Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Если Кинси был биологом, почему же его книги о сексуальном поведении самца и самки человека признаются классикой психологии? В 1950-х годах психология в Америке больше интересовалась поведением человека, а не тем, что происходило в его голове, и работы Кинси как раз отражали поведение человека в сексуальной сфере. Его команда хотела показать, что человек не может сбежать от своего природного (читай — «животного») наследия: в том, что касается секса; мы привязаны психологически к проявлению определенных реакций в ответ на внешние раздражители. Хотя мы предпочитаем думать о сексуальных контактах как о проявлении любви, Кинси стремился показать, что секс меньше связан с возвышенными мыслями, чем нам хотелось бы верить.

Будучи ученым, Кинси допустил фундаментальную ошибку, стерев грани между своими подопечными — людьми, которых он опрашивал, — и своей личной жизнью. Все, кто находился рядом с ним, включая его жену и коллег, оказались втянутыми в любовные и неортодоксальные ситуации во имя «исследования». Этот сомнительный аспект феномена Кинси прекрасно отображен в картине «Кинси» (2004) с Лиамом Нисоном в главной роли.

Кинси был биологом, но его книги о сексуальном поведении самца и самки человека признаются классикой психологии.

Помимо глав о гомосексуальности и детских сексуальных играх, Кинси обращается также к таким вопросам как порнография (задолго до появления Playboy), граффити сексуального характера, садомазохизм, скотоложство, групповой секс и вуайеризм. Главы, посвященные сексуальной анатомии человека и физиологическим реакциям во время сексуального контакта и оргазма, благодаря своему детальному изложению расширили знания американцев о своем собственном теле больше, чем это сделал любой другой учебник. Даже сегодня редкий читатель не найдет для себя ничего нового на страницах этой книги.

Для консерваторов работа Кинси ознаменовала собой начало краха цивилизации, они резко высказались против того, что в исследовании были задействованы люди, придерживающиеся нетрадиционных сексуальных взглядов (более 1 300 опрошенных). Однако Кинси приравнивал себя к Копернику и Галилео, отражая все факты физиологической жизни вопреки богословским или моральным догмам. Учитывая, что предметом его исследований был секс, слава для него была неизбежна.

АльфредКинси

Кинси родился в городе Хобокен, штат Нью-Джерси в 1894 году и был старшим из трех детей в семье. Его отец, преподававший технические науки в одном из местных колледжей, был глубоко религиозным и не допускающим непослушания методистом, поэтому Кинси вырос в атмосфере, где любой сексуальный опыт или просто разговоры на эту тему находились под строжайшим запретом. Он был активным членом организации бойскаутов, любил ходить в походы и бывать на природе.

По окончании школы Кинси подчинился воле отца и стал заниматься техническими науками, однако его отчаянно тянуло к изучению биологии. Спустя два года, пойдя против желаний своего отца, он поступил в Колледж Боудена в штате Мэн, где получил диплом с отличием по биологии и психологии. В 1919 году он защитил докторскую диссертацию по биологии в Гарварде, и уже через год занял пост старшего преподавателя зоологии в Университете Индианы.

В последние годы своей жизни Кинси пришлось сражаться за возможность продолжать свои исследования. Он поставил себе цель опросить 100 тысяч человек, однако в 1954 году под давлением со стороны религиозных организаций Фонд Рокфеллера прекратил ежегодное финансирование исследований.

Другие книги Кинси включают в себя широко используемый школьный учебник «Введение в биологию»[89] (1926), «Дубовые орехотворки: происхождение вида»[90] (1930) и «Происхождение высших видов дубовых орехотворок»[91] (1935). Кинси умер в 1956 году.

1957

Зависть и благодарность

«Младенец, который прочно установил свой хороший объект, сможет найти компенсацию потерям и депривациям во взрослой жизни. Завистливый человек ощущает все это как нечто совершенно ему недоступное, поскольку он никогда не чувствует себя удовлетворенным, и поэтому его зависть только усиливается».

В двух словах

То, как мы справляемся с болью и удовольствием в младенчестве, может сформировать наши взгляды на жизнь уже во взрослом возрасте.

В схожем ключе

Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы (стр. 220)

Гарри Харлоу. Природа любви (стр. 296)

Карен Хорни. Наши внутренние конфликты (стр. 324)

Р. Д. Лэнг. Расколотое Я (стр. 384)

Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка (стр. 456)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз