Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. «Он стал приносить чужие вещи»

закрыть рекламу

Ситуация 3. «Он стал приносить чужие вещи»

Восьмилетний Сережа – молчун, как и его папа. Мама так и говорит: «У нас семья глухонемых, как воды в рот набрали!» На самом деле она произносит это любя, потому что и папа, и Сережа ей всегда помогают; папа много работает, мама это ценит и всегда ставит Сереже в пример. Она просто скучает по папе, ей хотелось бы поговорить с ним, а он молчит. Может, поэтому не сразу заметили, что с мальчиком происходит что-то особенное. Мама убирала в комнате у Сережи и с удивлением обнаружила необычные предметы – сломанную зажигалку, старую серебряную ложку, заколку для волос. «Где ты это взял?» Сережа испуганно ответил: «У Вовки». «Ты хочешь сказать, что ты взял у родителей Вовки эти вещи? Но зачем?» Сережа расплакался. У него не было ответа. «Ты понимаешь, что это воровство? Если человек не может объяснить, почему он крадет, его называют клептоманом. Это страшная болезнь!» Но у детского психолога была другая версия произошедшего.

Что происходит?

Родитель: «Ты не должен ходить в чужой дом, где столько соблазнов! Ты нас опозоришь!»

Ребенок: «Я всего лишь хотел взять что-то на память об этом замечательном семействе».

Комментарий

Если ребенок приносит в дом чужие вещи, это не может не волновать родителей. Номинально взять вещи без спросу – значит украсть. Но на вопрос, почему ребенок бережно хранит у себя вещи, которые не представляют собой ценности, может быть и другой ответ. Он хранит их, потому что они ему дороги, потому что напоминают об интересных людях. Это не клептомания, а скорее фетишизм, в основе которого – накопившийся за годы дефицит тепла и любви в семье. Когда эмоционально голодный ребенок попадает в эмоционально теплую среду, у него почти кружится голова от счастья. Больше всего он боится, что это счастье исчезнет без следа. И чтобы хоть что-нибудь унести с собой на память, хватает то, что подвернется под руку.

Зависть – очень сильный мотив, почти непреодолимый в детском возрасте. Но если ребенку не помочь справиться со своими эмоциями, он начнет поступать стереотипно – «откусывать от чужого пирога» и прятать добычу, довольствоваться малым, всей душой желая большего.

Сережа родился и вырос в семье с эмоционально бедным общением. Из-за непритязательности и закрытости родителей ребенка потянуло в более живую среду, к людям, с которыми он чувствовал себя счастливо. Виноват ли ребенок? Нужно ли его наказывать или следует менять стиль общения в семье?


СИТУАЦИЯ

Папа с сыном сидят в автобусе напротив другой пары папы и мальчика. Сын внимательно рассматривает ровесника. Что скажет его папа?

Неправильно

«Неприлично смотреть на других!»

Правильно

«Давай познакомимся?»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.686. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз