Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Методы сорбционной детоксикации.

закрыть рекламу

Методы сорбционной детоксикации.

Сорбция (от греч. sorbeo – поглощаю) – процесс поглощения молекул газов, паров или растворов поверхностью твердого тела или жидкости. Тело, на поверхности которого происходит сорбция, называют сорбентом, поглощаемое вещество – адсорбатом.

Гемосорбция – метод очищения крови путем пропускания ее через специальные сорбенты. Сорбенты бывают: на основе углерода, кремния, ионообменных смол. К основным преимуществам гемосорбции относятся техническая простота выполнения, высокая скорость детоксикации и неспецифичность, т.е. возможность эффективного использования при отравлениях препаратами, плохо или практически не диализирующимися в аппарате «искусственная почка» (барбитураты короткого действия, фенотиазины, бенздиазепины и др.). Противопоказанием к гемосорбции является тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Лимфосорбция – метод очищения лимфы путем пропускания ее через сорбент. Принцип метода тот же что и при гемосорбции. Очищение лимфы путем пропускания ее через сорбенты – патогенетически более обоснованный метод детоксикации, так как в лимфе концентрация токсических веществ в 1,2 – 1,6 раза больше, чем в крови. Сорбционная детоксикация позволяет удалить из организма средне- и крупномолекулярные токсические метаболиты. Методика лимфосорбции технически гораздо сложнее, чем гемосорбции. Это обусловлено тем, что для проведения лимфосорбции необходимо оперативным путем выделить и катетеризировать грудной лимфатический проток, что является довольно сложной хирургической манипуляцией. По существу лимфосорбция представляет собой три взаимосвязанных процедуры: лимфодренирование, лимфосорбцию и реинфузию лимфы в кровяное русло.

Плазмосорбция – осуществляется перфузией плазмы через сорбент. Плазмосорбция преследует цель удалить циркулирующие крупно- и среднемолекулярные токсические вещества. При перфузии плазмы через сорбент на его поверхности и в порах фиксируются токсичные метаболиты. Низкая вязкость плазмы и отсутствие форменных элементов объясняют большую эффективность удаления токсичных веществ при плазмосорбции по сравнению с гемосорбцией.

Энтеросорбция относится к неинвазивным сорбционным методам, так как не предусматривает прямого контакта сорбента с кровью. При этом связывание токсических веществ энтеросорбентами – лечебными препаратами различной структуры (энтеродез, энтеросорб, аэросил) – происходит в желудочно- кишечном тракте. Для выполнения энтеросорбции чаще всего используется оральное введение энтеросорбентов (3-4-кратный прием до 30-100 г в сутки или одной ударной дозой), но при необходимости они могут быть введены через зонд (гастроинтестинальная сорбция). Энтеросорбенты могут также вводиться в прямую кишку (колоносорбция) с помощью клизм. Наибольшая эффективность энтеросорбции достигается при ее применении в первые 12 ч после отравления, особенно на догоспитальном этапе.

Физиогемотерапия как метод детоксикации острых отравлений представляет собой использование физических факторов (лучевых, электромагнитных и др.) для воздействия на систему крови с целью обезвреживания ядов. Физиогемотерапия включает в себя такие методы:

1. ультрафиолетовая гемотерапия (УФГТ);

2. электромагнитная гемотерапия (ЭМГТ);

3. лазерная гемотерапия (ЛГТ).

Эти методы оказывают стимулирующее влияние на неспецифические факторы детоксикации путем улучшения реологических свойств крови, ее микроциркуляции, улучшения насыщения крови кислородом, повышения активности некоторых ферментов (например, пероксидаз).

Химиогемотерапия основана на использовании химических препаратов усиливающих естественные процессы окисления ксенобиотиков, протекающих преимущественно ферментативным путем. С этой целью используют 0,06% раствор гипохлорита натрия (ГХН), который является естественным компонентом лейкоцитарной системы фагоцитоза. ГХН используется фагоцитами для обезвреживания бактерий, ксенобиотиков, вызывая их биотрансформацию, путем окисления. Противопоказанием к использованию ГХН являются отравления веществами, при окислении которых наблюдается их токсификация (отравления метанолом, некоторые ФОСы и др.).

Специфическая терапия отравлений (антидотная терапия). Антидоты (противоядия) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.680. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз