Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Брайзендайн начала свою карьеру в качестве психиатра, постепенно перейдя в область неврологии. Это позволило ей в меньшей степени полагаться на психологические и социологические идеи, которые мало связаны с вопросами работы мозга. Хотя Брайзендайн сама является ярой феминисткой, она предупреждает, что политкорректность не играет никакой роли в понимании поведения человека. Да, мы можем изменить наше культурное восприятие или нормы политики ради улучшения окружающего мира, но для начала мы должны понять и принять тот факт, что именно биология мозга — столь отличающаяся у мужчин и у женщин — определяет наше поведение.

Брайзендайн с огромным энтузиазмом поддерживает мнение президента Гарвардского университета Лоренса Саммерса, заявившего, что различия в достижениях мужчин и женщин в области математики и других наук определяются природными различиями мозга противоположных полов. Она отмечает, что до полового созревания девочки и мальчики показывают одинаковые результаты в области математики и естественных наук. Однако тестостерон, заполняющий мозг мальчиков, вызывает в них дух соперничества, а также желание проводить больше часов за самостоятельными занятиями и за компьютером.

Брайзендайн утверждает, что «биологические процессы в огромной степени влияют на нас, но не ограждают нас от реальности».

Выброс эстрогена у девочек-подростков, напротив, повышает их интерес к социальным связям и эмоциональной жизни, притупляя их желание часами сидеть над разгадыванием математических загадок или сражаться за первенство в классе. Даже во взрослом возрасте женщины больше подвержены тем химическим процессам в мозге, которые заставляют их больше общаться и вступать в различные взаимоотношения, и отдают меньше предпочтения работе в одиночестве, чего нередко требует карьера математика, ученого или инженера. В двух словах теория Брайзендайн звучит следующим образом: женщины не работают в этих областях не по причине отсутствия у них способностей, а ввиду неприятия такой работы, определяемого химическими процессами их мозга.

Тем не менее, Брайзендайн утверждает, что «биологические процессы в огромной степени влияют на нас, но не ограждают нас от реальности». Другими словами, если мы знаем о физиологических или генетических силах, формирующих нас, мы способны контролировать их. Наличие эстрогена в форме таблеток, а также тот факт, что мы можем замещать гормоны (в книгу «Женский мозг» вошло длинное приложение, посвященное гормонозаместительной терапии), означает, что женщины могут больше контролировать свое повседневное восприятие реальности. Возможно, подобное лечение сможет оказать не менее существенное влияние на жизни и судьбы женщин, как это сделали в свое время контрацептивные препараты.

Если не принимать во внимание приложения и различные примечания, книга «Женский мозг» содержит всего 200 страниц. Эту работу, представляющую собой приятный и остроумно сотканный синтез самых последних исследований по данной теме, будут читать еще долгие годы. Учитывая огромное количество дополнительных фактов и мыслей о работе мозга мужчины, эта книга будет интересной для всех.

Луанн Брайзендайн

Свою первую степень по нейробиологии Брайзендайн получила в Калифорнийском университете в Беркли (1972–1976), после чего продолжила изучать медицину в Йельском университете и психиатрию в Медицинской школе Гарварда (1982–1985).

После непродолжительного периода преподавательской деятельности в Гарварде в 1988 году она заняла пост в Институте психиатрии Ленгли Портера при Калифорнийском университете в городе Сан-Франциско, где в 1994 году и была основана ее Клиника изучения женского настроения и гормонов (Women's Mood and Hormone Clinic). Она совмещает исследовательскую деятельность с терапевтической практикой и преподаванием, акцентируя свое внимание на воздействии биохимических процессов на настроение, энергию и сексуальную функцию, а также на влияние гормонального фона на деятельность мозга.

1980

Хорошее самочувствие

«Если вы немного прислушаетесь к себе, то сможете научиться управлять своим настроением более эффективно, так же как атлет может тренировками развить свою выносливость».

В двух словах

Чувства не являются фактами; вы можете изменить свои чувства, изменив образ своего мышления.

В схожем ключе

Натаниэль Бранден. Психология самоуважения (стр. 92)

Альберт Эллис и Роберт А. Харпер. Руководство по рациональной жизни (стр. 158)

Мартин Селигман. Новая позитивная психология (стр. 522)

Уильям Стайрон. Зримая тьма (стр. 574)

Роберт Е. Тайер. Источник повседневного настроения (стр. 586)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз