Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Философия Перлза, призывающая человека делать то, что ему хочется, а не то, что он должен, нашла отклик в сердцах многих людей. Его знаменитая гештальт-молитва вобрала в себя дух 60-х годов прошлого века.

«Я делаю свое, и ты делаешь свое.Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.Ты — это ты, а я — это я.Если нам случится найти друг друга — это прекрасно.Если нет — то ничего не поделаешь».

Иногда последнюю строчку убирали из молитвы, поскольку она шла несколько в разрез с общей идеей радужного мотива. Но тогда Перлз высмеивал людей, стремящихся к постижению «радости», «экстаза» и «высот», указывая на сложность работы над собой, которую подразумевала его терапевтическая практика. Зачастую она была нелицеприятной и грубой и могла довести человека до слез. Никто не хотел, чтобы вторгались в его личное пространство или указывали ему на наличие брешей в его личности. Однако Перлз подчеркивал, что мы сможем продвигаться вперед, только если признаем, что застряли на месте.

Философия Перлза, призывающая человека делать то, что ему хочется, а не то, что он должен, нашла отклик в сердцах многих людей.

Как и Милтон Эриксон, Перлз умел прекрасно читать язык тела человека. Во время групповых семинаров его больше интересовало не то, что говорит человек, а тон его голоса и поза, в которой он сидит. Участникам не позволялось говорить о других людях, которые не присутствовали в данный момент в комнате, что подчеркивало идею существования «здесь и сейчас». Перлз считал себя прекрасным «детектором дерьма» в людях — жизненно важный навык, чрезвычайно далекий от расплывчатой мантры о «любви и мире», распространенной в 1960-х.

Перлзу нравилось также говорить на тему агрессии. Он верил в то, что сдерживание гнева шло вразрез с естественной сущностью человека, являющегося животным по своей природе. Мы прячем глубоко в себе усталость или скуку, хотя должны вести себя как кошки, зевая и потягиваясь, чтобы быть в состоянии снова вернуться к движению. Мы должны дать нашему телу то, что оно хочет, чтобы сохранить собственное равновесие. Есть часть личности, которую вы отрезали, потому что она идет вразрез с общественными устоями или просто недостойна находиться на теле приятного во всех смыслах человека? Верните ее, чтобы снова начать жить.

Фриц Перлз

Фредерик Саломон Перлз родился в 1893 году, в 1926 году получил диплом врача. После окончания университета работал в Институте реабилитации солдат с психическими расстройствами, где увлекся гештальтпсихологией и экзистенциальной философией и попал под влияние психологов неофрейдистского направления — Карен Хорни и Вильгельма Райха.

В начале 1930-х годов, когда Германия стала небезопасным местом для евреев, Перлз и его жена Лаура перебрались в Голландию, а затем в Южную Африку. Там они открыли собственную психоаналитическую практику, а также основали Южноафриканский институт психоанализа. Однако вскоре они выступили с критикой концепций Фрейда и постепенно разработали собственный метод гештальттерапии, нашедший отражение в книге «Эго, голод и агрессия: пересмотр теории и методов Фрейда» (1947). В 1946 году супружеская пара переехала в Нью-Йорк, где в 1952 году ими был создан Институт гештальттерапии. После развода Фриц переехал жить в Калифорнию, а Лаура осталась вместе с детьми в Нью-Йорке. В 1964 году Перлз переехал в Эсален.

За год до смерти Перлз опубликовал работу «Гештальт-семинары» (1969), где отражалась хронология занятий, проводимых в Эсалене, а также свою автобиографическую книгу «Внутри и вне помойного ведра».

1923

Речь и мышление ребенка

«Логика ребенка является бесконечно сложной системой, наполненной проблемами на каждом шагу — проблемами функциональной и структурной психологии, проблемами логики и даже эпистемологии. Не так просто следовать за ними по лабиринтам мышления и добиться систематического исключения всех проблем, не связанных с психологией».

В двух словах

Дети не являются просто маленькими взрослыми, думающими менее рационально, — они думают по-другому.

В схожем ключе

Эдвард де Боно. Латеральное мышление (стр. 84)

Альфред Кинси. Сексуальное поведение самки человека (стр. 362)

Стивен Пинкер. Чистый лист (стр. 468)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз