Книга: 50 великих книг по психологии

Два измерения

закрыть рекламу

Два измерения

Хотя Айзенк признавал древнегреческую теорию разделения людей по четырем разным видам темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики, а также был многим обязан Карлу Юнгу за его теорию интровертов и экстравертов, он категорически настаивал на том, что любое исследование в области различий человеческой личности должно быть объективным и подкрепленным статистическими данными. «Измерения личности» базировались на исследовательском методе факторного анализа, который позволил Айзенку сделать выводы относительно различий типов личности на основании данных огромного количества опросов. Во время Второй мировой войны он работал в военном госпитале Милл-Хилл и привлек сотни уставших от войны солдат в свои опросы.

Айзенка можно назвать одним из самых противоречивых и продуктивных психологов XX столетия.

Мужчинам задавалась уйма вопросов об их типичных реакциях на определенные ситуации, и они выставляли себе рейтинги. Проанализированные ответы позволили Айзенку с уверенностью разделить людей в зависимости от двух глобальных измерений, или «суперчерт»: экстраверсия/интроверсия и невротизм.

Айзенк считал, что эти суперчерты определялись на генетическом уровне и проявлялись в нашей психологии, через работу нервной системы. К этой мысли его подтолкнули работы Ивана Павлова. Источник экстраверсии или интроверсии располагался в различных уровнях возбудимости мозга; контроль над областью неврозов находился в ведении той части нервной системы, что управляла эмоциональными реакциями на те или иные ситуации.

Чуть позже Айзенк добавил еще одно измерение — психотизм. Хотя оно могло указывать на психологическую нестабильность, в большинстве случаев пребывание человека в этом измерении обозначало, насколько он склонен к бунтарству против системы или к необузданному и необдуманному поведению. В отличие от измерений экстраверсии/интроверсии, определяющих степень общительности, психотизм выявляет степень, в которой человек может жить в соответствии с установленными нормами и не впадать в крайности, проявляя признаки антисоциальной психопатии или социопатии.

Все три измерения — психотизм, экстраверсия и невротизм — стали известны как ПЭН-модель. Вот ее основные характеристики.

Экстраверсия

? Мозг экстраверта работает по-иному, чем мы привыкли считать: он менее возбудим, чем мозг интроверта.

? Поскольку внутренние процессы менее интенсивны, экстраверты обычно ищут внешние стимулы и контакты с другими людьми, чтобы чувствовать себя более оживленными.

? Экстраверты легче реагируют на различные ситуации и меньше заботятся о том, что подумают у них окружающие.

? Экстраверты, как правило, активны и оптимистичны, однако могут быть крайне рискованными и ненадежными людьми.

Интроверсия

? Мозг интроверта более возбудим, что делает их неустойчивыми к перемене настроения и заставляет вести насыщенную внутреннюю жизнь.

? В результате внутренней эмоциональной перегрузки, являющейся своеобразной формой самозащиты, интроверты стараются избегать слишком активных социальных контактов, которые они расценивают как психологически токсичные. Или, ввиду того что они ведут активную внутреннюю жизнь, они просто не испытывают потребности в глубоком социальном взаимодействии.

? Поскольку их восприятие находится на более высоком уровне, интроверты более глубоко и настороженно реагируют на жизнь.

? Как правило, они более серьезные и сдержанные, пессимистичные и склонные к переживанию постоянного чувства вины и заниженной самооценки.

Невротизм

? Невротизм представляет собой индикатор того, насколько расстроенными, нервными, встревоженными, обеспокоенными или напряженными мы можем быть.

? Высокий балл в этой категории измерений вовсе не означает, что человек является невротиком, он просто свидетельствует о том, что его мозг склонен к развитию неврозов. Низкий балл говорит о более высокой эмоциональной устойчивости.

? Люди, склонные к невротизму, излишне реагируют на внешние стимулы; напротив, люди, не имеющие подобных предрасположений, проявляют больше спокойствия и способны рассматривать вещи с различных точек зрения.

? Интроверты-невротики, стремящиеся контролировать входящие извне стимулы, подвержены развитию фобий и приступам паники. Невротики-экстраверты склонны недооценивать значение происходящих в их жизни событий, что приводит к развитию неврозов на фоне отрицания и подавления эмоций.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз