Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Упражнения на растяжки

закрыть рекламу

Упражнения на растяжки

Сейчас вы не можете сказать, какое положение окажется для вас наиболее удобным во время родов, и поэтому было бы разумно подготовить и потренировать все участвующие в процессе родов мышцы. Исторически женщины, рожавшие самостоятельно, выбирали позу, которая позволяла рассчитывать на помощь силы тяжести – на корточках или в приподнятом положении с раздвинутыми ногами. Упражнения на растяжку подготавливают мышцы и связки бедер и таза к оптимальным положениям для родов. Неважно, в каком положении вы будете рожать, – тренировка этих поз до родов поможет подготовить ваше тело, тонизируя мышцы промежности, растягивая связки, укрепляя мышцы внутренней части бедер и живота, помогая запомнить правильное положение тела.



Растяжка сидя по-турецки

Сидение на корточках. Для большинства из нас сидеть на корточках непривычно и неудобно. Проводите в этой позе по одной минуте десять раз в день, стараясь привыкнуть сидеть на корточках в течение продолжительного времени. Садитесь на корточки, когда моете холодильник. Садитесь на корточки, чтобы переключить телевизионный канал (и оставайтесь в таком положении некоторое время). Садитесь на корточки, чтобы сложить белье для стирки. Не думайте о том, что это выглядит глупо. Думаете о том, как растягиваете ноги и подготавливаете свои мышцы к родам.



Поворот таза в положении лежа


Подъем таза


Поза лягушки


Колени к груди


Вертикальное положение

Сидение по-турецки. Мы готовы поспорить, что в детстве вы часто сидели на полу, скрестив ноги. Теперь вы обнаружите, что сделать это не так уж легко, потому что придется задействовать нетренированные мышцы живота, чтобы выпрямить спину и поддерживать правильную позу. Тем не менее проводите десять минут в таком положении два или три раза в день, когда читаете, вяжете, обедаете или занимаетесь чем-то еще, что позволяет вам вспомнить эту позу. Постепенно увеличивайте время пребывания в этом положении.

Растяжка сидя по-турецки. Это разновидность предыдущей позы, когда спина прислонена к стене (или передней части дивана), ноги не скрещены, а пятки соединены вместе. Затем вы пытаетесь раздвинуть колени как можно дальше. Не волнуйтесь – только самым гибким женщинам удается достать коленями до пола. Однако через несколько недель занятий, когда вы будете руками осторожно раздвигать колени, вам удастся улучшить свою гибкость. Не прилагайте чрезмерных усилий, особенно если у вас уже были проблемы с коленями.

Вращение плеч. После растяжки сидя по-турецки потратьте немного времени на круговые движения плечами, поднимая их вверх и вперед к ушам, а затем опуская назад и вниз. Руки в это время должны быть расслаблены. Мышцы шеи и плеч, которые растягиваются при помощи этого упражнения, чаще всего перенапрягаются во время родов (и при кормлении новорожденного).

Наклон таза. Это упражнение позволяет не только подготовиться к родам, но и ослабить нагрузку на позвоночник во время беременности. Его можно выполнять стоя, сидя, стоя на четвереньках или в позе лягушки. В любом положении следует выпрямлять нижнюю часть позвоночника, одновременно «поджимая» мышцы живота, чтобы подтянуть таз.

При выполнении наклона таза в положении на четвереньках следите за тем, чтобы спина оставалась неподвижной. На вдохе подтяните ягодицы под себя и задержитесь в таком положении на три секунды. На выдохе расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение с плоской спиной. Делайте по пятьдесят повторов – и даже больше, если у вас бывают боли в спине – четыре раза в день. Кроме того, в положении на четвереньках можно выполнять разновидность подъема таза, когда вы вращаете бедрами, как во время танца живота (некоторые женщины говорят, что это движение напоминает им вращение хула-хупа). Это снимает боли в пояснице и способствует развитию гибкости.

В позе лягушки вес вашего тела должен быть перенесен в основном на ноги, а не на упирающиеся в пол руки. Колени следует развести как можно шире (но не до такой степени, чтобы вам стало неудобно). В этом положении выполните наклон таза десять раз.

Выполнение этого упражнения стоя описано в разделе «Беременность и осанка». Станьте прямо и прислонитесь к стене, стараясь, чтобы спина была максимально плоской и плотно прилегала к стене (при этом пятки располагаются примерно в четырех дюймах от стены). Затем «подберите» поясницу, вдавив ее в стену (при этом вам, возможно, понадобится немного приподнять грудную клетку). Задержитесь в таком положении на пять секунд. Повторите упражнение не менее трех раз.

Поворот таза можно выполнять и в положении лежа, но только в первом триместре. После четвертого месяца беременности не рекомендуется выполнять физические упражнения лежа на спине, потому что в этом положении матка может пережимать главные кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника. Лягте на спину, согните колени и упритесь ступнями в пол. Голова должна быть немного приподнята (для этого прекрасно подойдет небольшая подушка). Сделайте глубокий вдох, а на выдохе прижмите поясницу к полу. После нескольких повторений попробуйте совместить это упражнение с подъемом таза (оно описано выше), немного приподнимая бедра и вращая ими. Возможно, вам понравится упражнение, когда вы сначала выполняете поворот таза, затем постепенно подтягиваете колени к груди, задерживаетесь в таком положении на три секунды и вновь опускаете ступни на пол.


Не сидите неподвижно

Для беременной женщины вредно и утомительно долгое время находиться в одном и том же положении. В последнем триместре, когда кровоснабжение нижней половины тела и так затруднено, неподвижное пребывание в сидячем положении даже непродолжительное время может вызывать отеки ног и расширение вен на них. Затрудненное кровообращение в сочетании с опущенными вниз ногами повышает риск развития тромбофлебита (воспаления вен), к которому и так предрасположены беременные женщины.

Чтобы уменьшить отеки и избавиться от дискомфорта, следуйте приведенным ниже несложным рекомендациям. Часто меняйте позу, когда сидите – перемещайте вес тела вперед, назад и из стороны в сторону, как непоседливый ребенок. Попробуйте выполнять следующие упражнения: потяните ступни вверх и вниз, подожмите и распрямите пальцы ног, выполните вращательные движения каждой голенью и ступней, по очереди поднимите и резко распрямите каждую ногу. (Точно такие же упражнения для рук помогут улучшить кровообращение верхних конечностей: распрямите пальцы, а затем сожмите их в кулаки, поднимите руки, пожмите плечами.) Вставайте как минимум каждые два часа и совершайте продолжительные прогулки – в туалет, вокруг квартала или даже по лестнице. Если вы путешествуете поездом или самолетом, каждый час прогуливайтесь по проходу между креслами. Если вы едете в автомобиле, делайте частые остановки, чтобы размяться и пройтись.

Растяжка «колени к груди». Эта поза великолепно помогает снять боли в пояснице, а также является одной из любимых поз рожениц. Встаньте на четвереньки, упираясь в пол коленями и ладонями, а затем медленно опуститесь на локти и предплечья, предварительно подложив под них подушки. Теперь опустите голову, спрятав ее между предплечьями. Бедра должны располагаться вертикально прямо над коленями, удерживаясь в таком положении мышцами живота. Учитесь оставаться в этом положении в течение пяти минут.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.531. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз