Книга: Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Болезнь начинается с микробиома

закрыть рекламу

Болезнь начинается с микробиома

Мой личный опыт показал, как плохое питание и стресс могут катализировать негативные для организма последствия нарушения микробиома. Это же я наблюдаю у своих пациентов – «беспричинное» ухудшение самочувствия, заставляющее в недоумении чесать затылок: что же такое происходит?

Нарушить микробиотическую среду может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, лечение, которое нам прописали. А клинические признаки нарушенного микробиома очень различны и проявляются в любом возрасте и на любой стадии. Риск возникновения неприятностей возрастает, если кто-то в семье страдал астмой, аллергиями, экземой, воспалением щитовидной железы, диабетом, артритами и множеством других болезней, которые, как выяснилось, имеют одни и те же корни. Конечно, нарушения в микробиоме являются не единственной причиной появления недомоганий и ухудшения самочувствия. Но часто они оказываются важнейшим фактором, который в сумме с плохой генетикой и экологией приводит к тому, что болезнь набирает обороты. Поэтому сегодня более чем когда-либо важно осознать сложность и критичность роли микроорганизмов в поддержании здоровья. И когда оно вдруг окажется под угрозой, вы сможете связать одно с другим и понять, что делать, чтобы исцелиться.

Рекомендации, приведенные в этой книге, – результат клинической практики Digestive Center for Women,[6] данных научных исследований, а также метода проб и ошибок. В основе моих советов частные случаи, а также почти двадцатилетние наблюдения за пациентами с различными типами дисбаланса микрофлоры – от серьезных аутоиммунных нарушений (болезнь Крона, язвенный колит) до метеоризма и вздутия живота. Конечно, я учитывала и личный опыт решения проблем со здоровьем.

Новая парадигма – восприятие бактерий в большей степени как друзей, а не как врагов – определяет революционный подход к охране здоровья и просто-таки вынуждает нас пересмотреть привычный образ жизни и распространенные методы лечения. Сперва мы увидим, как все это влияет на наши микробы, а затем – как в ответ микробы влияют на нашу жизнь. Совершенно очевидно, что индивидуальное и коллективное здоровье зависит от них. Я искренне надеюсь, что эта книга поможет вам решить проблемы микробиома, а значит, в какой-то степени вернет здоровье и укрепит жизненные силы, направив вас на путь более «грязной» и потому более свободной от инфекций жизни.

До встречи на природе!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз