Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 1. Токсикология экстремальных ситуаций  / 1.3. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-резорбтивного действия.

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

1.3. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-резорбтивного действия.

закрыть рекламу

1.3. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-резорбтивного действия.

Отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия являются: иприт сернистый, иприт азотистый (трихлортриэтиламин) и люизит. Все эти вещества относятся к группе стойких ОВ. Характерной особенностью их действия на организм является способность вызывать местные воспалительно-некротические изменения кожи и слизистых оболочек. Однако, наряду с местным действием, отравляющие вещества этой группы способны оказывать выраженное резорбтивное действие, поэтому иногда их называют веществами кожно-резорбтивного действия.

Из этой группы ОВ в первую мировую войну в массовом масштабе применялся иприт. Он в больших количествах использовался итальянской армией в Абиссинии (Эфиопии) в 1936 г. В настоящее время эти ОВ уступили свое первое место более токсичным фосфорорганическим веществам, но и сейчас иприт состоит на вооружении иностранных армий как одно из вероятных табельных ОВ, а азотистый иприт и люизит – как запасные нетабельные ОВ. Д. Ротшильд (1966) пишет: Иприт обладает рядом свойств, которые делают его очень ценным ОВ. Среди них можно отметить следующие:

1. способность действовать через кожу (в обход противогаза);

2. возможность применения его как в жидком, так и в парообразном и аэрозольном состояниях;

3. возможность длительного хранения;

4. дешевизна производства.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия неоднородны по химическому строению: иприты относятся к галоидированным сульфидам и аминам, люизит – к алифатическим дихлорарсинам. Биологическая активность ипритов проявляется благодаря их способности вступать в реакции алкилирования, что позволило отнести их к так называемым алкилирующим агентам. Алкилирующие агенты составляют большую группу веществ, используемых в терапии новообразований и в качестве иммунодепрессантов. Люизит избирательно блокирует сульфгидрильные группы, что позволило отнести его к тиоловым ядам.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.536. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз