Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Гоулман выявляет, возможно, самое важное различие между показателем IQ и уровнем эмоционального интеллекта: если все мы появляемся на свет с определенным уровнем врожденного интеллекта, который сильно не меняется после достижения подросткового возраста, эмоциональный интеллект, в большей мере, является приобретенным. Мы имеем возможность улучшить имеющиеся у нас способности управлять собственными импульсами и эмоциями, мотивировать себя и быть более осведомленными в социальном плане. Старомодными терминами, определяющими данный процесс, являются «характер» и «зрелость»; в отличие от врожденного интеллекта мы сами отвечаем за их развитие.

Утверждения Гоулмана были искажены. Нигде в своих работах он не говорил, что IQ не имеет вообще никакого значения.

Вокруг концепции эмоционального интеллекта возникло значительное количество противоречий. Джон Мейер и Питер Саловей, психологи, которым принадлежит оригинальная идея эмоционального интеллекта, заявили, Гоулман отклоняется от того, что составляет эмоциональный интеллект в действительности (включая такие понятия как рвение, настойчивость, зрелость и характер), уходит намного глубже и искажает их первоначальное определение. Они также отметили свое настороженное отношение к тезису Гоулмана о том, что коэффициент эмоционального интеллекта (EQ) может предсказать успех в работе. В ответ Гоулман приводит данные серьезных исследований по вопросам эмоциональной компетентности, проведенных 30 лет назад, а также исследования, включившие в себя более 500 различных организаций. Выводы этих исследований говорят о том, что IQ уступает эмоциональному интеллекту в тех вопросах, когда речь заходит об успехах человека в работе.

Было также множество дебатов относительно того, существует ли эмоциональный интеллект в принципе. Многие из его аспектов, по мнению некоторых исследователей, являются лишь отражением личности, другие психологи продолжают настаивать на том, что показатель IQ остается единственным верным индикатором успеха в работе.

Гоулман выявляет самое важное различие между показателем IQ и уровнем эмоционального интеллекта.

Следует подчеркнуть, что утверждения Гоулмана были искажены. Нигде в своих работах он не говорил, что IQ не имеет вообще никакого значения. Он утверждает, что все параметры являются равными по своей значимости (интеллект, опыт и образование) и что люди, которые умеют сотрудничать с другими, видеть дальше, сопереживать и осознавать собственные эмоции, смогут продвинуться намного выше по карьерной лестнице. Подобный тезис будет понятен всем, кто уже вышел на работу и понял, что способность «идти вперед» мало зависит от того, чему нас учили в университетах.

Оставшиеся две трети книги «Эмоциональный интеллект на работе» просто дополняет то, что было сказано в ее первой части, однако читать реальные истории из корпоративной жизни, описываемые Гоулманом, очень интересно. Хотя ссылки и упоминания о компаниях, существовавших в конце 90-х годов прошлого столетия, рано или поздно неизбежно устареют, книга будет еще долго задавать тон — в том, как должны работать «эмоционально интеллектуальные» организации. Возможно, это изменит ваше представление о том, какой должна быть компания, где вы работаете.

Дениэл Гоулман

Дениэл Гоулман вырос в городе Стоктон, штат Калифорния, учился в Амхерст-Колледже. Докторскую диссертацию по психологии в Гарварде писал под научным руководством Дэвида МакКлелланда.

В течение 12 лет Гоулман вел колонку в The New York Times о научных исследованиях в области поведения и интеллектуальной деятельности человека, а также являлся старшим редактором журнала Psychology Today. Американская ассоциация психологов присудила Гоулману награду за карьерные достижения в области журналистики. В 1994 году он стал одним из соучредителей компании Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning (CASEL), занимавшейся продвижением социального, эмоционального и академического образования среди детей для укрепления их успеха в школьной и повседневной жизни. В настоящий момент Гоулман является сопредседателем Консорциума исследовательских центров по проблемам эмоционального интеллекта в организациях в Университете Рутгерса.

Среди других книг Гоулмана «Многообразие медитативного опыта» (1996), «Эмоциональное лидерство» (в соавторстве с Ричардом Бояцисом и Энни Макки) и «Деструктивные эмоции: Как с ними справиться. Научный диалог с Далай-ламой» (2003).

1999

Карта любви

«Удивительно простые вещи способны сделать ваш брак счастливым. Гармоничные супружеские пары не умнее, не богаче и не хитроумнее в психологическом плане, чем все остальные люди. Но в своей повседневной жизни они находят ту динамику отношений, которая не позволяет негативным мыслям и чувствам в отношении друг друга (а это есть в каждой паре) взять верх над положительными эмоциями. У них есть то, что я называю эмоционально интеллектуальным браком».

В двух словах

Что делает брак или взаимоотношения более прочными, остается загадкой. Но психологическое исследование дает ответ на этот вопрос, если нам действительно это интересно.

В схожем ключе

Луанн Брайзендайн. Женский мозг (стр. 114)

Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж (стр. 200)

Дуглас Стоун, Брюс Пэттон и Шейла Хин. Трудные разговоры (стр. 560)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.269. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз