Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

«Верблюд»: «да» собеседнику

закрыть рекламу

«Верблюд»: «да» собеседнику

Принимающая сторона может реагировать по-разному. Первую и простейшую разновидность ответа Ницше называл «верблюжьей» моделью. Следуя этой модели, человек говорит любым требованиям «да», ведет себя как ученик или последователь и всеми силами старается оправдать ожидания собеседника. Именно так в действительности и поступает большинство людей. Они не перечат наставлениям окружающих – родителей, учителей, руководителей, священников, то есть общества в целом. Они стараются избегать любых конфликтов и скорее согласятся быть несчастными, чем допустят вероятность стычки или ссоры.

За «верблюжьими» привычками стоит доминирующее желание быть любимым и уважаемым, заслужить признание и награду. Подстегивает эти привычки и страх изоляции, одиночества и отторжения обществом. И хотя настоящую любовь таким образом завоевать невозможно, «верблюд» довольствуется той малой частицей внимания, которая перепадает на его долю, пусть даже по своей сути оно негативно. На самом же деле вторая сторона не любит и не уважает несчастного. Чем дольше человек живет в состоянии «верблюда», тем меньше возможностей оставляет для зарождения истинных чувств. Однако он все продолжает мечтать, надеяться и ждать лучших времен.

На энергетическом уровне «верблюд» в конце концов очень устает – ведь он постоянно старается соответствовать чаяниям общества и пренебрегает собственными внутренними порывами и нуждами. Внешне он зачастую выглядит измотанным, его энергетика слаба. Для таких людей типичны фразы: «Я сделаю все, что смогу», «Пожалуйста, объясните, как мне…», «Спасибо, вы подсказали мне, что делать» и «Я не справлюсь с этим сам».

Данная модель поведения получила свое название от верблюда, поскольку его используют как вьючное животное. Он вынослив и способен безропотно пройти долгий путь по пустыне без воды. Человек с такой моделью думает, что жизнь не в его власти, и у него нет никакого выбора – он лишь жертва в руках окружающих.

Следующий пример взят из сеанса с одной женщиной, которую заманила в ловушку «верблюжьего» сценария ее старшая сестра. В ходе гештальт-диалога между ними произошел такой разговор.

Старшая сестра: Мне так плохо… Это все ты виновата!

Пациентка не отвечает, но выглядит несчастной и подавленной, ей тяжело.

Старшая сестра: Это ты виновата в том, что я сейчас в таком затруднительном положении.

Пациентка: Ты ведь знаешь, я тебя люблю и хочу, чтобы все у тебя наладилось. Чем я могу помочь?

Старшая сестра: Ты могла бы хотя бы возместить тот ущерб, который причинила… И извиниться!

Пациентка: Мне действительно очень жаль, и я приложу максимум усилий, чтобы все отремонтировать.

Старшая сестра: Никогда больше так со мной не поступай.

Пациентка: Обещаю.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.880. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз