Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Фрейд признавала, что описание различных защитных механизмов, возникающих в ответ на тревоги и страхи, нельзя считать точной наукой. Как она может стать таковой, когда мы имеем дело со скрытыми лабиринтами мозга, желаниями и стремлениями, а также реакцией человека на социальное давление? Психологию Фрейд определили как ненаучную, и во многих смыслах это является справедливым. На смену психоаналитикам пришли психотерапевты и когнитивные психологи, не слишком интересующиеся тем, что у человека было в прошлом и к чему он стремился ранее. Их основная задача сводится к тому, чтобы исправить ошибочный образ мышления человека, который и привел к неудовлетворительным эмоциям и формам поведения.

Фрейд отмечала, что подростки зачастую становятся замкнутыми и пытаются изолироваться от остальных членов своей семьи.

Это все хорошо и правильно, однако подобный подход может привести к тому, что мы упустим некоторые аспекты фрейдовской психологии: ее взгляд на человека сквозь призму «секса и агрессии», ее глубокие знания о сновидениях и мифологических символах, ее акцент на борьбу между Я, Оно и Сверх-Я. Подобные концепции продолжают приносить свою пользу, и в том, что касается защитных механизмов, они более чем реальны, поскольку каждый человек может описать, по крайней мере, один из них, не прилагая для этого особых усилий.

Исследование неврологической природы защитных механизмов недавно получило свое продолжение (см. главу о В. С. Рамачандране), что говорит о том, что психоанализ все-таки имеет свою научную ценность. Основная заслуга Анны Фрейд заключалась в том, что она переложила теорию своего отца в практику, и, если когда-нибудь принципы фрейдовской психологии снова вернутся на первый план, работы Анны Фрейд будут считаться наиболее влиятельными в этой области.

Анна Фрейд

Родилась в 1895 году. С самого рождения между Анной и отцом установились очень близкие отношения. Она была неугомонной ученицей, читала взахлеб и благодаря друзьям семьи, посещавшим их дом, смогла выучить несколько иностранных языков. Ее старшая сестра Софи считалась «красотой», а сама Анна — «умом» семьи.

Анна окончила школу в 1912 году и после путешествий по Италии сдала необходимые экзамены, чтобы стать учительницей начальных классов. Работая над переводами работ своего отца, она стала своего рода учеником Зигмунда, однако не бросала и карьеру преподавателя. В 1918 году Анна начала заниматься психоанализом вместе со своим отцом и в 1922 году стала членом Международного конгресса психоаналитиков. На следующий год она начала работу в качестве психоаналитика в Берлине, но заболевание раком ее отца заставило ее вернуться в Вену, где до самой его смерти в 1939 году она окружала его заботой и уходом.

С 1927 по 1934 год Анна возглавляла Международную ассоциацию психоаналитиков, продолжая при этом разрабатывать собственную теорию детского психоанализа. В 1933 году она стала директором Венского института подготовки психоаналитиков, а в 1937 году помогла построить ясли для детей из бедных семей. После аншлюса Австрии нацистами Анна со своей семьей перебралась в Англию. В лондонском районе Хэмпстед она организовала Военный детский сад для детей матерей-одиночек, а в 1947 году открыла Хэмпстедскую клинику детской терапии (Hampstead Child Therapy Clinic) — мировой центр детской психологии.

Анна никогда не была замужем, считая основным своим призванием сохранение и развитие наследия отца. Она получила несколько почетных докторских степеней от различных американских университетов, где неоднократно выступала с лекциями и семинарами. После ее смерти в 1982 году ее дом в Лондоне был превращен в музей Фрейда.

1900

Толкование сновидений

«Что снится животным, я не знаю. В одной поговорке, на которую обратил внимание мой слушатель, на вопрос: „Что снится гусям?“ — отвечают: „Кукуруза“. Вся теория, утверждающая, что сновидение представляет собою желания, содержится в этих двух фразах».

В двух словах

Сны выявляют истинные желания нашего подсознания и его величайшие интеллектуальные способности.

В схожем ключе

Альфред Адлер. Понять природу человека (стр. 36)

Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы (стр. 220)

Карл Юнг. Архетипы и коллективное бессознательное (стр. 350)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз