Главная / Библиотека / В ожидании малыша /
/ 3. Третий месяц – почти заметно / Работа во время беременности / Разработка оптимального для вас графика отпуска по беременности и родам
Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Разработка оптимального для вас графика отпуска по беременности и родам

закрыть рекламу

Разработка оптимального для вас графика отпуска по беременности и родам

Только вы способны определить, какой длительности отпуск по беременности и родам вам необходим; только ваша компания может сказать, сколько времени они могут себе позволить обходиться без вас. Помните, что сила вашей позиции на переговорах зависит не только от того, как вы построите беседу, но и от вашей ценности как работника. Если вы обладаете уникальными навыками, требующимися для выполнения определенной работы, то вы находитесь в более выгодном положении, чем в том случае, когда вас без труда могут заменить другие сотрудники. Реально оцените свои потребности, свое умение договариваться, а также потребности компании, но не забывайте о том, что компания своей политикой в области отпусков беременным женщинам обычно стремится продемонстрировать благожелательное отношение к семье. При ведении переговоров попробуйте применить следующие приемы.

Предложите оставаться на связи во время отпуска. Если выполняемый вами проект далек от завершения, если вы обладаете специальными знаниями и навыками, необходимыми вашей компании, продемонстрируйте свою лояльность и упрочьте позиции на переговорах, предложив связываться с вами при помощи телефона, факса или электронной почты. Факс и электронная почта дают возможность выбирать время для ответа на поступивший запрос. Объявив начальнику: «При необходимости вы всегда можете связаться со мной», – вы заставите его почувствовать, что он нуждается в вас.


Этикет для беременных на рабочем месте

Беременность не должна мешать профессионализму. Вы должны выполнять свои обязанности. Не используйте свою «нетрудоспособность» для получения тех или иных послаблений в работе, чтобы начальник и коллеги не подумали, что щеголяете своим состоянием, чтобы добиться особого отношения. Бутерброды в ящике рабочего стола и крошки на столе – это неотъемлемая часть беременности, но вы должны уважать коллег и убирать за собой. Возможно, вам необходимо немного отдохнуть после обеда, но работа при этом должна быть окончена в срок.

Выбирайте тех, кому можно пожаловаться. Женщины, которые сами работали во время беременности, скорее всего, проявят больше сочувствия, чем бездетные коллеги. Тщательно выбирайте тех, кого вы попросите заменить вас, когда вам требуется отлучиться, и обязательно благодарите их за понимание и помощь – как устно, так и маленькими подарками. Найдите способ отплатить услугой за услугу – в те дни, когда позволяет самочувствие. Используйте юмор, чтобы смягчить сурового сотрудника: «Вероятно, у вашей мамы тоже бывали трудные дни, когда она вынашивала вас?» Что против этого можно возразить?

Если вам трудно выполнять свои обязанности, поговорите сначала с врачом, а потом с начальником. Помните, что ваш организм претерпел серьезные изменения, а ваша работа нет. Уважайте достигнутые договоренности, а если вы обнаружите, что выполнять их вам не под силу, ведите откровенные переговоры.

Предложите свою помощь в подборе замены. Уходите правильно. Предложите помощь в выборе и обучении того, кто временно или постоянно заменит вас. Напомните начальнику, что с вами всегда можно связаться по телефону, факсу или электронной почте, если у нового работника возникнут затруднения и для разрешения ситуации потребуются ваши знания и опыт.

Продемонстрируйте свое желание до наступления отпуска работать с прежней интенсивностью. Оставляя работу – временно или совсем – продемонстрируйте стремление привести в порядок все дела. Закончите начатую работу или убедитесь, что поручили ее другим.

Разработайте план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Обязательно обговорите неожиданности, которые могут возникнуть во время беременности и после родов. Что, если осложнение беременности или родов потребует постельного режима под наблюдением врача или продления отпуска? Что, если вашему ребенку потребуется специальный уход и постоянная забота матери? А если вы так увлечетесь ролью матери, что не сможете расстаться со своим малышом по окончании этих волшебных шести недель? Многие блестящие карьеры потерпели крушение, столкнувшись с радостями материнства.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз