Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Павлов расценивал кору головного мозга как сложную панель управления, где группы клеток отвечали за проявление определенных рефлексов. Всегда существовало место для развития новых рефлексов, а также возможность заменить существующие рефлексы на новые. Его собаки обладали «автоматическими» характеристиками, но в то же время их рефлексы и реакции поддавались изменению.

Какое значение это имеет для человека? Хотя большая часть нашей жизни подчинена привычкам и культурным традициям, мы всегда имеем возможность изменить наши поведенческие модели. Как и любое другое животное, мы чувствительны к переменам внешних обстоятельств, однако мы наделены способностью разрушать собственные схемы поведения, если они перестают отвечать нашим интересам. Получая ответную реакцию из внешнего мира, мы узнаем, что представляется для нас эффективным рефлексом, а что нет.

Павлов расценивал кору головного мозга как сложную панель управления.

Исследование Павлова оказало огромное влияние на бихевиористическое течение психологии, придерживающееся мнения о том, что люди ничем не отличаются от животных, поскольку мы также обладаем предсказуемыми реакциями на внешние раздражители и можем подстроиться под определенные схемы поведения. Для ярого сторонника бихевиоризма идея существования свободной воли является мифом — любое условие или действие, направленное в адрес человека, влечет ответную реакцию в виде мнения или модели поведения. Парадоксально, но эта точка зрения противоречит наблюдениям Павлова. К примеру, он отмечал, что в большинстве случаев реакция собак была непредсказуемой. Даже когда рефлекс был полностью сформирован, всегда оставалось место для проявления индивидуальности живого существа. Учитывая, что кора головного мозга человека имеет более сложную структуру и больший размер, как много места остается у нас для выражения собственного Я?

«Условные рефлексы» написаны в монотонном, научном стиле. Выражая свою любовь к эмпирическим данным, порядку и дисциплине, Павлов вложил не слишком много личностных аспектов в написанную им работу. Тем не менее, он был удивительной фигурой в истории. Несмотря на его критику в адрес большевизма, он продолжал успешно работать после большевистской революции — после издания Лениным декрета, в котором отмечалось, что работы Павлова имеют «огромное значение для мирового пролетариата».

Исследование Павлова оказало огромное влияние на бихевиористическое течение психологии.

Принимая во внимание его недоверие к идеям психологии, в том, что его имя стало ассоциироваться именно с этой наукой, есть что-то ироничное. Его теории существования измеряемых психологических реакций вступали в противоречие с идеями Фрейда о глубинном погружении во «внутренние импульсы и желания», однако благодаря им психология смогла обрести более прочную научную основу.

И. П. Павлов

Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани, в центральной части России. Он был старшим среди одиннадцати детей, его отец был священником в деревенской церкви. Время, проведенное им в Санкт-Петербургском университете, ознаменовалось исследованием в области работы нервной системы желудочно-кишечного тракта. После получения диплома в 1875 году он продолжил свое обучение в Императорской медицинской академии, где получил стипендию на проведение исследовательской работы и должность профессора физиологии. Его докторская диссертация была посвящена анализу работы центробежных нервов сердца.

В 1890 году Павлов создал кафедру физиологии в Институте экспериментальных наук в Санкт-Петербурге, где проводилось большинство его исследований по изучению пищеварительных процессов и условных рефлексов. Он стоял во главе огромной команды преимущественно молодых ученых.

Среди его многочисленных достижений было членство в Российской академии наук, получение Нобелевской премии в области медицины в 1904 году и награждение орденом Почетного легиона Франции в 1915 году. В 1881 году Павлов женился на сельской учительнице Серафиме Васильевне Карчевской. У них родилось четверо детей, один из которых позже стал физиком.

Павлов продолжал работать в своих лабораториях до самой смерти в 1936 году в возрасте 87 лет.

1951

Теория гештальттерапии

«В большинстве случаев усилия по сдерживанию себя в рамках просто не нужны. Вы не будете расстраиваться, нервничать или „сходить с ума“, если перестанете намеренно подавлять свои реакции, фокусировать внимание, постоянно „осмысливать“ или активно вмешиваться в собственные поведенческие тенденции. Наоборот, все ваше существование приобретет логику и превратится в более осмысленное целое».

В двух словах

Живите каждую минуту в своем реальном, физическом мире. Прислушивайтесь к своему телу и не живите абстракциями.

В схожем ключе

Милтон Эриксон. Мой голос останется с вами (стр. 166)

Карен Хорни. Наши внутренние конфликты (стр. 324)

Р. Д. Лэнг. Расколотое Я (стр. 384)

Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики (стр. 396)

Карл Роджерс. Становление личности (стр. 490)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз