Книга: 50 великих книг по психологии

Мозг девочки-подростка

закрыть рекламу

Мозг девочки-подростка

В период полового созревания мысли и поведение девочки варьируются в зависимости от изменений уровня эстрогена (одного из «гормонов счастья»), прогестерона (гормона «спокойствия») и кортизола (гормона стресса) в мозге. Другими важными гормонами являются окситоцин (вызывающий в нас желание любить и привязываться к другим людям) и дофамин (стимулирующий центры мозга, связанные с получением удовольствия).

Близкие социальные связи положительно влияют на женский мозг, поэтому любая потеря подобных взаимоотношений вызывает гормональные изменения.

Эффект работы этих химических компонентов сводится к тому, что в девочке-подростке просыпается огромная потребность в сплетнях, походах по магазинам, обменах секретами и экспериментах со стилем одежды и прической — ко всему, что связано с общением и привязанностями. Девочки-подростки проводят часы, болтая по телефону, потому что им действительно необходимо общаться, чтобы снизить уровень собственного стресса. Их визг удовольствия, который они издают при встрече с друзьями, и связанный с этим страх показаться приземленной являются также результатом химических обменных процессов. Брайзендайн отмечает, что стремительные выбросы окситоцина и дофамина, которые переживают девочки, являются «самым большим и самым быстрым неврологическим вознаграждением, который человек может получить помимо оргазма».

Различные гормональные процессы в подростковом возрасте заставляют мальчиков и девочек идти в противоположных направлениях.

Почему потеря дружбы кажется девочке-подростку столь катастрофичной и почему ее социальное окружение занимает столь важное место в ее жизни? Психологически она достигает оптимального возраста для воспитания детей, и с точки зрения эволюции она знает, что близкий круг людей является прекрасной защитой, поскольку с маленьким ребенком на руках она не может нападать или убегать, как это может сделать мужчина в случае опасности. (Реакция «борись или беги» в ответ на опасность чаще отмечается среди мужчин, нежели среди женщин.) Близкие социальные связи положительно влияют на женский мозг, поэтому любая потеря подобных взаимоотношений вызывает гормональные изменения, которые обостряют чувство одиночества или потери. Таким образом, интенсивность дружеских взаимоотношений у девочек-подростков имеет под собой биохимическое обоснование.

Самоуверенность девочки-подростка и ее способность противостоять стрессовым ситуациям также меняются в зависимости от месячного цикла, и Брайзендайн занималась со многими «проблемными» девочками-под-ростками, переживающими такие гормональные скачки, которые значительно превосходили средние показатели. Наиболее резкое и агрессивное поведение встречается среди девочек с повышенным уровнем андрогенов — мужских половых гормонов. Колебание андрогенов в пределах допустимых границ может заставить девочек концентрировать свое внимание на достижении власти либо над группой своих подруг, либо над мальчиками.

В этой связи хотелось бы затронуть вопрос, почему мальчики-подростки зачастую становятся задумчивыми или немногословными? Тестостерон, контролирующий их мозг, не только подталкивает их к «неконтролируемой и неистовой мастурбации», но также снижает их желание разговаривать и общаться, если только речь не идет о спорте или о девочках.

Более того, различные гормональные процессы в подростковом возрасте заставляют мальчиков и девочек идти в противоположных направлениях — мальчики добиваются самоуважения благодаря независимости от окружающих, девочки достигают этого при помощи установления близких социальных связей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.469. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз