Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Счастье. Новость о вашей беременности может вызвать у вас безудержную радость, особенно если вы давно уже пытались забеременеть и, наконец, добились желаемого результата. Вы можете чувствовать удовлетворение и счастье от того, что ваше желание исполнилось и вы теперь – будущая мать.

Знать, что внутри меня растет маленький человечек, который всецело зависит от меня и моей любви, – это не только огромная обязанность, но и великое счастье. Это величайшее наслаждение из всех, которые я испытывала в жизни.

Недоверие. Время от времени вы спрашиваете себя: «Действительно ли я беременна? Я чувствую себя как обычно». Подобные мысли чаще возникают в первые недели беременности, когда вы еще не ощущаете никаких симптомов. Может быть, вы убедили себя, что тошнота и усталость – это всего лишь признаки болезни. Если вы очень хотели забеременеть, то, вполне вероятно, боитесь, что принимаете желаемое за действительное. Возможно, эти первые недомогания лишат вас иллюзий. Совсем скоро округлившаяся талия заставит исчезнуть все сомнения в том, что внутри вас развивается новая жизнь.

Замечание доктора Линды. Моя собственная реакция – это сильнейшее потрясение и недоверие. Мы совсем не планировали заводить детей, по крайней мере пока не наступит «подходящее» время, что, по моему мнению, могло быть после наступления менопаузы. Поэтому, когда через год после окончания аспирантуры я столкнулась с задержкой месячных, то даже не рассматривала возможность беременности. В задержке я винила длинный рабочий день и неравномерный график дежурств. Я всегда удивлялась, когда мои пациентки отвергали саму возможность беременности, но у себя самой задержка месячных не натолкнула меня на мысль о возможности забеременеть. Мой муж руководил лабораторией, выполнявшей тесты на беременность. Я попросила подругу анонимно сдать в лабораторию мою кровь на анализ. Когда пришел положительный результат, я стала настаивать на повторном анализе, потому что была уверена, что в лаборатории ошиблись.

Раздвоение чувств. Возможно, для вас слово «мать» звучит волшебной музыкой, но в то же время вы ошеломлены изменениями, которые оно несет в вашу жизнь. Смешанные чувства по поводу беременности – это весьма распространенное явление, особенно если эта новость явилась для вас неожиданностью. Это нормально – испытывать счастье от того, что вы скоро станете матерью, но одновременно грустить или беспокоиться, думая, через что вам предстоит пройти и сможете ли вы быть достойны этого высокого звания. С одной стороны, вы можете испытывать волнение, воодушевление, гордость и страстное желание принять на себя эту новую роль, а также обязанности, которые она с собой несет. С другой стороны, вас могут пугать все те изменения, которые должны произойти с вашим образом жизни, с вашим браком и с вашим телом. Многих женщин успокаивает следующий подход: они рассматривают беременность как стадию развития, как, например, подростковый возраст. Женщина в этот период обычно переживает кризис личности.

Осознание того, что она скоро станет чьей-то матерью, приводит к следующему вопросу: «Что произойдет с моей личностью?» Тревога – нормальное состояние на пороге таких больших перемен в жизни. Даже в том случае, когда беременность планировалась заранее, женщина начинает сомневаться, действительно ли она готова и способна стать матерью. Перемены всегда болезненны – даже позитивные.

Уже в первый месяц беременности вы можете ощущать некое раздвоение, как будто одновременно заняты на двух работах. Временами вы так воодушевлены (или взволнованы) своей беременностью, что не можете сосредоточиться ни на чем другом и боитесь, что если не сможете спуститься с небес на землю, то вас уволят. Вы беспокоитесь, что придется оставить работу – на время декретного отпуска или навсегда, – и вас пугают многочисленные обязанности, которые накладывает материнство. В другие дни вы так поглощены событиями текущей жизни, что почти забываете о своей беременности (а потом испытываете чувство вины). На работе вам трудно сохранить прежний энтузиазм. Невозможно надолго отключиться от постоянных напоминаний о том, что внутри вас развивается новая жизнь; у вас появляется дополнительная работа – вынашивать ребенка. Ваша «настоящая» работа почему-то кажется вам менее важной. У некоторых женщин биология берет верх, и они понимают, что ни физически, ни психологически уже не в состоянии трудиться в полную силу. Однако большинство женщин скоро привыкают к беременности и лишь слегка изменяют свой образ жизни.

Мама так рассказывала мне о своей первой беременности: «Утром я вставала, меня рвало, а затем я готовила завтрак, и мы с папой отправлялись в школу учить детей».

Ваше отношение к своему телу тоже может переживать подъемы и спады. Возможно, вы будете гордиться свой женственностью и способностью к продолжению рода, испытывать такую радость от того, что вы носите в себе новую жизнь, что будете с нетерпением ждать возможности продемонстрировать свое состояние или рассказать о нем. Вы будете ожидать ощущения счастья, которым, как считается, буквально светятся беременные женщины. С другой стороны, вас, возможно, не обрадует перспектива, что ваше привычное и знакомое тело начнет увеличиваться. Кроме того, подруги, вполне вероятно, рассказывали вам, что не ощущали никакой радости во время беременности – наоборот, они выглядели и чувствовали себя ужасно! Многие женщины беспокоятся, что потеряют привлекательность в глазах своих мужей.

Не удивляйтесь, если вы вдруг начнете восхищаться своим телом и его ощущениями. Даже если вы не склонны к тщеславию, то теперь станете любоваться своим отражением в зеркале, понимая, что не увидите этих форм по крайней мере год. Вы будете задавать себе вопрос, вернется ли к вам назад ваше тело? Будете ли вы выглядеть точно так же? А чувствовать?

Некоторые женщины предполагают, что известие о беременности должно принести им необыкновенную радость, но, к своему глубокому удивлению, не обнаруживают у себя никакого волнения. Не стоит тревожиться и в том случае, если вы не ощущаете нежности и связи с собственным ребенком. Для первых недель беременности вполне нормально ощущать себя скорее инкубатором, чем матерью. Некоторые женщины не испытывают материнских чувств до того момента, пока не ощутят первых толчков ребенка или не увидят его движущееся изображение на экране монитора при ультразвуковом обследовании. Другие ощущают тесную связь с ребенком только после родов. Формирование чувств к ребенку – это длительный процесс, и он протекает по-разному у разных матерей и разных детей.

Перемены настроения. Абсолютно безоблачная беременность – это явление такое же редкое, как идеальная мать. По мере того как первоначальная радость от открытия, что вы беременны, проходит и уступает место реалиям приближающегося материнства, хорошие дни обычно начинают чередоваться с периодами плохого настроения. Вы чувствуете себя наверху блаженства, а на следующий день становитесь печальными и плаксивыми. В основе этих перемен настроения лежит несколько причин. Одна из них – это нормальный эмоциональный спад, который следует за сильными переживаниями; у человека эмоциональные подъемы обычно сопровождаются спадами. Другая причина чисто физиологическая: гормоны. Прилив гормонов беременности, которые изменяют ваше тело, вносит свой вклад в непостоянство ваших чувств. Разумеется, ощущение подавленности может застать вас врасплох, особенно если наступления беременности вы давно и с нетерпением ждали. Переживания из-за того, что вы не все время ощущаете радость, никак не поднимут вам настроения. Добавьте эти эмоциональные спады к обычным для ранней стадии беременности тошноте и чувству усталости, и вы перестанете удивляться, что у большинства будущих мам настроение меняется несколько раз в день. Изменений настроения нужно ждать в первые три месяца, когда уровень гормонов в крови меняется особенно сильно, а также в последние недели, когда накапливается усталость и усиливается ожидание родов.

Сомнения. Даже если вы испытываете огромную радость от того, что беременны, наличие сомнений – это нормальное явление. Бывает, что вы с супругом даже спрашиваете себя: «Что мы наделали?» Ребенок повлияет на вашу карьеру, на образ жизни, на ваш брак, на то, как вы проводите время. Даже если у вас уже есть дети, вас могут посещать сомнения относительно того, как повлияет на вашу семью рождение второго или третьего ребенка. Вы боитесь, что больше не сможете распоряжаться своей судьбой. Жизнь после рождения ребенка никогда не возвращается в прежнюю колею. Она станет другой, но, несмотря на все сомнения, вы сможете приспособиться к переменам.

Совершенно нормально задавать себе вопросы, сможете ли вы стать хорошей матерью и способны ли вы справиться со всем этим – выносить ребенка до положенного срока, выдержать испытание родами, заботиться о новорожденном. Чувство неполноценности – неотъемлемая часть профессии родителя. Через пару лет, когда ваш ребенок благодарно улыбнется вам и скажет: «Ты самая лучшая мамочка в мире», – вы почувствуете большую уверенность в себе.

Наша жизнь только начинает возвращаться к норме после рождения нашего первого ребенка, которому исполнилось два года. Теперь я понимаю, что после рождения детей моя жизнь все равно никогда не станет такой, как прежде. Теперь это моя «нормальная» жизнь.

Тревога. Волноваться в ожидании неизвестного – это нормально. Если вы за много лет привыкли к самостоятельной и бездетной жизни, то перспектива пеленок, ночных кормлений и полной зависимости от крошечного существа вызовет у вас сильную тревогу. Когда вы завершаете одну главу своей жизни и начинаете новую, то опасения вполне естественны. Объявляя подругам о своей беременности, вы автоматически приглашаете целую армию ветеранов, которые будут делиться своим собственным опытом беременности и родов. Их рассказы могут показаться довольно интересными, но они способны добавить страхов женщине, у которой эта беременность первая. Научитесь относиться к ним с определенной долей скептицизма. Ваши ощущения почти наверняка будут не такими.

Страх перед страданиями во время беременности и болезненными родами вносит свою долю в общее ощущение тревоги – несмотря на то, что через это проходят все матери, а некоторые даже не один раз, причем абсолютно добровольно. На ранних стадиях беременности часто встречается беспокойство из-за возможного выкидыша, однако вероятность такого исхода невелика. По истечении первого месяца беременности вероятность выкидыша у большинства женщин не превышает 10 процентов. Чем больше срок беременности, тем меньше у вас оснований беспокоиться по этому поводу. Тревога относительно возможных осложнений беременности может усилиться в том случае, если врач во время первого визита к нему перечислит вам устрашающий список встречающихся неприятностей. Определенная степень беспокойства – это норма для беременности, однако, если с увеличением срока беременности тревога нарастает или если беспокойство мешает вам жить обычной жизнью, обратитесь за помощью к специалисту.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.855. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз