Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Концепция взаимоотношений с «объектами», составляющая часть теории Фрейда, кажется довольно сырой. Но когда мы понимаем, что уже в младенческом возрасте мы отождествляем себя с конкретным человеком (как правило, со своей биологической матерью), не вдаваясь при этом в размышления, кем в действительности является этот человек, — мы просто расцениваем его с точки зрения наших потребностей — теория начинает приобретать реальный смысл. Безусловно, эти тенденции поведения перетекают в нашу взрослую жизнь, поскольку, по правде говоря, мы не слишком интересуемся человеком как таковым, а лишь беспокоимся о том, как он может удовлетворить наши основные потребности и желания. Лишь по-настоящему зрелые люди, переросшие «взаимоотношения с объектами», уделяют внимание взглядам, интересам и стремлениям других людей.

По мнению одних, Кляйн открыла перед нами богатый мир идей, объясняющий наши внутренние желания и стремления. Другие считают ее книги полной околесицей.

Независимо от того, соглашаетесь вы или нет с идеями Кляйн, невозможно отрицать тот факт, что взаимоотношения с нашими родителями и братьями и сестрами — даже если они хорошие — слишком сложны, и нам не следует сразу отбрасывать мысль о том, что большинство наших взглядов и комплексов зарождаются в первые месяцы нашей жизни. Кляйн считала младенчество одним из самых важных периодов развития, в ходе которого взаимосвязь между естественными потребностями и окружающей средой отвечает за формирование счастливой или неудовлетворенной личности.

По мнению одних, Кляйн открыла перед нами богатый мир идей, объясняющий наши внутренние желания и стремления. Другие считают ее книги полной околесицей — фрейдизмом в его экстремальном проявлении. Ее объяснения шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и депрессии как результата проявления параноидно-шизоидной или депрессивной позиции следует рассматривать сегодня с определенной долей критики: в современном мире подобные психические состояния являются предметом изучения нейробиологии, а не психоаналитиков.

К стилю изложения Кляйн нужно немного привыкнуть, хотя следует отметить, что для человека, не прошедшего обучения в университете, ее мысли интересны и глубоки. Детство Кляйн во многом отразилось на ее работе, а ее дочери являлись прекрасными объектами для исследования. И, как и во многих других случаях, это не всегда оценивалось по достоинству.

Мелани Кляйн

Родилась в 1882 году в пригороде Вены, где проживали люди среднего достатка. Кляйн была самой младшей из четырех детей. В юношестве она хотела изучать медицину, однако ее брак с химиком Артуром Кляйном, заключенный в 1903 году, поставил крест на ее желании поступить в университет.

В 1910 году семья Кляйнов из-за работы Артура переехала в Будапешт, где Кляйн впервые познакомилась с работами Фрейда и впервые прошла курс психоанализа у Шандора Ференци. В 1918 году на Конгрессе психоаналитиков в Будапеште Кляйн познакомилась с Фрейдом.

Разведясь с мужем, Кляйн забрала троих детей и переехала в Берлин, где нашла для себя наставника для изучения психоанализа в лице Карла Абрахама. В 1926 году она переехала в Лондон, где прожила до конца своих дней.

Кляйн пережила целую череду личных трагедий, включая смерть горячо любимого брата Эммануэля и сестры Сидони еще в молодом возрасте, а также ее сына Ганса в 1935 году. Ее дочь Мелитта, также ставшая психоаналитиком, была одним из самых ярых оппонентов теории своей матери. Большую часть своей жизни Кляйн пребывала в депрессии и страдала от тревожности.

Перу Кляйн принадлежат также работы «Детский психоанализ» (1932), «Развитие в психоанализе» (1948), «Рассказ о детском психоанализе» (1961) и «Любовь, вина и репарация» и другие работы 1929–1942 годов.

Мелани Кляйн умерла в 1960 году.

1960

Расколотое Я

«У параноика есть особые преследователи. Кто-то действует против него. Существует заговор с целью похитить его мозг. В стене его спальни спрятана некая машина, испускающая лучи для размягчения мозга, или пропускающая через него во время сна электрические разряды. Личность, которую я описываю, ощущает, что ее преследует сама реальность. Мир в целом и другие люди представляют опасность».

В двух словах

Сильные стороны своего Я мы воспринимаем как должное, но если мы их не чувствуем вообще, наша жизнь превращается в пытку.

В схожем ключе

Карен Хорни. Наши внутренние конфликты (стр. 324)

Мелани Кляйн. Зависть и благодарность (стр. 374)

В. С. Рамачандран. Призраки разума (стр. 476)

Карл Роджерс. Становление личности (стр. 490)

Уильям Стайрон. Зримая тьма (стр. 574)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз