Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Внимание, которое Джеймс уделял психологии Я, не кажется столь значительным сегодня, в наш век сурового индивидуализма. Но в момент написания им книги социальная структура была намного сложнее, и место человека в обществе было намного важнее того, что происходило в голове отдельной личности. Если мы задумаемся об ограничениях, которые Джеймс установил сам для себя, мы поймем, что развитие его идей вряд ли могло пойти по иному пути. Его определение психологии как «науки о психической жизни» говорило о жизни в рамках одного человека, о мыслях и чувствах конкретной личности, а не человечества в целом.

Элегантная и живая проза Джеймса стала основой для многих работ.

Хотя психологи XX века, пришедшие вслед за Джеймсом, углубились в изучение механических моделей поведения и сознания, он сам определил сознание человека как aurora borealis — яркое северное сияние, чье «внутреннее равновесие изменяется с каждым импульсом возможных перемен». Подобный дар к поэтическим определениям, может, и не вызвал огромной любви со стороны адептов современной психологии, запутавшихся в лабиринтах собственных лабораторий, но именно артистическая чувствительность Джеймса, глубокие философские знания и даже открытость мистическим идеям позволили ему расширить границы этой области знаний. Все, кто пришел вслед за ним, проводили огромную работу, благодаря которой психология превращалась в науку, но именно философ такого масштаба должен был сделать первые наброски этой прекрасной картины.

Элегантная и живая проза Джеймса стала основой для многих работ. И именно благодаря стилю — а также личностному и дружескому тону, столь несвойственному для книг того времени, — «Принципы психологии» легко воспринимаются современными читателями. Джеймса нередко затмевали работы его брата-романиста, но можно с легкостью сказать, что Уильям Джеймс сам был, скорее, романистом, чем психологом, — многие говорили, что Генри был психологом, писавшим романы, а Уильям был романистом, писавшим о психологии!

Тем не менее «Принципы психологии» являются не самой легкой для прочтения книгой, поскольку огромное количество страниц в ней посвящено либо техническим описаниям (включая психологию мозга и нервной системы), либо размышлениям над довольно сложными концепциями. Сам Джеймс предлагал читателям пропускать эти страницы и читать только то, что их действительно интересует, а не углубляться в работу целиком — только гениальный человек, заложивший основы науки, мог дать настолько скромный совет.

Уильям Джеймс

Родился в Нью-Йорке в 1842 году и был старшим из пяти детей Генри и Мэри Джеймс, воспитывавшихся в комфортных и свободных домашних условиях. Его состоятельный отец интересовался теологией и мистицизмом, в особенности работами Эммануэля Сведенборга. В 1855 году семья переехала в Европу, где Джеймс обучался в школах Франции, Германии и Швейцарии. Он выучил несколько иностранных языков и посетил многие европейские музеи.

Вернувшись в 1860 году в США, Джеймс в течение полутора лет пытался стать художником, работая под руководством Уильяма Морриса Ханта, но вскоре решил поступить в Гарвард. Он начал с изучения химии, а позже перевелся на медицинский факультет. В 1865 году ему представился шанс присоединиться к научной экспедиции, возглавляемой известным ученым-натуралистом Луи Агассисом, но именно в этот период он пережил целый букет болезней, а также, находясь далеко от своей семьи, впервые в жизни испытал первый приступ тоски по дому и депрессии. В 1867 году Джеймс переехал в Германию и стал изучать философию под руководством Германа фон Гельмгольца, познакомившего его с мыслителями и идеями новой для него области психологии. Спустя два года Джеймс вернулся в Гарвард, где в возрасте 27 лет, наконец, получил свой диплом по медицине.

В течение трех последующих лет Уильям испытывал серьезный эмоциональный срыв, в связи с чем не мог ни учиться, ни работать в нормальном режиме. В 1872 году, когда ему исполнилось 30 лет, он приступил к своей первой в жизни работе преподавателя физиологии в Гарварде. В 1875 году он начал читать курс лекций по психологии, а также основал первую в Америке экспериментальную психологическую лабораторию. Через год он приступил к написанию «Принципов психологии», а в 1878 году женился на школьной учительнице из Бостона Элис Хоуи Гиббонс. У них родилось пятеро детей.

Джеймс встречался с Фрейдом и Юнгом во время их визитов в Америку. Среди его знаменитых учеников можно выделить педагога-теоретика Джона Дьюи и психолога Эдварда Торндайка. Ключевыми работами Джеймса являются «Воля к вере» (1897), «Многообразие религиозного опыта» (1902) и «Прагматизм» (1907).

Джеймс умер в 1910 году в своем летнем доме в Нью-Гемпшире.

1968

Архетипы и коллективное бессознательное

«Понимает он их или нет, человек должен всегда помнить о существовании мира архетипов, поскольку в нем он остается частью природы и поддерживает связь со своими корнями. Видение мира или социального порядка, которое отрезает его от изначальных картин жизни, является уже не культурой, а в огромной степени тюрьмой или затоном».

В двух словах

Наш разум тесно связан с глубинными слоями подсознания, разговаривающего с нами на языке воображения и мифов.

В схожем ключе

Изабель Бриггс Майерс. У каждого свой дар (стр. 100)

Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы (стр. 220)

Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений (стр. 232)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз