Показания для перевода пациентов на амбулаторный этап лечения

Все пациенты с впервые выявленнми - туберкулезом и рецидивами туберкулезного процесса с бактериовыделением должны начинать лечение в стационаре, где они находятся до окончания интенсивной фазы химиотерапии и прекращения бактериовыделения. пациенты с хроническими формами туберкулёза и постоянным бактериовыделением должны также получать химиотерапию или паллиативное лечение в условиях специализированных отделений стационаров. Вместе с тем, сокращение срока пребывания пациента в стационаре и максимально ранний перевод на контролируемое амбулаторное лечение позволяет снизить риск внутрибольничного инфицирования устойчивыми штаммами, улучшает социальную адаптацию пациента, способствует рациональному использованию ресурсов и коечного фонда.

После адекватного лечения в интенсивной фазе большинство пациентов перестают быть заразными и могут быть выписаны из стационара для проведения поддерживающей фазы химиотерапии в амбулаторных условиях. Таким образом, на амбулаторное лечение пациенты переводятся после окончания интенсивной фазы в условиях стационара _и_при отсутствии бактериовыделения, что должно быть подтверждено отрицательными результатами.

Пациентам III клинической категории (без бактериовыделения) допускается назначение и проведение обоих фаз химиотерапии в амбулаторных условиях.

Необходимо помнить, что при отрицательном микроскопическом исследовании мокроты, даже при наличии роста МБТ при посевах мокроты, пациент практически не представляет инфекционной опасности для окружающих, в том числе для лиц, которые осуществляют контролируемое лечение пациентов с туберкулезом в амбулаторных условиях.

Препараты первого ряда на амбулаторном лечении могут приниматься ежедневно или три раза в неделю, но всегда суточная доза ПТЛС дается пациенту ь один прием. При ежедневном контролируемом лечении в воскресенье делается перерыв, с соответствующей отметкой в карте лечения пациента ТБ. Препараты второго ряда пациенту приходится принимать в два или три приема в день ежедневно. Но каждый прием должен быть проконтролирован Медицинским персоналом.

Контролируемая химиотерапия может проводиться специалистами противотуберкулезной службы (участковым фтизиатром), работниками ПМП (врачом, медсестрой, фельдшером), представителями Красного Креста или других гуманитарных организаций, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи. Для непосредственного наблюдения за приемом лекарств не рекомендуется привлекать членов семьи пациента, так как внутрисемейные проблемы могут помешать им объективно контролировать соблюдение пациентом режима лечения (однако поддержка членов семьи крайне необходима, чтобы убедить пациента в необходимости полностью завершить курс лечения).

Основные трудности, которые необходимо учитывать – это поддержание мотивации пациента к приему ПТЛС на протяжение оставшихся для завершения курса лечения 4–6 месяцев, несмотря на видимое улучшение состояния после интенсивного этапа лечения. Помимо этого необходимо обеспечить контролируемое лечения у социально дезадаптированных пациентов, а также в ситуациях при удаленности проживания от ближайшей медицинской организации. Чрезвычайно важно налаживание бесперебойного лекарственного обеспечения для завершения курса лечения.

Контролируемая химиотерапия в амбулаторных условиях может включать систему поощрений (например, в виде продуктовых наборов или проездных билетов) для пациента, соблюдающего режим лечения, и для медработника, который ведет наблюдение за приемом лекарств.

Исход лечения определяет специализированная ТБ служба после завершения курса химиотерапии. Завершение курса лечения пациента с туберкулезом в условиях контролируемого приема медикаментов и интенсивной поддержки является залогом выздоровления пациента при предупреждении возникновения устойчивых к лечению форм и инфекционной опасности для окружающих.

Для осуществления контролируемого лечения в амбулаторных условиях необходимо тесное и постоянное сотрудничество между работниками фтизиатрической службы и ПМП.

Похожие книги из библиотеки

Болезни почек

Почки — это один из важнейших органов человеческого тела, который фильтруя кровь, очищает наш организм. От правильной работы почек и мочевыводящих путей зависит состояние всего организма, и нарушение в работе этой системы ведет к разрушению здоровья, а порой и к необратимым процессам. К любым болезням почек необходимо подходить со всей серьезностью. В данной книге доступно изложены основные болезни почек и мочевого пузыря. Представлены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, а также народные средства, которые помогут Вам повысить эффективность, назначенного врачом лечения. Особая роль уделяется в книге профилактическим мерам, очищению, питанию, которые направленные на сохранение всего организма здоровым. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом .

Как развить в ребенке харизму и гениальность. Эннеатипы и дети

Все дети разные. Одни любят сидеть днями напролет в одиночестве над конструктором, а потом неделю – над рисованием. Другие не могут обходиться без друзей, и общение нужно им, как воздух, а сосредоточиться над конкретной задачей для них – целая история. Однако не стоит считать, что раз ваш ребенок тихоня и любит одиночество, то успех пройдет мимо него. А сорвиголова совсем не обязательно будет таким же отчаянным взрослым. Важно понять: все дети с рождения талантливы, харизматичны и гениальны по-своему. Эти качества можно и нужно развивать, чтобы ребенок вырос уверенным в себе человеком, самостоятельной личностью, способной распорядиться своей жизнью. В книге описаны десять психотипов ребенка. Каждый тип отличается внешним видом, способом мышления, увлечениями и привычками, а также заложенными с рождения, но не всегда проявленными талантами, уникальностью. Понимание особенностей типа ребенка, правильная тактика общения, специальные упражнения и игры, описанные в этой книге, помогут раскрыть все дарования вашего юного гения! Книга проиллюстрирована юмористическими цветными и графическими рисунками, чтобы читателям было легче разобраться во всем многообразии типов.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.