Книга: 50 великих книг по психологии

Человек и собака: схожие черты

закрыть рекламу

Человек и собака: схожие черты

Заключительная глава книги «Условные рефлексы» посвящена приложению работы Павлова к человеческим существам. Принимая во внимание, что кора головного мозга человека имеет более сложное строение, нежели кора мозга собаки, Павлов с осторожностью относился к собственной работе. Тем не менее, он провел следующие параллели.

? То, как человека обучают наукам, дисциплинам и культурным традициям, не слишком отличается от дрессировки собак. Мы знаем, что лучший способ сделать что-то заключается в поэтапном исполнении, подобно постепенной выработке у собак новых условных рефлексов. Точно так же, как в случае с собаками, люди должны забывать старые или приобретать новые рефлексы.

? Здание лаборатории Павлова обладало прекрасной шумоизоляцией, поскольку он обнаружил, что внешние раздражители во многом мешают развитию условных рефлексов. Подобно этому, большинство из нас не могут читать книги, если в этот момент работает телевизор, и испытывают определенные трудности «возвращения к работе» после отпуска или даже непродолжительного нарушения привычного распорядка. Как и в случае с собаками, неврозы и психозы являлись результатом экстремального воздействия внешних раздражителей, которые не укладывались в привычный поток сознания или деятельности.

? Реакции собак невозможно было предсказать. Павлов вспоминал, что когда одно из знаменитых наводнений в Петрограде дошло до здания лаборатории, одни собаки пришли в полный восторг, вторые испугались, а третьи просто сбежали. Подобно этому, отмечает Павлов, мы никогда не можем предсказать эмоциональную реакцию человека, к примеру, на грубое оскорбление или потерю любимого. Подобное поведение отражает два вида наиболее распространенных реакций на шоковые обстоятельства, встречающиеся как у собак, так и людей, — психастения (усталость, отрешенность, обездвиженность) и истерия (невротическое возбуждение).

Последним пунктом Павлов хотел подчеркнуть, что в ходе эволюции живые существа пришли к тому, что они не могут не реагировать на серьезные обстоятельства, — мы в любом случае принимаем их во внимание. Для окончательного возврата в состояние покоя и стабильности мы должны вобрать в себя все произошедшие события. Феномен «сражайся или беги», проявляющийся перед лицом надвигающейся опасности, является ответом нервной системы на поставленную задачу самосохранения в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе факт реакции гарантирует нам возврат к состоянию равновесного существования в окружающей среде.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.080. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз