Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Фрейду принадлежит знаменитое высказывание о том, что человечество за всю историю своего существования перенесло три основных унижения: открытие Галилея, доказывающее, что Земля вовсе не являлась центром Вселенной; открытие Дарвина, что человек — не центр мироздания; и собственное открытие Фрейда, что люди не настолько контролируют свой разум, как они привыкли полагать.

Подобные нападки на идею свободы воли человека неизбежно привели к резким осуждениям, особенно в Америке, и в результате психоанализ в целом был признан научно необоснованным. Хотя сам Фрейд являлся атеистом, появилось мнение, что психоанализ был пропитан аурой религии, превратившейся в своеобразную «культуру бесед на медицинской кушетке», которую столь ярко высмеивал Вуди Аллен. Фрейдовские методы терапии не просто глубоко зависели от психоанализа, им не хватало стандартов процедур, подтвержденных данными результатов и свидетельств эффективности лечения пациентов. Неврология в принципе поставила под сомнение идею о том, что сновидения могут быть каким-то образом связаны с нашими желаниями и намерениями.

Сегодняшние специалисты слишком быстро забыли о том, что именно Фрейду они обязаны практикой «терапевтических бесед».

Со временем труды Фрейда стали исключать из списков литературы, рекомендованной для изучения в рамках университетских курсов психологии, и количество профессиональных психоаналитиков начало заметно сокращаться. В начале 1990-х годов Times счел уместным поместить вопрос прямо на обложке своего журнала: «Умер ли Фрейд?»

Сегодня, если вы отправляетесь на прием к психологу или психиатру, вам вряд ли зададут вопрос о ваших сновидениях или вашем прошлом; все это считается неуместным в рамках более точных методов когнитивной психологии, способной изменить ваше психологическое состояние[64]. Но все же сегодняшние специалисты слишком быстро забыли о том, что именно Фрейду они обязаны практикой «терапевтических бесед», в ходе которых они могут выслушать и проанализировать состояние своего пациента, а также идеей о том, что человеку может наносить вред его внутреннее иррациональное начало.

В дополнение к этому недавно проведенные в Лондонском Королевском медицинском университете исследования в определенной мере оказали поддержку идеям Фрейда относительно природы сновидений. Результаты сканирования головного мозга показали, что сны являются не просто побочным продуктом нейронных выбросов; по сути, лимбическая и паралимбическая области головного мозга, отвечающие за эмоции, желания и намерения человека, проявляют повышенную активность во время глубокого сна. Сновидения, таким образом, являются более тонкой функцией психики человека, связанной с мотивацией, хотя нам еще предстоит разобраться в том, насколько подобные открытия доказывают обоснованность теории Фрейда, гласящей, что сны существуют для исполнения наших желаний.

Спустя 150 лет со дня рождения Фрейда, можем ли мы делать какие-то уверенные заявления относительно его наследия? Хотя его «открытие» подсознания изменило во многом интеллектуальную и образную картину мышления, пожалуй, его самым значимым вкладом в развитие психологии стало то, что он сумел разжечь интерес к ней даже в самом далеком от этой области человеке. Именно предоставленная им возможность заглянуть внутрь нашего разума сделала его идеи настолько интригующими и интересными для всех.

Зигмунд Фрейд

Сигизмунд Фрейд родился в 1856 году во Фрайбурге, Моравия (ныне Пршибор, Республика Чехия). Фрейд был первым из пяти детей Якова и Амалии, происходивших из Западной Украины. Семья переехала в Лейпциг в 1859 году, а годом позже перебралась в Вену.

Родители Сигизмунда признавали его интеллектуальные способности уже с малых лет, предоставив ему возможность получить образование в области древнеримского и древнегреческого классического наследия и выделив ему отдельную комнату для занятий. Он намеревался изучать юриспруденцию в Венском университете, однако в последний момент передумал и в 1873 году поступил на медицинский факультет. Окончив обучение в 1881 году, он обручился с Мартой Бернейс и приступил к работе в Центральной больнице Вены, специализируясь на черепно-мозговой анатомии. Позже он работал под руководством Ж. М. Шарко в госпитале Сальпетриер в Париже, а также совместно с австрийским психологом Йозефом Брейером, ставшим соавтором его «Исследований истерии» (1893).

После смерти отца в 1896 году в жизни Фрейда начался период глубоких размышлений, исследований и самоанализа. Именно в это время он приступил к написанию «Толкований сновидений». Через несколько месяцев после опубликования книги на свет появилась «Психопатология обыденной жизни», впервые затронувшая проблемы вербальных ошибок речи (так называемых «оговорок по Фрейду»), связанных с подсознанием человека. В 1902 году состоялось первое собрание «Психологического общества по средам», объединившего мужчин-евреев, имеющих общие профессиональные взгляды. В этом же году Фрейд был назначен профессором кафедры психопатологии Венского университета. В 1903 году Фрейд издал свои «Три очерка по истории сексуальности» и «Шутки и их взаимосвязь с подсознанием». Психоанализ превратился в общемировое движение, первая грандиозная встреча специалистов в этой области произошла в 1908 году.

В 1920 году третья дочь Фрейда Софи, беременная в тот момент своим третьим ребенком, умерла от эпидемии гриппа.

Основными работами Фрейда в этот период стали книги «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923), «Автобиография» (1923) и «Будущее одной иллюзии» (1927), ставившее своей целью развенчать мифы о религии. Масштабный трактат Фрейда «Недовольство культурой» (1930) вобрал в себя идеи о человеческой агрессии и «инстинкте смерти». В 1933 году совместно с Эйнштейном Фрейд написал статью «Почему война?».

После аншлюса Австрии нацистами в 1938 году и введения запрета на психоанализ Фрейд вместе с семьей переехал в Лондон. Будучи заядлым курильщиком на протяжении всей своей жизни, он умер от рака в 1939 году.

1983

Структура разума

«Только в том случае, если мы расширим и заново сформулируем наше представление о том, что считаем интеллектом, мы сможем изобрести более правильные способы его оценки и развития».

«С моей точки зрения, нет ничего плохого в том, чтобы считать музыку или чувство пространства талантом, если таковым же мы будем считать речь и логику. Но я выступаю против ничем не подкрепленного предположения, что определенные способности считаются интеллектуальными, а другие — нет».

В двух словах

Существует множество форм интеллекта, которые невозможно измерить тестами IQ.

В схожем ключе

Михай Чиксентмихайи. Креативность (стр. 146)

Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе (стр. 272)

Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка (стр. 456)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз