Главная / Библиотека / Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка /
/ Глава 11 Ответы на вопросы, которые часто волнуют женщин

Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

Глава 11 Ответы на вопросы, которые часто волнуют женщин

закрыть рекламу

Глава 11

Ответы на вопросы, которые часто волнуют женщин

Каждый из нас — наполовину мужчина и наполовину женщина, с какой стороны смотреть. Не поняли? Очень просто: у всех есть жены и мужья, живем бок о бок десятилетиями, делим жизнь на двоих, какие бы кренделя периодически не выкидывали! Что, женщине безразличны физические и психологические аспекты самочувствия своей половины?! Или мужчине? Вот я и говорю! Вспомните, как я в одной из своих книг писал про «кувад-синдром».

Заметки на полях

Кувад— (Couvade) синдром, или мужская лжебеременность!

Название происходит от французской идиомы «faire de couvarde» — сидеть рядом, ничего не делая. Может быть, физически ничего и не делая, но некоторые мужчины сопереживают своим женщинам так, что и сами начинают испытывать тошноту, живот раздувается, появляются схваткообразные боли — ну, беременный, да и только! Более того, если у такого столь глубоко сопереживающего мужа взять на анализ кровь, окажется, что многие гормоны у него меняют свою концентрацию! Готовятся к родам!

Просматривая интернет, я заметил, что многие интересуются моей личной жизнью. Самые распространенные опросы: сколько мне лет и кто у меня жена? На первый вопрос ответа я так и не знаю… Для меня дата рождения никогда не являлась показателем возраста. Можно и в 30 быть развалиной. Я 20 лет в одном весе, но физически развит сегодня больше, чем тогда. Парадокс? Да нет, главное, не считать годы и оставаться немного ребенком, с его наивной верой в добро и чудеса… И не лениться!

А вот про жену я вам сейчас расскажу. Мы вместе уже 40 лет. Это как раз предел оперативной человеческой памяти (моей так точно!), поэтому нам кажется, что мы вместе с рождения. Часто мы так и говорим: а помнишь, в детстве… Хотя на деле мы познакомились, когда уже каждый был связан брачными узами с другими персонажами. Дальше можно с фотографической точностью применить слова Михаила Булгакова из бессмертного романа «Мастер и Маргарита»:

«Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком… И я там, тогда… С этой, как ее…

— С кем? — спросил Бездомный.

— С этой… Ну… С этой… Ну… — ответил гость и защелкал пальцами.

— Вы были женаты?

— Ну да, вот же я и щелкаю… На этой… Вареньке… Манечке… Нет, Вареньке… Еще платье полосатое… Музей… Впрочем, я не помню».

Вот и я не помню! Мы очень быстро оформили все формальности и под Новый год расписались. И вот тут из меня стал формироваться совсем другой человек! Из неряшливо одетого хулигана с попойками и приводами в милицию после буйных драк я превратился в человека, ставящего перед собой цель и упорно к ней идущего. Причем никаких видимых усилий к подобным переменам жена (зовут её Наташа, про её семью можно посмотреть на моем сайте в очерке «Родословная, письма сыну Лене») не предпринимала. Как-то рядом с ней я сразу понял, что очки, скрепленные проволокой, и волосы до плеч вкупе с джинсами-клёш выглядят просто глупо. До сих пор помню свой первый приталенный желтый батник и коричневые кашемировые брюки (сколько же мы тогда заплатили спекулянтам!). А самое главное — я осознал, что мне надо зарабатывать, что мы хотим прожить достойную жизнь, а возможности выйти из всеобщего советского минимума в 90 рублей для человека с высшим образованием практически не было. Парадоксальным образом для хулигана я был воспитан в комсомольском духе, и стать спекулянтом или валютчиком для меня было абсолютно неприемлемо. Я — интерн, Наташа окончила Историко-архивный институт и работала в ТАСС. 90 + 90 = 180 рублей, плюс то, что подрабатывали извозом на «Жигулях» (машина — остатки академического наследства). В принципе, нам хватало, и мы были счастливы! Я тогда произнес фразу, которая нам аукается до сих пор!

Сидя на крошечной кухне в 24-метровой квартирке на Преображенке, в ожидании, пока в духовке запечется тощий (но нереально вкусный — выращенный без гормонов и антибиотиков) цыпленок, я сказал: «Вот хорошо бы всю жизнь гарантированно иметь пусть маленькую, но отдельную квартиру, возможность заправлять машину вдоволь (тогда начались большие проблемы с топливом, нам сливали его поливальные машины), и ежедневно жареную курицу и 2 бутылки пива!» Ну почему тогда я не попросил большего?!! Всю последующую жизнь, где бы мы ни жили, сколько бы денег ни получали, мы так и не смогли выйти за пределы отдельной квартиры, обильного стола и безотказного автомобиля! Мозамбик, Ангола, Франция, Америка, опять Франция, Москва — никогда не было более двух комнат в квартире, не было коттеджей (дача и сегодня — сруб 6 ? 6, с множеством пристроек), бриллиантов — и что там еще из атрибутов красивой жизни! (Мозамбик — пример неудачный, там просто война и голод, хорошо, что живыми ноги унесли!)

Годы жизненного и врачебного опыта

давно убедили меня, что женщина и сильнее,

и выносливее, чем мужчина.

Всю нашу жизнь идеологом и вдохновителем всех наших жизненных планов была Наташа. Нам мало денег? Так, а кто получает их больше? Военные? Значит надо идти в армию! Аспирантура — это три года на 80 рублей в месяц; лейтенант на старте получал 200 в госпитале. Я прошел все инстанции и только тогда рискнул сказать бабушке, что не пойду по стопам деда и в аспирантуру поступать не буду. Но у бабушки уже был опыт — когда-то и мой отец (ее сын) ушел во флот вместо медицинского. Она позвонила ученику моего деда, в то время начальнику медицинской службы советской армии, — и меня сняли с приказа!

Никогда не видел Наташу, потерявшую стойкость духа! Кто честным образом зарабатывает больше всех? — Те, кто работает за границей… Ну и что, что туда не попасть, что нужен 5-летний стаж и глубокий блат?.. Так, Европу не рассматриваем, вот Африка или Азия…

Как мы пробили первую командировку в Мозамбик — это отдельная история. Со ставки старшего лаборанта лаборатории радионуклидных методов исследования поехать врачом группы советских геологов — я и сейчас не понимаю, как нам это удалось! Непреодолимые преграды начались сразу: в обязательном для всех райкоме партии (рекомендацию вам? А развод был? Недостоин представлять СССР за рубежом!), в МИДе (а где стаж? Какой такой лаборант?!), в Министерстве геологии (выезд с женой? Там война, только один! Не согласны?!).

Но, наконец, мы в ТУ-134, впереди приключения (какими мы были наивными)! В кармане аттестат на оклад в 382 инвалютных рубля, мы думали, что это эквивалент «чеков» для «Берёзки», и умножали по спекулятивному курсу их на 2, поражаясь огромности суммы! Но еще на взлете сосед по креслу вразумил, что один инвалютный рубль — это 4,6 чека!!! Я подышал на иллюминатор и на запотевшем стекле стал умножать в столбик! Знать бы тогда, чем придется заплатить за эти деньги… Но я думаю, что мы бы и тогда не свернули! У Наташи до сих пор сохранился желтый листок, на котором я написал инструкцию по правильному взводу армейского «Вальтера» времен Великой отечественной и кнопкой прикрепил на косяк двери. «Отводишь флажок предохранителя вверх, оттягиваешь затвор, резко отпускаешь и досылаешь патрон в ствол…» А то вдруг от волнения её «заколдобит» в неподходящий момент, когда меня не будет, а так все перед глазами!

Много лет с тех пор прошло, много командировок, много поворотов и разворотов — всегда Наташа ставила передо мной цель, а я уже шел вперед с невероятным упрямством. Не дай Бог, кто-то пытался меня обидеть или «подсидеть»! У Наташи был нюх на такие дела, она всегда безошибочно вычисляла виновного и не отпускала меня, пока я не разберусь. Лишь однажды она не раскусила одного моего коллегу (секретаря парторганизации), который натравил меня на начальника нашей группы врачей в Анголе, и поддержала его наветы.

Я тогда пользовался в коллективе большим авторитетом, гневно выступил на общем собрании, выложил все ошибки начальника (а у кого их не было?!), заставил своим напором всех проголосовать, что он недостоин… В итоге я занял его место, предшественника скоро выслали назад в Союз (вскрылись его махинации по спекуляции лекарствами), да еще на вылете обнаружили оружие. Я не знаю его судьбу, но, когда вычислил, что тогда, накануне собрания, меня специально «завели» и использовали как торпеду, мне было очень больно и стыдно. С тех пор меня невозможно «завести», я вскипаю и тут же вспоминаю того начальника моей группы. Никогда никому не поверю больше, только если услышу сам!

В постоянных путешествиях и переездах мы никогда не задумывались о ребенке. В Африке мы постоянно профилактически принимали лекарства от малярии и паразитов, делали уколы от сонной болезни, так что вопрос беременности отпадал сам собой. Потом моя работа в Международной организации по миграции с еженедельными (!!!) полетами в Америку и обратно, наступающие 90-е и, наконец, тихая гавань — посольство России во Франции! Мы как-то свыклись с мыслью, что детей у нас не будет, — и вдруг случилось! Беременность подтвердилась, но были определенные проблемы — возраст, большая множественная миома, и я не хотел для Наташи ни малейшего риска. Предложил: ну, зачем нам это все, давай удалим сейчас матку вместе с плодом! (Пишу и сам не могу поверить: я ли это был?!) Ого, как Наташа взвилась! Ни до, ни после я ее такой не помню. Думаю, тогда она была вполне способна меня убить!.. До сих пор говорю сыну: «Скажи маме спасибо, я бы тебя тогда вырезал и не вспомнил».

Кончался контракт врача в посольстве, надо было возвращаться в Москву 1995 года. Накоплений ноль (все уходило на путешествия по Европе — когда еще такая возможность представится?!), дома ждет все та же 24-метровая квартирка, только ведь нас уже трое! Наташа спросила: «Что делать будем?» «Ну, как что, — отвечал. — Сейчас пару лет пересидим — и опять в какое-нибудь посольство поедем!» В ответ услышал: «Так и будем до старости лет по посольствам шестерить? Нам за сорок, сейчас или никогда!»

И вот мы сдаем билеты в Москву и по туристической визе улетаем в Нью-Йорк. План такой — есть полгода. Устраиваемся у знакомых (с годовалым ребенком!), московскую квартирку сдаем, на эти деньги пытаемся прожить, пока я не сдам экзамены, позволяющие получить место интерна. Это была совершенно сумасшедшая авантюра без малейшего шанса на успех!

Но правду говорят: Бог бывает на стороне безумцев! В рекордные сроки я сдал все экзамены (обычно в среднем на это уходит два года), оформил обменную визу (для врачей там есть такая возможность), абсолютно невероятным способом поступил в резидентуру крупного госпиталя. Круглосуточная (правильнее сказать, круглогодичная) работа не оставляла времени на семью. Плюс стал проявляться кризис среднего возраста. А вдруг я чего-то недополучил, чего-то недоделал! Да, было и такое…

Наташа стойко все переносила, но как-то не выдержала и стала прибегать к алкоголю. Тут уже было трудно нам всем. Довольно долго. Все говорили, что женский алкоголизм неизлечим. Вот не знаю, как у кого, а с Наташей случилось вот что: в один прекрасный день она проснулась и сказала: «Все, я больше не пью!». И не пьет уже сколько лет!

Мы через многое прошли в наших отношениях, я во многом, очень во многом перед ней виноват, но что есть, то есть. Только Наташа сумела как-то так сделать, что нет у нас взаимных обид, претензий, есть только чувство, что мы — одно целое! Меня иногда спрашивают: «Как ты к ней относишься, ведь 40 лет вместе?» Да никак! Как я могу относиться к своей руке или ноге? Она — кусочек меня самого, условие моего бытия! Как и раньше, все мои движения, перемещения, достижения вдохновлены ею. Иногда это даже раздражает: я ведь «и сам с усам», но по факту она неизменно оказывается права! Так что, когда вы видите на экране доктора Мясникова или читаете мои книги, знайте, не было бы Наташи, я бы и по сей день был бы старшим лаборантом в штанах с пузырями на коленях! Спасибо ей за всё!

Большая часть моих читателей, зрителей, слушателей — женщины. Мне пишут, приходят на встречи, задают вопросы. Поэтому я хорошо ориентирован, что беспокоит женщин в первую очередь. Когда-нибудь я соберусь написать книгу, посвященную исключительно вопросам женского здоровья, а пока в этой главе я свел информацию, которая уже была в моих предыдущих книгах. Как всегда, что-то сократил, что-то добавил, и теперь не надо рыскать по разным книгам, где все это было разбросано.

Очень часто успех мужчины

обеспечивает его родная половинка.

У меня это точно так.

Годы жизненного и врачебного опыта давно убедили меня, что женщина и сильнее, и выносливее, чем мужчина. Про ум умолчу: слишком по-разному мы все воспринимаем и оцениваем! Но если мы, мужчины, могли бы на минутку посмотреть на мир глазами женщины, нас ждали бы большие сюрпризы! Я думаю, природой так было задумано не зря. Ведь и у танка моторесурс сильно ограничен по сравнению с той же легковушкой! Зачем закладывать долговечность в машину, которой жизни в боях на несколько часов?! Мужчине изначально положено рано погибнуть, защищая вход в пещеру от саблезубого тигра, а вот женщина должна сохранить детей, очаг. Вот, по всем статистикам, женщины и живут дольше мужчин, что и правильно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз