Главная / Библиотека / В ожидании малыша /
/ 4. Четвертый месяц – самочувствие улучшается / Зарядка для двоих / Возможные вопросы относительно физических упражнений во время беременности
Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные вопросы относительно физических упражнений во время беременности

закрыть рекламу

Возможные вопросы относительно физических упражнений во время беременности

Зачем мне заниматься зарядкой во время беременности? Будут ли у меня от этого более легкие роды или более здоровый ребенок?

Исследования, в которых делается попытка связать физические упражнения с течением и исходом беременности, дают противоречивые результаты. Некоторые работы не обнаруживают никакой разницы. Другие показывают, что у физически крепких матерей роды проходят быстрее, а вероятность кесарева сечения уменьшается – предположительно из-за тренированности мышц и меньшей утомляемости во время родов. В одной интересной работе показано, что беременные женщины, регулярно тренировавшиеся во время беременности, обладают большим резервом сердечно-сосудистой системы. Это значит, что их сердце работает более эффективно и отбирает меньше крови у внутренних органов (включая матку), когда в этом возникает потребность. Это может быть полезно при усиленных сокращениях матки во время родов. Все исследователи, изучающие влияние физических упражнений, сходятся во мнении, что отсутствует корреляция между интенсивностью тренировок будущей матери и легкостью родов или здоровьем ребенка. Однако следует понимать, что из-за воздействия большого количества факторов дать удовлетворительный ответ на этот вопрос чрезвычайно сложно. Если вы по натуре склонны к сидячему образу жизни и способны сохранять хорошее самочувствие без ежедневной трехмильной пробежки, то вы вряд ли испытываете потребность в регулярных физических упражнениях. Тем не менее логично предположить, что тренированное тело легче перенесет предстоящие роды, чем нетренированное.

Независимо от того, что говорят вам результаты исследований, здравый смысл подсказывает, что физические упражнения помогают женщине получить больше радости от своей беременности.


Безопасные занятия плаванием во время беременности

Плавание – это превосходный вид физических упражнений для беременных. Нужно только помнить о следующих моментах.

• Для длительных занятий наиболее комфортной можно считать температуру воды 30 °C, причем такая вода достаточно прохладная, чтобы предотвратить перегрев.

• Будьте осторожны, когда входите в воду, выходите из нее и передвигаетесь по скользким поверхностям. Обувь на резиновой подошве уменьшит вероятность того, что вы поскользнетесь.

• Старайтесь не растягивать слишком сильно свои суставы.

В комфортной воде вы можете не ощутить этого.

• Разумеется, нужно отказаться от ныряния.

• Если позволяет погода, плавайте в открытых водоемах. В этом случае вас не будет раздражать запах хлорки. Воздух в закрытых бассейнах становится душным и влажным, а запах хлорки может вызвать тошноту. Современные системы очистки воды, например озоновая, позволят вам насладиться плаванием в более чистой и лишенной запаха хлорки воде.

• До и после занятий пейте воду и фруктовый сок – так же, как и при других видах физических упражнений. Несмотря на то, что вас со всех сторон окружает вода, обезвоживание организма может произойти и в бассейне.

• Если вы привыкли проплывать определенную дистанцию, не переусердствуйте. Вода успокаивающе действует на психику, но не стоит забывать о мерах предосторожности. Измеряйте свой пульс и проверяйте способность поддерживать беседу. В воде легче переутомиться. Если в последние месяцы беременности обычная дистанция становится слишком утомительной, сократите ее или снизьте скорость.

Беременные женщины говорили нам, что регулярные физические упражнения улучшают их самочувствие и дают то неизмеримое ощущение радостного успокоения – как телесного, так и душевного, – к которому стремится каждый человек. Физические упражнения поднимают уровень эндорфинов в организме – гормонов, которые помогают бороться со стрессом, усиливают ощущение общего благополучия и снижают чувствительность к боли и дискомфорту.


Плавание – идеальное упражнение для беременных

Сделайте решительный шаг к воде. Многие женщины находят, что плавание лучше расслабляет и легче переносится во время беременности, чем любые другие физические упражнения. Особенно полезно плавание в третьем триместре, когда заниматься другими видами спорта становится совсем неудобно. Во время беременности плавучесть вашего тела повышается. Кроме того, физические упражнения в воде не так сильно нагружают суставы. Когда вы стоите по грудь в воде, нагрузка на колени, бедра и нижнюю часть позвоночника уменьшается. Помимо этого сопротивление воды замедляет движения, и поэтому плавание смягчает нагрузку на суставы по сравнению с резкими движениями физических упражнений на суше. Особенно благоприятно воздействует плавание на напряженные мышцы спины. Плавание на определенную дистанцию, водная аэробика или просто танцы в воде – это превосходные упражнения, расслабляющие тело и снимающие стресс. Если не запрещает врач, можно плавать, пока не надоест.

Вода помогала мне радоваться своему новому телу. Я чувствовала себя легкой и свободной, и мне не нужно было беспокоиться из-за правильной позы или возможного падения, как при занятиях другими видами спорта. Это единственное занятие, в котором беременность давала мне преимущество.

Плавание не только обеспечивает комфорт будущей матери, но и является безопасным для ребенка, поскольку практически исключает перегрев. Кроме того, находясь в воде, вы разделяете ощущения ребенка, который плавает в собственном «бассейне».

Теперь несколько слов о купальных костюмах. Многие женщины чувствуют себя неловко в купальном костюме, даже не будучи беременными. Чтобы облачиться в купальник во время беременности, требуется твердое намерение поддерживать позитивный образ своего тела. Если вы великолепно чувствуете себя в воде, не позволяйте купальному костюму стать для вас неразрешимой проблемой.

Купальник для беременных – это одна из немногих вещей, которые вам не удастся одолжить. Время и растворенные в воде химические вещества разрушают эластик, и поэтому старый купальник может выйти из строя. Если вы планируете заниматься плаванием во время беременности, потратьтесь на новый купальный костюм, который вам нравится и в котором вам будет удобно.

Каковы особенности тренировок во время беременности, за исключением того, что нагрузки должны стать почти незаметными?

До беременности вы могли вскочить с постели, облачиться в тренировочный костюм и бегать сколько захочется или пока не кончатся силы, а затем расслабленно лежать в горячей ванне, хваля себя за то, что избавились от лишних калорий, полученных во время вчерашнего обильного ужина. Немного попотели – и никаких проблем. Теперь ваше тело изменилось, и ему приходится решать задачи, которые ставит перед ним беременность. Ребенок растет, масса вашего тела увеличивается, объем крови возрастает минимум на 40 процентов, а минутный сердечный выброс (объем крови, перекачиваемый сердцем за одну минуту) увеличивается на 30–40 процентов. Независимо от того, занимаетесь ли вы физическими упражнениями или нет, частота сердечных сокращений автоматически повышается. Ваша сердечно-сосудистая система «тренируется» самой беременностью.

До беременности при физической нагрузке кровь автоматически перераспределялась от внутренних органов, которые отдыхали, к работающим мышцам. Во время беременности существует опасность, что кровь, необходимая для питания матки и развивающегося в ней ребенка, может направляться для питания тренируемых мышц. Другая опасность заключается в том, что механизм, который вызывает повышение частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у матери, может повысить частоту сердечных сокращений и у ребенка. Хорошей новостью можно считать то, что при разумной нагрузке (см. приведенные выше рекомендации) ваши мышцы не отбирают кровь у ребенка, а частота сердечных сокращений плода увеличивается незначительно. Тренированная мать может подвергать себя разумной физической нагрузке, не боясь навредить ребенку.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз