Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Эмоциональные подъемы и спады, характерные для первых двух месяцев, могут продолжиться и в третьем. Хорошей новостью можно считать тот факт, что на третьем месяце уровень гормонов беременности в вашей крови достигнет максимума и их побочные эффекты больше не усилятся. У большинства женщин к концу двенадцатой недели почти постоянное чувство ПМС начнет ослабевать.

В первые два месяца я почти все время плакала. Мой муж удивлялся: «Что происходит? Ты же никогда не плачешь?»

Уверенность. Страх выкидыша, превалировавший на протяжении первых двух месяцев, теперь существенно ослабевает, поскольку большая часть выкидышей приходится на первые восемь недель. Если у вас уже был выкидыш, то в начале третьего месяца вы, возможно, с облегчением вздохнете и позволите себе почувствовать прилив материнской любви и надежды, которые вы старались сдержать, боясь, что потеряете ребенка. Именно в этом месяце большинство женщин начинают ощущать уверенность, что они родят здорового ребенка.


Не волнуйтесь

Некоторые женщины обнаруживают, что с увеличением срока беременности растет число поводов для беспокойства. Если и до беременности у вас проявлялась склонность к излишним волнениям, то теперь эта тенденция может усилиться. Наверное, вы сначала волновались, что вам не удастся забеременеть. Забеременев, вы начали бояться возможного выкидыша. Теперь, когда беременность развивается нормально, вы волнуетесь из-за предстоящих родов и здоровья ребенка. (После родов, когда вы избавитесь от всех связанных с беременностью тревог, вы все равно будете беспокоиться, как вы приспосабливаетесь к новой роли и хорошая ли вы мать.) Ставка слишком велика, и поэтому волнение у вас может вызывать практически все: что вы едите, что пьете, чем дышите и как себя чувствуете. Более того, вы можете волноваться из-за того, что слишком много волнуетесь.

Разумеется, во время беременности у вас есть много поводов для беспокойства, но это беспокойство только усиливает дискомфорт, который вы и так ощущаете. Волнение стимулирует выработку гормонов стресса, и вам меньше всего нужна эта лишняя гормональная добавка к тому высокому уровню, с которым вам приходится иметь дело. Возможно, вас успокоит мысль, что миллионы женщин до вас благополучно перенесли нормальную беременность и родили здорового ребенка. Большинство решилось пройти через это во второй и в третий раз (а некоторые и больше!).

Почувствовав, что начинаете беспокоиться, смените направление мыслей. Думайте о радостях беременности, а не о связанных с ней проблемах. Сосредоточьте свое внимание на чуде, которое происходит внутри вас, а не на внешних изменениях в образе жизни. Если вас отнесли к категории «повышенного риска», думайте о позитивных путях снижения риска, вместо того чтобы волноваться из-за обстоятельств, которые вы не можете изменить. Кроме того, не тревожьтесь по мелочам. Зачем тратить нервные клетки на банальные проблемы, когда можно сконцентрироваться на важных вещах, которые поддаются вашему контролю, – например, как увеличить количество кальция в своем рационе.

Если вы чувствуете, что тревога вас окончательно обессилила, попробуйте сменить обстановку. Пройдитесь по магазинам. Пообедайте в ресторане. Возьмите маленький отпуск. И наконец попробуйте прибегнуть к старому средству, которое должно превратить вашу тревогу в радостное удивление: «Я делаю самую важную в мире работу – даю жизнь новому человеческому существу».


Определите, что вам больше всего нужно

Новоиспеченным матерям мы всегда даем один и тот же совет: «Больше всего вашему ребенку нужна счастливая мать». Это очевидное замечание справедливо и для беременности; то, что полезно матери, полезно и ребенку. Беременность дает вам прекрасную возможность разобраться в себе. Ваши мысли естественным образом обращаются вовнутрь.

В самом начале беременности подумайте о том, что вам нужно для общего благополучия. Выясните, что вам больше всего подходит; ваши склонности могут отличаться от того, что хотелось во время беременности вашим подругам. Определите, какая пища вам больше всего подходит, наиболее приемлемые физические упражнения, методы релаксации, домашние средства для снятия боли и борьбы с неприятными ощущениями. Составьте список под заголовком «Мне нужно…», повесьте его на видном месте и вносите в него дополнения по мере развития беременности. Включите в перечень ваши пожелания членам семьи и позаботьтесь о том, чтобы муж не проходил мимо этого списка. Чтобы облегчить вам эту задачу, предлагаем внести в список следующие пункты:

• Наиболее подходящая еда: ______________________________________

• Наиболее подходящие физические упражнения: ____________________

• Наиболее подходящие методы релаксации: ________________________

• Наиболее подходящие темы для разговора: ________________________

• Наиболее подходящий режим сна: _______________________________

• Наиболее подходящий график работы: ___________________________

• Наиболее подходящие занятия: _________________________________

• Самые памятные даты: _________________________________________

• Наиболее подходящий фасон одежды: ____________________________

• Наиболее подходящая прическа: ________________________________

• Наиболее подходящий секс: ____________________________________

• Лучшие успокаивающие средства: _______________________________

• Желательное поведение мужа: __________________________________

• Наиболее подходящие книги: ___________________________________

Разумеется, ни сама жизнь, ни беременность не могут состоять из одних радостей, но, если вы не знаете, что делает вас счастливой, вы не будете стремиться к этому. Если вы все время будете сверять свою жизнь с этим списком, то скорее всего получите максимум радости от своей беременности.

Стремление к уединению. Многие женщины говорят, что на протяжении всего первого триместра, и особенно в конце, им хочется побыть в одиночестве. Возможно, это еще одно сообщение, которое подает вам природа: «притормозите», отступите назад и сначала разберитесь со своими мыслями. Это желание также является признаком того, что вы готовы познакомиться с новой жизнью, которая развивается внутри вас.

Последнее время я ощущала неимоверную усталость и была очень задумчива. Наверное, у ребенка формируются важные органы.

Беспокойство по поводу прибавки веса. На протяжении первых двух месяцев вы, вероятно, меньше волновались из-за прибавки веса, чем теперь. Скорее всего вы радовались, что в организме удерживается хоть какая-то пища. (Женщины, у которых тошнота и отвращение к пище в первые два месяца были выражены особенно сильно, могут до третьего месяца не прибавлять в весе.) Теперь, когда ваш аппетит усилился, а желудок удерживает большую часть того, что в него попадает, можно задуматься о прибавке веса, которая должна вызываться усиленным питанием. Некоторые будущие матери так радуются улучшению самочувствия, что легко мирятся с небольшой прибавкой веса.

Постарайтесь не волноваться из-за того, что вы начинаете толстеть, – беременность предполагает увеличение веса. По иронии судьбы врачи в последнее время перестали волноваться из-за прибавки веса беременных, а беспокойство самих женщин усилилось. Когда Марта вынашивала нашего второго ребенка, наблюдавший ее врач был достаточно строг.

Я весила на 4 кг больше, чем в начале своей первой беременности (60 кг против 56 – ничего страшного при росте 165 см). Но я до сих пор помню замечание врача, который заглянул в мою медицинскую карту: «Если вы не будете следить за своим весом, то превратитесь в бесформенную тушу». Времена изменились: во время третьей (шесть лет спустя) и последующих беременностей вопрос прибавки веса не поднимался вообще. Я больше прибавляла в весе и получала гораздо больше радости от беременности (разрешение на еду!).

Беспокойство о том, как вы переносите беременность. Если вы относитесь к тем немногим женщинам, у которых к концу третьего месяца утреннее недомогание не ослабевает, у вас может возникнуть вопрос, как вы переживете следующие шесть месяцев. Даже в самых тяжелых случаях к концу четвертого месяца женщина испытывает некоторое облегчение – именно на этом и нужно сосредоточиться. У некоторых женщин самочувствие улучшается настолько, что они начинают переживать, что не чувствуют себя беременными. Не беспокойтесь – по мере увеличения срока вы будете чувствовать себя беременной.

Нервозность. Для этой стадии беременности характерно желание почувствовать себя «по-настоящему» беременной, когда это будет заметно по вашей фигуре и вы начнете ощущать движения ребенка. Ожидание дается особенно нелегко, если вы неважно себя чувствуете.

К концу первого триместра я устала от своей беременности. Я ощущала не ребенка, а непроходящее недомогание. Вместо чудесной округлости живота появилось вздутие от газов и лишний жир. Умом я понимала, что скоро начну чувствовать движения ребенка (и, возможно, получать удовольствие от глупой суеты, которая окружает беременную женщину), но на двенадцатой неделе я просто хандрила.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз