Главная / Библиотека / 50 великих книг по психологии /
/ Глава 38 Фриц Перлз / Осознание собственного тела и эмоций

Книга: 50 великих книг по психологии

Осознание собственного тела и эмоций

закрыть рекламу

Осознание собственного тела и эмоций

Перлз проводил четкое различие между осознанием и самоанализом. Осознание представляло собой «спонтанное ощущение того, что происходит внутри тебя, — что ты делаешь, чувствуешь или планируешь». Самоанализ, напротив, рассматривал те же самые вопросы, но «с точки зрения оценки, корректировки и контроля». Различие между этими двумя понятиями чрезвычайно важно, поскольку традиционно психология говорит нам о том, что мы можем анализировать сами себя, как будто мы отделены от собственного тела и собственного разума. Однако подобный самоанализ приводит лишь к развитию неврозов. Что реально помогает нам сохранить здоровую психику и вернуться к состоянию счастливого равновесия с миром, так это воссоединение с нашими собственными ощущениями.

«Теория гештальттерапии» описывает много экспериментов, при помощи которых Перлз стремился повысить уровень осознания людей, говоря им, к примеру: «Почувствуйте свое тело!» Если вы спокойно ляжете на спину и попытаетесь почувствовать каждую часть своего тела, вы поймете, что некоторые части чувствуют себя «мертвыми», в других — вы почувствуете боль или дисбаланс. Элементарное внимание к определенным участкам мышц или суставов может позволить вам осознать, что мышцы в области шеи утратили эластичность, а желудок болит.

Перлз отмечает: «Невротическая личность создает свои симптомы посредством неосознанной манипуляции мышцами». Зачастую групповые эксперименты заканчивались тем, что человек вдруг осознавал, что «либо он сам придирается к себе, либо к нему придираются другие».

«Теория гештальттерапии» описывает много экспериментов, при помощи которых Перлз стремился повысить уровень осознания людей.

В другом эксперименте Перлз просил людей говорить себе, что они видят и думают в каждый момент времени, примерно так: «Сейчас я сижу на стуле, сейчас вечер, я смотрю на стоящий передо мной стол. Теперь я слышу звук проезжающей за окном машины, а сейчас ощущаю на моем лице тепло солнечного света, пробивающегося сквозь окно». Затем он спрашивал их, какие трудности у них возникали, когда они проделывали это упражнение. Люди неизменно удивлялись: «Какие трудности?» Главным открытием для них был тот факт, что пока человек живет только настоящим моментом, замечая и ощущая окружающий его мир, он не испытывает трудностей и тревог. Абстрактные тревоги и волнения возвращаются только тогда, когда мы «покидаем» окружающую среду. Некоторые люди отмечали, что данный опыт вызвал в них нетерпение, скуку или тревогу, что, по мнению Перлза, означало, насколько их нормальному сознанию не хватало связи с «реальностью».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз