Книга: Бесплодие – не приговор!

Неудачное ЭКО: почему?

закрыть рекламу

Неудачное ЭКО: почему?

В последнее время специалисты активно обсуждают значение восстановления функции щитовидной железы для повышения эффективности лечения бесплодия в программе ЭКО и переноса эмбриона в полость матки. У женщин с неудачными попытками ЭКО отмечена высокая частота носительства антитиреоидных антител.

Уровень ТТГ – один из наиболее значимых показателей прогноза эффективности программ ВРТ и свидетельствует о важной роли тиреоидных гормонов в физиологии ооцитов.

Результаты недавних исследований показали: чем выше уровень ТТГ, тем ниже качество ооцитов и больше неудачных попыток ЭКО. Поэтому необходимо регулярно контролировать ТТГ во время беременности, начиная с 8–12 недель.

Внедрение и бурное развитие в последние годы ВРТ привело к значительному повышению доли индуцированных беременностей. Под этим термином подразумевают беременность, наступившую в результате применения стимуляторов овуляции – гормональных препаратов, способствующих ее наступлению и широко используемых для восстановления способности зачать ребенка при ановуляторной форме бесплодия, а также в программах ЭКО.

Как известно, стимуляция суперовуляции, которая проводится в программах ЭКО с целью получения максимального количества ооцитов, сопровождается резким повышением уровня эстрогенов в крови. Гиперэстрогения за счет ряда компенсаторных механизмов приводит к повышению уровня ТТГ. Это способствует повышенной стимуляции щитовидной железы, которая вынуждена задействовать свои резервные возможности. Поэтому у женщин с антитиреоидными антителами, даже без исходного нарушения функции щитовидной железы, есть риск развития гипотиреоза в ранние сроки индуцированной беременности.

Таким образом, стимуляция суперовуляции во время ЭКО может привести к нарушению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза. В связи с этим пациентки с антитиреоидными антителами, подвергшиеся ЭКО, требуют тщательного динамического наблюдения и контроля гормонального статуса в течение всей беременности.

Следовательно, очень важно выявлять нарушения функции щитовидной железы еще на этапе планирования беременности вообще, а женщинам, предполагающим воспользоваться ЭКО, – в первую очередь.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз