Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Понятие об антидотной терапии.

закрыть рекламу

Понятие об антидотной терапии.

Антидоты (противоядия) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы.

Выделяют 4 основные группы антидотов:

1. Химические (токсикотропные) – противоядия, оказывающие влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте и гуморальной среде организма. К этим препаратам относятся: активированный уголь, унитиол, ЭДТА, используемые при отравлении солями тяжелых металлов.

2. Биохимические противоядия (токсико-кинетические) – обеспечивают выгодное изменение метаболизма токсичных веществ в организме или направления биохимических реакций, в которых они участвуют, не влияя на физико-химическое состояние самого токсичного вещества. Это реактиваторы холинэстеразы – при отравлении ФОС, метиленовая синь – отравления цианидами, этиловый алкоголь – отравления метиловым спиртом и этиленгликолем, антиоксиданты (а-токоферол) – при отравлениях четыреххлористым углеродом.

3. Фармакологические противоядия (симптоматические), обеспечивающие лечебный эффект, вследствие фармакологического антагонизма, действуя на те же функциональные системы организма, что и токсичные вещества. В лечении отравлений ФОС широко используется фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином.

4. Антитоксическая иммунотерапия получила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змей и насекомых в виде антитоксической сыворотки (противозмеиновая, противокаракуртовая и т.д.). Общим недостатком антитоксической иммунотерапии являются ее малая эффективность при позднем применении (через 3-4 ч после отравления) и возможность развития у больных анафилактического шока.

Общие принципы антидотной терапии:

1. Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней, токсикогенной фазе острых отравлений. Наибольшая продолжительность этой фазы и, следовательно сроков антидотной терапии отмечается при отравлениях соединениями тяжелых металлов (8 – 12 сут.), наименьшая – при воздействии на организм высокотоксичных и быстрометаболизируемых соединений, например цианидов, хлорированных углеводородов и др.

2. Антидотная терапия отличается высокой специфичностью и поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае, при ошибочном введении антидота, может проявиться его токсическое влияние на организм.

3. Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что потребует одновременного проведения необходимых реанимационных мероприятий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.548. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз