Книга: Бесплодие – не приговор!

ЭКО при поликистозе яичников

закрыть рекламу

ЭКО при поликистозе яичников

ВОПРОС: Я уже несколько лет лечу поликистоз яичников. Мне ничего не помогает. Даже после операции мне не удалось забеременеть! Врач предлагает делать ЭКО. Каков у меня шанс зачать малыша искусственно? Какие особенности проведения ЭКО при поликистозе?

СПКЯ не является показанием к ЭКО. Тем не менее при неэффективности медикаментозного (более 6 проведенных безуспешных стимуляций) и хирургического лечения (отсутствие беременности в течение 12 месяцев после операции), а также при наличии других факторов бесплодия (мужского или трубно-перитонеального) у больных с СПКЯ проведение ЭКО считают целесообразным.

Из-за плохого качества яйцеклеток и высокого уровня ЛГ вероятность оплодотворения и успешного исхода ЭКО при поликистозе ниже, чем при других формах бесплодия.

К особенностям ЭКО при СПКЯ следует отнести, в первую очередь, необходимость проведения подготовительного этапа, суть которого заключается в борьбе с лишним весом.

При ожирении вероятность наступления беременности посредством ЭКО снижается в 1,5–2 раза. Поэтому всем пациенткам с избыточной массой тела, нарушением толерантности к глюкозе и гиперинсулинемии проводят коррекцию метаболических и эндокринных нарушений при помощи метформина. В результате его применения снижается уровень андрогенов, менструальный цикл нормализуется, овуляторная функция иногда восстанавливается самостоятельно.

Курс метформина перед стимуляцией овуляции положительно сказывается и на вынашивании беременности, наступившей после ЭКО, снижая вероятность раннего выкидыша. Кроме того, подобная терапия способствует понижению уровня инсулина, благотворно влияет на состояние эндометрия. Эффективность применения метформина у пациенток с лишним весом ниже, чем у женщин с нормальным весом.

При СПКЯ с умеренной гиперандрогенией, высоким уровнем ЛГ и повышенной концентрацией эстрогенов при подготовке к ЭКО назначают агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (а-ГнРГ). Эти препараты можно использовать и при двустороннем увеличении яичников с множеством кист. Их применение в течение 1–3 месяцев способствует нормализации гормонального фона и размеров яичников.

Для стимуляции овуляции используют гонадотропины – гормоны гипофиза: ФСГ и ЛГ. Под их воздействием происходит созревание фолликула и овуляция.

Во время стимуляции очень важно своевременно проводить фолликулометрию – УЗ-контроль за созреванием фолликула. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения. Во время каждого осмотра подсчитывают количество растущих фолликулов, измеряют их диаметр и определяют толщину слизистой оболочки матки.

Обычно УЗИ выполняют 2–3 раза до момента достижения лидирующим фолликулом диаметра 17 мм. После этого назначают лекарственный препарат – хорионический гонадотропин (ХГЧ), который завершает окончательный процесс созревания яйцеклетки и вызывает овуляцию (непосредственно выход яйцеклетки из фолликула). Овуляция после введения ХГЧ происходит в течение 24–36 часов.

Условиями для проведения стимуляции овуляции в программе ЭКО являются:

1. Отсутствие половых и опасных инфекций у супружеской пары.

2. Проходимые маточные трубы, что выявлено по данным лапароскопии, гидросонографии или метросальпингографии.

3. Отсутствие внутриматочной патологии по данным УЗИ или гистероскопии.

4. Удовлетворительное качество спермы.

5. Отсутствие острого воспалительного процесса половых органов.

Стимуляция суперовуляции у пациенток с СПКЯ имеет свои особенности. Таким женщинам сложнее подобрать схему. В некоторых случаях она может вызвать неадекватную реакцию в виде увеличения размеров яичников более 10 см и роста фолликулов, большинство из которых остаются незрелыми, не достигая необходимых для овуляции размеров. Оплодотворение яйцеклеток происходит далеко не всегда по причине их низкого качества.

В ответ на стимуляцию суперовуляции в организме женщины может возникнуть так называемый «синдром гиперстимуляции яичников» (СГЯ). Его возникновение связано с резким повышением уровня эстрадиола, прогестерона, гистамина, простагландина фолликулярной жидкости из-за роста одновременно нескольких фолликулов.

Симптомы СГЯ чаще проявляются через 5–8 дней после введения препаратов ХГ (например, прегнила). При этом происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, в малом тазу накапливается выпот, что проявляется возникновением болей в нижних отделах живота, тошноты, рвоты.

При тяжелых формах СГЯ возможны: тромбоэмболия, накопление жидкости в брюшной полости и легких, почечная недостаточность, электролитный дисбаланс, проявляющиеся одышкой, тахикардией, снижением артериального давления.

Эти явления могут оказывать отрицательное воздействие на течение беременности и привести к ее прерыванию или таким осложнениям, как гестоз, плацентарная недостаточность, преэклампсия и эклампсия. Риск развития СГЯ резко увеличивается при стимуляции поликистозных яичников в связи с имеющимися при данной патологии гормональными нарушениями.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз