Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Большинство женщин считают, что второй триместр в эмоциональном плане гораздо стабильнее, чем первый. Прилив гормонов беременности, который в первые месяцы застал вас врасплох, теперь стабилизировался – а с ними ваши эмоции. Возможно, вы обнаружите, что теперь не так остро реагируете на происходящие вокруг события. Более того – почти все женщины, с которыми мы беседовали, говорили, что на четвертом месяце чувствовали себя более счастливыми.

Облегчение. После двенадцатой недели беременности вероятность выкидыша уменьшается практически до нуля, и, хотя возможность позднего выкидыша совсем исключать нельзя, страх потерять ребенка обычно исчезает. Кроме того, вы испытываете чувство облегчения от того, что вас больше не мучают постоянная тошнота и усталость, характерные для первых месяцев беременности. Разумеется, у некоторых женщин эти симптомы сохраняются на протяжении следующих нескольких месяцев, но и в этом случае их интенсивность ослабевает.

Готовность поделиться новостью. Теперь, когда ваша внешность подтверждает, что у вас есть биологическое основание ваших ощущений и действий, вы, возможно, почувствуете желание рассказать о своей беременности друзьям и родственникам. Если раньше вы скрывали свою беременность, то теперь секрет вышел наружу – в буквальном смысле слова. В зависимости от вашего телосложения и развития беременности на этом этапе ваше состояние может быть едва заметно, что заставляет окружающих сомневаться. Когда беременность становится явной – это самый подходящий момент сообщить о ней.

Начало ощущения своей связи с ребенком. Невозможность скрыть происходящие в вашем организме перемены, возможность услышать сердцебиение ребенка и увидеть его изображение на экране ультразвукового аппарата, а также подозрение, что вы уже ощущаете толчки малыша, – все это делает беременность более реальной. Эти признаки усиливают ощущение связи с ребенком, а также понимание того, что крошечное существо внутри вас – это часть вас самих.

Когда в этом месяце мы с мужем увидели изображение ребенка на экране ультразвукового аппарата, то были просто потрясены. Это явилось для нас настоящим шоком. Разумеется, я знала, что беременна, но это изображение было таким реальным и волнующим. Несколько дней я находилась на вершине блаженства.

Двойственность чувств. Даже с учетом всех положительных эмоций, которые вы будете испытывать в этом месяце, в иные дни вас будут посещать сомнения. Конечно, вы стойко перенесли страдания первых трех месяцев. Но впереди еще шесть. Некоторые женщины испытывают страх из-за неуверенности в своем будущем самочувствии. Приступы тошноты еще свежи в их памяти, и они с тревогой ожидают наступления следующих стадий беременности, когда справляться с трудностями будет еще сложнее. Другие женщины жалуются, что они уже устали ждать, что у них складывается ощущение, что на время беременности их жизнь остановилась. Одна наша знакомая рассказывала, что больше всего ей хотелось стать такой, какой она была прежде. К счастью, это раздвоение чувств с увеличением срока беременности обычно проходит.

Сомнения. Теперь, когда вы действительно выглядите так, как выглядит беременная женщина, вновь всплывают сомнения, которые посещали вас в день прихода положительного результата теста на беременность. Это абсолютно нормально. Готовы ли вы к тому, что у вас будет ребенок? Готовы ли вы к переменам в образе жизни, карьере и браке? Готовы ли вы стать чьей-то матерью? На этом этапе, когда беременность стала реальной, эти чувства вполне естественны. Серьезные перемены в жизни всегда вызывают вопросы и сомнения. Беременность и материнство конечно же приведут к серьезным изменениям в вашей жизни, и было бы странно, если бы вы хоть немного не задумались, как вы будете приспосабливаться к ним. Обдумывание этих вопросов сейчас поможет вам быстрее адаптироваться после родов. Лучше побеспокоиться заранее. А что вообще хорошего может принести беспокойство? Если ваши тревоги укладываются в привычную схему, найдите кого-нибудь (разумную подругу, священника или психолога), с кем вы могли бы поговорить.

Гордость. Некоторые женщины переживают и даже негодуют по поводу своего меняющегося тела, но большинство будущих мам радуются своей пополневшей фигуре и даже гордятся ею. Вынашивание ребенка – это огромное достижение, и теперь, имея видимое доказательство своего успеха, вы можете ощущать необыкновенную гордость. Вы просто обязаны гордиться! Беременность – это очень важный этап на жизненном пути женщины, и он заслуживает прославления. Вы присоединяетесь к своей матери, к ее матери, к матери ее матери, и так далее в создании новой жизни, и осознание такой силы вызывает пьянящее чувство. Пусть ваше представление о самой себе во время беременности будет позитивным.

Сексуальность. По мере того как ваш желудок приходит в нормальное состояние, а силы возвращаются, вы, вероятно, снова почувствуете вкус к жизни. Для многих женщин в это понятие входит и секс. Возможно – в зависимости от физического и эмоционального состояния – секс будет доставлять вам большее наслаждение, чем до беременности. Если вы испытали обычный для первого триместра спад сексуальной активности, то повышенный интерес к любовным играм может стать приятным сюрпризом для вашего супруга, особенно если вы будете брать инициативу на себя. (См. раздел «Радость секса во время беременности».)

Одна из наиболее привлекательных сторон беременности – это возможность наслаждаться сексом без боязни забеременеть.

Сомнения по поводу собственной привлекательности. Даже если вы ощущаете свою сексуальность и гордитесь своим изменяющимся телом, вас могут посещать сомнения, разделяет ли муж ваш энтузиазм. И действительно, многим мужчинам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к формам беременной женщины. Другие считают тело жены в этот период необыкновенно сексуальным (См. раздел «Радость секса во время беременности»).

Раздражительность. Теперь, когда вашу беременность уже нельзя скрыть, друзья, которые в течение первого триместра настойчиво приглашали вас поиграть в теннис, наконец-то верят вам, когда вы говорите, что устали. Возможно, супруг станет более внимательным, потому что теперь собственными глазами видит причину вашей медлительности или странного поведения. Конечно, вам хотелось бы получить это признание еще в прошлом месяце, когда вам было так плохо.

Теперь вы ощущаете повышенное внимание со стороны друзей, членов семьи и коллег, которые просто не могут не заметить вашу пополневшую фигуру, но вы не всегда готовы и не всегда хотите принять это внимание. Возможно, вас оно даже раздражает. Не следует, однако, забывать, что окружающие, привыкнув к вашей беременности и вашему внешнему виду, станут меньше обращать на них внимание – если вы сами не будете поощрять их. Чем комфортнее вы чувствуете себя в новой роли, тем легче вам поощрять или, наоборот, гасить интерес окружающих к вашему пополневшему телу.

Теперь, когда мою беременность уже нельзя скрыть от окружающих, различные доброжелатели стали особенно назойливыми. Они обвиняют меня либо в чрезмерной осторожности, когда я отказываюсь от суши, либо в легкомыслии, когда я позволяю себе глоток вина. Что бы я ни делала, мои действия вызывают осуждение, и это очень неприятно.

На работе коллеги стали относиться ко мне совсем иначе. Мне приходится вежливо намекать им, что я ничуть не изменилась и что я предпочитаю обсуждать с ними курс акций, а не пол моего будущего ребенка. Даже мама обрушила на меня лавину советов, как мне следует заботиться о себе и даже о том, что я должна думать о воспитании моего ребенка. Я еще не готова к такому количеству внимания и советов.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.622. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз