Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Как развивается ваш ребенок (5–8 недель)

закрыть рекламу

Как развивается ваш ребенок (5–8 недель)

Пять недель. К концу пятой недели ребенок вырастает до размера зеленой горошины, достигая 0,4 дюйма (1 сантиметра) в длину. Появляются точки, которые затем должны превратиться в глаза, уши, нос и рот. От туловища, подобно крошечным почкам, начинают отделяться руки и ноги, а на похожих на ласты руках появляются зачатки пальцев. Кишечник уже достаточно развит, а перекачивающее кровь сердце делится на правую и левую половины. Формируются дыхательные пути, то есть бронхи. Только подумайте, какое чудо происходит в вашем теле. Каждую минуту к растущему телу вашего ребенка прибавляется миллион новых клеток.

Шесть недель. Длина ребенка достигает половины дюйма. Специальное ультразвуковое обследование позволяет подсчитать частоту сердечных сокращений плода – от 140 до 150 ударов в минуту, то есть в два раза выше, чем у матери. Руки удлиняются, появляется локтевой сустав, становятся различимыми пальцы. От зачатка ноги отделяется ступня, и обозначаются пальцы ног. Наклоненная вперед голова выглядит непропорционально большой по сравнению с остальным телом. Начинают формироваться веки, а в крошечных глазах уже имеются хрусталик, зрачок, роговица и пигментированная радужная оболочка. Становится виден кончик носа.

Семь недель. Теперь ребенок достигает дюйма в длину и размером напоминает небольшую маслину.

Видны локоть, запястье и коленный сустав; сформировались пальцы ног, а пальцы на руках стали длиннее. Веки почти прикрывают глаза, и начинают проступать ушные раковины. На изображении, полученном при помощи ультразвукового аппарата, видны движения туловища и конечностей. Голова постепенно выпрямляется. Нервные клетки головного мозга разветвляются и вступают в соприкосновение друг с другом, формируя зачаточные проводящие пути. Через прозрачный череп видны доли мозжечка. По подсчетам ученых, у плода каждую минуту появляется сто тысяч новых нервных клеток.

Восемь недель. Длина ребенка достигает уже полутора дюймов (как крупная маслина), а вес приближается к половине фунта. Склоненная голова и скрюченное тело выпрямляются еще больше. Уже сформировались все органы ребенка. Сердце теперь разделено на четыре камеры. Полностью сформировались ладони и ступни вместе с пальцами рук и ног. Видны основные суставы: плечо, локоть, запястье, колено и голеностоп. Рот, нос и ноздри стали более отчетливыми, сформировались все структуры глаза. Начинают проступать наружные половые органы, но еще невозможно определить, мальчик это или девочка. Растущий ребенок, которого раньше называли «эмбрионом», теперь получает название «плода» (в переводе с латыни – «юный») и выглядит уже как крошечное человеческое существо.



Плод в возрасте 5 недель


Плод в возрасте 6 недель

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.437. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз