Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Тело и разум сообщат вам о беременности гораздо раньше, чем ваше состояние заметят окружающие. Поглощенность своей беременностью, когда еще никто об этом не знает, – это нормальное состояние. На протяжении первых месяцев беременности вы можете обнаружить у себя склонность к самоанализу и к размышлениям о том, какое чудо происходит внутри вас и что вас ждет впереди. Теперь уже на протяжении нескольких недель внутри вас происходит нечто очень значительное, не сравнимое ни с чем, что вы испытывали раньше.

Многие ваши чувства первого месяца могут усиливаться и оставаться такими же взбудораженными, как ваш желудок. Привыкание к мысли о том, что вы беременны, требует времени. Раздвоение чувств, которое вы ощущаете на первом месяце, может достигнуть апогея на втором. Это нормально – радоваться тому, как развивается ребенок внутри вас, и одновременно беспокоиться из-за дани, которую беременность собирает с вашего тела, психики и с вашего образа жизни. Многие матери испытывают даже некоторую антипатию к своим детям за то, что они стали причиной таких мучений. Чувство вины здесь неуместно. (После рождения ребенка все это пройдет.) Независимо от того, насколько сильно вы любите своего ребенка, вам совсем не нравится испытывать тошноту.

Мое эмоциональное состояние было крайне неустойчивым. Сегодня беременность вызывала у меня радостное волнение, а завтра я почти забывала о ней. Иногда я с удовольствием рассматривала модели одежды для будущих мам, а иногда грустила о том, что у меня портится фигура.

Повышенная чувствительность. Когда ваши мысли заняты различными аспектами беременности, мелочи, которые раньше оставляли вас равнодушными, теперь выбивают вас из колеи, и вы можете обнаружить, что излишне бурно реагируете на обычные раздражители. Раньше вы терпимо относились к причудам супруга, а теперь вы не выносите некоторых его привычек. Возможно, вы выходите из себя, когда он задерживается с работы на десять минут. Вас может испугать лай собаки или внезапный звонок в дверь. Если в какой-то день старший ребенок требует повышенного внимания к себе, то у вас возникает желание убежать подальше и спрятаться от всех. Когда вы измучены тошнотой, усталостью и раздвоением чувств, ежедневные обязанности могут показаться вам непосильными. Воспринимайте эту повышенную чувствительность как сигнал от своего организма, который требует, чтобы вы очистили окружающую среду от всего, что нарушает ваше спокойствие. Разумеется, вы не можете требовать от мужа или трехлетнего ребенка, чтобы они на несколько месяцев уехали из дома, но вы можете сделать все, чтобы обеспечить себе полноценный отдых, чтобы каждый день ваше тело и ваш мозг имели возможность расслабиться, а также требовать покоя и тишины, когда вы в них нуждаетесь.

Размолвки с мужем. По мере того как радостное волнение и новизна беременности начнут ослабевать, вы погрузитесь в реальности семейной жизни беременной женщины. Скорее всего вы станете менее терпимы к обычным спорам, которые возникают в любой семье. В то же самое время муж может относиться к вам с меньшим пониманием. Беременность не кажется ему пока реальной, и он не понимает, что у вас больше нет сил делать то, с чем вы без труда справлялись два месяца назад. Желание близости с мужем ослабевает: трудно сохранять сексуальность, когда вы ощущаете усталость и тошноту, когда все мысли сосредоточены на изменениях, происходящих с вашим телом.

Это еще больше расстраивает вашего мужа, ухудшая атмосферу в семье. Напомните ему (по возможности тактично), что это вы беременны и что он, несмотря на то, что видит происходящие с вами изменения, не может чувствовать их. Кроме того, скажите ему, что надежда еще есть: «В книгах пишут, что через месяц-другой ты будешь чувствовать себя лучше».

Мой муж привык к тому, что я всегда энергична и полна сил, но после наступления беременности я чувствовала себя больной, усталой и мне требовалось много отдыхать. Похоже, он считал, что я все это придумываю, чтобы не ходить на работу, не делать ничего по дому и не заниматься любовью. Он отпускал язвительные замечания, например: «Хочешь, я угадаю – ты не можешь постелить постель, потому что беременна». Я испытывала желание задушить его. Мне так хотелось заставить его понять мое состояние.

Зависимость. До того как забеременеть, вы, возможно, привыкли к относительной независимости и на работе, и дома. Возможно, вы привыкли заботиться о других и получать в ответ благодарность и ласку. Теперь забота нужна вам, и положение слабейшей стороны может нанести удар по вашему самолюбию.

Я испытывала такую усталость, что ко мне на несколько недель приехала мать, чтобы помочь мне присмотреть за старшими детьми, и я из-за этого чувствовала себя виноватой перед ней. Как справляются со всем этим другие женщины, когда у меня нет сил даже встать утром с постели и отвести ребенка в детский сад? Мне очень не нравится такая зависимость. Как я могу отблагодарить свою мать, особенно если ей вновь придется приехать ко мне после рождения ребенка?

Помните, что вы и ваше тело должны проделать огромную работу, чтобы подготовиться к материнству. Теперь пришла пора позволить другим заботиться о вас, а вы должны восполнять внутренние резервы, чтобы подготовиться к грядущим переменам. «Материнская забота о матери» – это очень ценные инвестиции мужей, бабушек, дедушек и старших детей. Кроме того, эти инвестиции вы можете сделать и сами. Наградой вам будет новорожденный.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз