Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Произрастающая из области «да»

закрыть рекламу

Произрастающая из области «да»

Возвращаясь к предыдущим главам, мы можем сказать следующее: безусловная любовь возникает спонтанно как побочный продукт нахождения в пространстве «да». И сразу становится очевидным отличие этого значения от другой распространенной сферы употребления данного слова, ведь при помощи него люди зачастую описывают состояние желания: «Как бы мне хотелось быть с ней… Как бы я хотела быть его любимой девушкой… Как бы мне хотелось, чтобы он меня заметил…»[8] и так далее. Желание, как мы уже знаем, ориентировано на будущее и вырастает из внутреннего «нет» текущему моменту, в то время как «да» возвращает нас в настоящее. Таким образом, слово «любовь» может обозначать два прямо противоположных состояния – «да» и «нет» тому, что происходит сейчас, в данную минуту.

Безусловная любовь в нашем понимании тоже отличается от чувства между матерью и ребенком, которое не является осознанным выбором ни с той, ни с другой стороны. Отношения мать-дитя основаны на сильнейшем инстинкте привязанности, общем для всех млекопитающих. Это природное средство защиты детенышей и гарантия их выживания, а следовательно, и продолжения рода. В подобной формулировке данное чувство выглядит не очень-то «человечным» или возвышенным, и (возможно, многие матери со мной не согласятся) материнский инстинкт в сущности работает именно так.

Любовь между мужчиной и женщиной, казалось бы, зиждется целиком и полностью на доброй воле и осознанном выборе. Но, с другой стороны, как все мы знаем, это состояние подразумевает также и понятие «влюбиться». А влюбленность способна настолько завладеть человеком, что мы перестаем вести себя разумно и временами думаем: а действительно ли это – наш осознанный выбор, или же в деле замешаны нейрохимические частички доктора Фишер? Но, так или иначе, а романтическая любовь может совершенно преобразить человека, придать ему заряд бодрости и ощущение свежести, невинности и свершившегося чуда – на это не способны, наверное, никакие другие приключения в жизни.

Кроме того, в любовных отношениях между взрослыми людьми прослеживается готовность отказаться от личных предпочтений – особенно, на ранних стадиях (хотя здесь, возможно, и замешан мощный биологический фактор). Короче говоря, мы меньше подчиняемся собственному эго. Сумев впустить в сердце другого человека, мы получаем возможность познать мир за пределами себя самих. А если работать в данном направлении и дальше, состояние открытости не покинет вас и после того, как уровень дофамина понизится.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.571. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз