Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

То, как мы изменяем представление о самих себе в течение жизни, остается одним из самых интригующих вопросов психологии, поскольку понятие личности — кем или чем мы являемся или, по крайней мере, хотим стать — является фундаментальным.

Существует тенденция принижать человека, проходящего сквозь кризис личности, чтобы подчеркнуть естественность этого процесса. Однако наблюдения Эриксона, сделанные в адрес Лютера, можно смело отнести ко всем нам: «Он поступает так, как будто человечество в целом начинает свою жизнь заново в лице отдельного человека… Для него история не просто заканчивается, но и начинается с него». Это может выглядеть как самопоглощение юношества, но в любом возрасте мы должны уметь приходить к некоему решению о том, какое место мы занимаем относительно окружающего нас мира. Если общество перестанет делать все от себя зависящее, чтобы помочь человеку успешно преодолеть данный переходный период, результатом станет не просто распространение психических заболеваний, но и потеря потенциала для дальнейшего развития.

Особенность психологической биографии заключается в том, что мы узнаем много информации о детстве и его влиянии на последующую жизнь человека. Однако Эриксону удалось подчеркнуть убедительную взаимосвязь между суровым детством и доминирующей фигурой отца, с одной стороны, и укладом жизни тех времен, в которых жил Лютер. Он показал, что кризис личности, переживаемый Лютером, невозможно отделить от социальных изменений, разворачивающихся вокруг него, и что саму Реформацию можно просто расценить как решение персональных проблем Лютера в глобальном масштабе. К примеру, личное сознание Лютера подтолкнуло его к тому, чтобы поставить церковь на второй план во взаимоотношениях человека с Богом. И, оставаясь истинно верующим человеком, он показал, что вера всегда стоит выше «добрых дел», чем вызвал перемены во взглядах всего христианского мира.

Психология имеет огромное значение, потому что, как утверждал Эриксон, история человечества, по сути, является результатом психологической реакции каждого отдельного человека.

Эрик Эриксон

Родился в 1902 году и воспитывался матерью, пока та не вышла замуж за Теодора Хомбергера, детского врача. Семья вскоре переехала в город Карлсруэ, расположенный на юге Германии, где родились три сводные сестры Эрика. После окончания школы он целый год путешествовал по Европе, после чего поступил в Школу искусств. Некоторое время он преподавал искусство в Вене, где и познакомился со своей будущей женой Джоан Серсон, до конца дней ставшей ему верной спутницей. В 1927 году он начал изучать психоанализ в Институте психоанализа Вены, работая под руководством Анны Фрейд и специализируясь на детской психологии.

В 1933 году Эрик переехал в Соединенные Штаты и изменил свою фамилию на Эриксон. В течение трех лет он преподавал на медицинском факультете Гарварда, а также стал ведущим детским психологом Бостона. В годы пребывания в Гарварде на него оказала особое влияние его дружба с антропологами Рут Бенедикт, Грегори Бейтсоном и Маргарет Мид. Позже он занимал различные должности в Йельском университете, Фонде Меннингера, Центре углубленных исследований поведенческих наук в Поло Альто, штат Калифорния, а также госпитале Гора Сион (Mt Zion Hospital) в Сан-Франциско. Свои широко известные исследования коренных народов Америки Лакота и Юкор Эриксон написал во время пребывания в Калифорнийском университете в Беркли. После отъезда из Беркли он длительное время занимался частной практикой, пока снова не вернулся в Гарвард.

Прорывом в работе Эриксона стала книга «Детство и общество»[47] (1950) — широкомасштабное исследование личности и общества, получившее Пулитцеровскую премию и Американскую национальную книжную премию. Среди других книг Эриксона можно отметить «Идентичность: Юность и кризис»[48] (1968), «Правда Ганди»[49] (1970) и «Полный жизненный цикл»[50].

1947

Измерения личности

«Личность человека в огромной степени определяется его генами; он представляет собой продукт случайного соединения генов своих родителей, и, хотя окружающая среда может как-то скорректировать получившееся соотношение, ее влияние сильно ограничено. Личность находится в одной лодке с интеллектом: в обоих случаях генетическое влияние чрезвычайно сильно, а роль окружающей среды в большинстве ситуаций сводится лишь к внесению незначительных изменений и, возможно, обеспечению прикрытия».

В двух словах

Любую личность можно определить в соответствии с двумя или тремя базовыми измеримыми биологическими показателями.

В схожем ключе

Изабель Бриггс Майерс. У каждого свой дар (стр. 100)

И. П. Павлов. Условные рефлексы (стр. 432)

Стивен Пинкер. Чистый лист (стр. 468)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз