Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Критики утверждают, что все, чего смог добиться Харлоу, сводилось к научному доказательству здравого смысла — младенцы и дети нуждаются в тесной физической и эмоциональной привязанности к кому-то настолько же сильно, насколько нуждаются в кислороде. Однако задача развеять последние сомнения относительно того, что все и так уже знают, стала основной целью экспериментальной психологии, и именно исследования Харлоу помогли изменить принцип работы детских домов и социальных служб. То, что раньше воспринималось как вызов устоявшимся нормам выращивания детей, сегодня является широко распространенной практикой. Например, утверждение, что мать должна прижимать новорожденного ребенка к своему телу, чтобы он смог ощутить тепло ее кожи, объясняется тем, насколько разрушительным может стать отсутствие подобных контактов. Об этом и говорил в своих исследованиях Харлоу.

Его работа с обезьянами также вывела на новый уровень наши знания об интеллекте и возможностях животных. Б. Ф. Скиннер полагал, что животные лишены чувств, однако подопечные Харлоу были созданиями, движимыми любопытством, жаждой познания и глубокими эмоциональными потребностями.

Но все эти открытия достались дорогой ценой. Ирония заключалась в том, что ученый, стремящийся помочь людям разобраться в «природе любви», свел эту любовь к тюремным условиям лабораторных клеток, где содержались его обезьяны.

Именно исследования Харлоу помогли изменить принцип работы детских домов и служб.

С течением времени эксперименты Харлоу становились все более жестокими, поскольку его стали интересовать проблемы депрессии в мире животных. Многие люди, помогавшие ему в проведении его исследований, утверждали, что для них самих это был разрушительный жизненный опыт.

Чтобы узнать больше о личных аспектах жизни Гарри Харлоу — его разводе, смерти второй жены, повторном браке, проблемах с алкоголем и его роли как отца, — советую прочитать книгу Деборы Блюм «Любовь в парке убийц: Гарри Харлоу и наука любви»[75] (2002). Название происходит от прозвища, которое присвоили лаборатории Харлоу в Университете Висконсина, расположенной по адресу 600 N. Park, что можно было легко прочитать как «Goon Park» («Goon» в переводе с английского — «убийца», «головорез»). Многие полагали, что это определение как нельзя лучше характеризует личность Харлоу, учитывая его антифеминистские взгляды и известные всем безрассудство и жестокость экспериментов.

Гарри Харлоу

Гарри Израэль родился в городе Феарфилд, штат Айова, в 1905 году и был очень амбициозным ребенком, чьи интеллектуальные способности обеспечили ему место в Стэнфордском университете. Там он получил степень бакалавра, а затем и докторскую степень по философии. В 25 лет он получил место преподавателя в Университете Висконсина. Примерно в этот же период он поменял свою фамилию на Харлоу, поскольку ему сказали, что антисемитское движение, разворачивающееся в стране, может помешать его карьере, хотя сам он принадлежал к Епископальной англиканской церкви. Вскоре Харлоу создал свою лабораторию изучения психологии приматов, где стал работать совместно с исследователем в области IQ Льюисом Терманом, а также Абрахамом Маслоу.

Харлоу проработал в Университете Висконсина большую часть своей карьеры, вплоть до 1974 года он занимал должность профессора психологии в Исследовательском центре имени Джорджа Кэри Комстока. Он возглавлял исследования, проводимые в области человеческих ресурсов в американской армии, а также читал лекции в Корнеллском университете и многих других университетах северо-восточного побережья. В 1972 году он получил золотую медаль от Американской ассоциации психологов, и в 1974 году переехал в Таксон, чтобы занять место почетного профессора Университета Аризоны.

Его первая жена Клара Миарс помогала ему в проведении исследований, но в 1946 году они развелись. Тогда Харлоу женился на Маргарет Кинне (Марлоу), а через год после ее смерти в 1970 году повторно женился на Кларе Миарс. У них родилось три сына и одна дочь. Харлоу умер в 1981 году.

1967

Я — о'кей, ты — о’кей

«Цель этой книги — не только познакомить с новыми данными, но и ответить на вопрос: почему люди живут не настолько хорошо, насколько, как они знают, могли бы. Люди догадываются, что специалисты многое могут объяснить в поведении человека, но это не окажет ни малейшего воздействия на их заботы, семейные конфликты или на капризы их детей».

В двух словах

Если мы будем более внимательно отслеживать свои привычные реакции и поведенческие модели, наша жизнь может стать поистине свободной.

В схожем ключе

Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (стр. 60)

Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы (стр. 220)

Карен Хорни. Наши внутренние конфликты (стр. 324)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз