Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Антидотное лечение поражения люизитом.

закрыть рекламу

Антидотное лечение поражения люизитом.

Работами Стокена и Томпсона показано, что в качестве антидотов люизита можно использовать дитиоловые соединения – вещества, образующие прочные циклические комплексы с мышьяком. Из препаратов такого типа весьма эффективным оказался 2,3-димеркаптопропанол, синтезированный в Великобритании в 19411942 гг. и вошедший в медицинскую практику под названием «Британский антилюизит» (БАЛ).

Под влиянием БАЛ скорость выведения мышьяка из организма отравленных с мочой увеличивается в 5-10 раз, особенно в первый день после воздействия токсиканта. Терапевтический эффект БАЛ при отравлении люизитом и другими соединениями мышьяка обусловлен его способностью реагировать не только со свободными токсикантами, циркулирующими в крови (химический антагонизм), но и с мышьяком, который успел связаться с сульфгидрильными группами в тканях. Вследствие этого БАЛ не только предотвращает токсическое действие яда на биомолекулы, но и восстанавливает их физиологическую активность (биохимический антагонизм):

При интоксикации люизитом БАЛ рекомендуется применять внутримышечно в виде 5-10% раствора в дозе 2-3 мг/кг. Отдельные свойства 2,3-димеркаптопропанола снижают его ценность, как средства медицинской защиты (высокая токсичность, плохая растворимость в воде – невозможен внутривенный способ введения).

В СССР в Киевском НИИ фармакологии и токсикологии под руководством профессора А.И. Черкеса был разработан антидот унитиол (2,3-димеркаптопропансульфонат натрия), относящийся к группе дитиолов, который был лишен недостатков «Британского антилюизита». Унитиол хорошо растворим в воде, широта его терапевтического действия составляет 1:20. Унитиол, так же как

БАЛ, взаимодействует в крови и тканях отравленного и со свободным люизитом, и с ядом, уже связавшимся с молекулами-мишненями.

Комплекс «унитиол-люизит», называемый тиоарсенитом, малотоксичен, хорошо растворим в воде, и легко выводится из организма с мочой. Под влиянием унитиола у пораженных люизитом нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы и системы крови – восстанавливается уровень артериального давления. Отмечается нормализация биохимических показателей крови.

Унитиол выпускается в ампулах по 5 мл 5% водного раствора. При отравлениях люизитом, его вводят подкожно или внутримышечно по следующей схеме: в 1 -е сутки по 1 ампуле 4-6 раз с интервалом 4-6 ч; во 2-3-и сутки по 1 ампуле 2-3 раза с интервалом 8-12 ч; в последующие 4-5-е сутки по 1 ампуле в сутки. К числу достаточно эффективных антидотов люизита относится димеркаптосукцинат. В эксперименте это вещество оказалось весьма эффективным при острых интоксикациях мышьяком. Препарат является менее токсичным, чем БАЛ.

Д-пенициламин (группа монотиолов) образует менее прочные комплексы с металлом, чем дитиолы, но, в отличие от последних, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и потому может быть назначен через рот.

Необходимо отметить, что применение специфических противоядий при отравлениях люизитом не всегда устраняет симптомы интоксикации. При тяжелых формах отравления достаточно резистентными оказываются нарушения со стороны ЦНС, обмена веществ. Поэтому при оказании медицинской помощи отравленным люизитом следует применять методы дезинтоксикационной терапии, симптоматического лечения

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.428. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз