Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

* * *

закрыть рекламу

* * *

В моем детстве на даче у нас жила невероятно смышлёная рыжая дворняга со странным именем Аку-Аку. (Так ее назвал мой начитанный дядя.) Ничего не зная ни об острове Пасхи, ни о полинезийцах и их верованиях, я уже оглашал лес именем полинезийского духа, зовя свою любимую собаку. Несколько лет спустя и я прочитал книгу Тура Хейердала «Аку-Аку», и с тех пор в голову накрепко запала мечта когда-нибудь самому побывать на загадочном острове Пасхи! Долгое время мечта казалась совершенно неосуществимой чисто технически, потом не хватало денег, времени, решимости. Так потихоньку я вступил в возраст, когда про многие вещи приходится говорить: сейчас или никогда!

И вот, позади многочисленные пересадки и длительные перелёты. Последний, от Сантьяго до острова Пасхи, занимает 5 часов, что неудивительно: вокруг острова нет никакой земли на 5000 км вокруг! Недаром он считается самым удаленным островом в мире. Сюда летают из Чили или из столицы Полинезии Папеэтэ те же 5 часов. Сухогруз идет полторы недели. В общем, очень и очень далеко!

Я, как и все люди советского времени, достаточно начитан, поэтому не ждал от острова каких-то тропических радостей, купания, курортных отелей, но столкнулся с людьми, ехавшими на тропический пляж; все были очень неприятно удивлены, увидев суровую каменистую почву с сухой колючей травой, безлесные склоны вулканов, свинцовые волны океана, которые, разбиваясь об остроконечные прибрежные скалы, вздымают гигантские фонтаны белой пены и брызг — сильный ветер разносит их по побережью, создавая туманообразную взвесь из капель холодной воды. Остров суров, холоден и беден. Восемь тысяч населения, один город-посёлок-деревня (наверное, всё-таки последнее название более правильное!). Одна аптека, одна маленькая больничка, магазины, сувениры, рестораны-закусочные, один неплохой отель и несколько — рангом пониже: от небольших бунгало до просто натянутых палаток. Небольшой узкий залив с замусоренными берегами играет роль порта — корабли сюда подходить не могут, только катера и баржа, на которой, собственно, и доставляют содержимое сухогрузов на берег. В общем, со времен Тура Хейердала изменилось не так и много…

Но подавляющая масса туристов едет сюда прикоснуться к тайне моаи — каменных исполинов, расставленных по всему острову неизвестно кем, как и с какой целью! Цельновысеченные из вулканической породы статуи под 15 метров высотой с невероятным трудом и не до конца ясным способом были доставлены на побережье и установлены спиной к морю, а лицом внутрь острова. Все без исключения! (Впрочем, одно есть — оказалось, эту статую возили в Японию на реставрацию и поставили обратно уже «неправильно».) До сих пор популярна теория об инопланетном происхождении этих исполинов. Моаи действительно впечатляют. Выстроившись в ряд, плечом к плечу стоят, бесстрастно всматриваясь вглубь острова. Глазницы высечены столь глубоко, что тени в них кажутся черными мерцающими зрачками. У меня есть своя теория происхождения и смысла существования моаи. Конечно, они высечены из камня и перенесены на побережье людьми. До сих пор на склоне вулкана можно видеть контуры неоконченных статуй, в эксперименте смогли доставить и установить одну из статуй с помощью примитивных брусков и веревок. Главный вопрос — зачем? Такой титанический труд нескольких поколений! И почему не лицом к морю, откуда на остров приходят и надежды, и беды? Не знаю, как у кого, а я на острове чувствовал безотчетный страх. А интуиция у меня звериная, не раз спасала. И я уверен, что местные племена что-то знали про этот остров, кто здесь бывал до них и чьего могущества они так боялись. Настолько боялись, что обрекли себя на каторжный труд, чтобы каменные ритуальные исполины, обращенные лицом к месту вероятного появления таинственной силы, задобрили пришельцев или защитили от них каким-то другим способом.

Вулкан острова Пасхи дал нам не только моаи. В 70-х годах на его склонах был обнаружен специфический грибок. Эндемичный и нигде больше в мире не встречающийся.

Из него ученые выделили вещество рапамицин (имя дали по туземному названию острова Рапа-Нуй). Из него сделали лекарство Сиролимус. Иммунодепрессант, с успехом применяющийся при лечении некоторых видов онкологии, при пересадке почек. Им покрывают внутреннюю поверхность стентов, которые врачи устанавливают в просвет сосудов сердца для предотвращения ретромбозов. Но, как гром среди ясного неба, оказались экспериментальные данные, что рапамицин — Сиролимус — единственное из известных сегодня веществ! — может реально продлевать жизнь живым существам. Экспериментальным животным — во всяком случае! При этом эффект долголетия сохраняется, если это уникальное лекарство давать уже взрослой или пожилой особи!

Вот такой подарок человечеству от духов острова Пасхи. Или пришельцев? — Кому как нравится!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.285. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз