Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

11.8. Выпадение волос

закрыть рекламу

11.8. Выпадение волос

Мало, что волнует женщин так, как выпадение волос! Всем мужчинам знакомо женское причитание: «Посмотри, у меня после мытья головы вся ванна в волосах!» Мужчины мычат что-то дежурно-успокоительное, но сами подолгу стоят у зеркала, рассматривая поредевшие на макушке волосы и тайно стараясь скрыть эти места причёской.

Диффузное выпадение волос — в принципе, нормальный процесс обновления, вопрос, сколько их выпадает. 75-100 волос в день считается нормой, и такая потеря проблемой не является.

Волосы как люди: у них тоже есть своя молодость, зрелость и старость. На голове 90 % волос находятся в фазе роста, по чуть-чуть, но растут — 0,3 мм в день. И длится эта фаза 2–6 лет. (Все это не касается бровей — они тоже ведь на голове! Брови и растут в три раза медленнее, и фаза роста там на порядок короче.) Потом, после короткой фазы завершения работы фолликула, волосы переходят в стадию покоя. Иными словами, они в чем-то сродни сухой траве: корни (фолликулы) уже нефункциональны, «стебельки» еще торчат, но под воздействием внешней среды редеют. 10 % волос на наших головах находится в этой фазе, которая длится 2–3 месяца, вот эти волосы в норме и выпадают ежедневно — отжили свое.

Но под воздействием различных факторов те волосяные фолликулы, которые ещё способны давать рост волос, могут досрочно переходить в фазу покоя, и число диффузно выпадающих волос резко возрастает.

К факторам, которые могут провоцировать диффузное выпадение волос, относятся следующие.

1) Прием некоторых лекарств (см. список внизу)

Лекарства, которые могут провоцировать выпадение волос:

Аментадин, Циметидин — желудочные средства

Гормоны

Лекарства для понижения холестерина

Капотен, Пропранолол — антигипертензивные средства

Кордарон — антиаритмик

Противосудорожные средства

Противосвертывающие препараты

Колхицин — лечение подагры

2) Модные несбалансированные диеты с выраженным ограничением калорий и белков, выраженная потеря веса

3) Стрессы

4) Хронический дефицит железа, анемии

5) Проблемы со щитовидной железой

6) Беременность и роды

7) Хронические болезни

8) Хирургические операции

Как видим, травмирующих факторов много, диффузную модель выпадения волос часто называют «симптоматической», то есть вторичным проявлением какой-либо существующей проблемы. Особенно активно волосы начинают выпадать через 2–3 месяца после воздействия травмирующего фактора. Кстати, чтобы подобная потеря волос стала заметна, необходимо потерять около 20 % от общего объёма.

Другая история — потеря волос после химиотерапии, радиации. Там фолликулы поражаются прямо в фазе роста, а это, как уже говорилось, 90 % волос — и выпадают они уже через 10–14 дней.

Хорошая новость: как только причина, по которой волосы диффузно выпадали, исчезает, волосы восстанавливаются через несколько месяцев.

Почему я все время повторяю: диффузно, диффузное… Это наиболее частая у женщин, но далеко не единственная и для них модель выпадения волос. Вот у мужчин намного чаще (90 %) волосы выпадают по-другому — в области лба, темени, и причины для этого уже совсем другие. К возрасту 50 лет в той или иной степени подобная модель облысения задевает каждого второго мужчину!

Уже само название такой модели облысения — андрогенетическая — указывает на роль наследственности и гормональных нарушений в её развитии. Особый фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в другую, более активную форму, и «живет» он как раз в волосяных фолликулах. Вот это самое активное производное тестостерона и является губительным для волосяного фолликула. Особенно чувствительны к подобному воздействию фолликулы как раз на лбу и темени, на затылке они его практически не ощущают. И лысеет не тот, у кого больше тестостерона или у кого он более активный (не обольщайтесь!), а тот, у кого к этому есть генетическая предрасположенность, которая передаётся как по мужской, так и по женской линии.

И у женщин есть тестостерон (да-да, он образуется в надпочечниках и других местах), хотя причинная связь этого гормона с женским облысением не такая чёткая. Однако андрогенетическая модель облысения довольно часто встречается и у женщин. Особенно у тех, кто имеет то или иное состояние, сопровождающееся повышением мужских половых гормонов.

У 90 % мужчин волосы выпадают в области лба,

темени. К 50 годам эта модель облысения

задевает каждого второго мужчину!

У мужчин андрогенетическое облысение — не просто косметологический дефект. Существует достаточно доказательств, что мужчины с подобным типом облысения чаще страдают от сердечных болезней, гипертонии и диабета! Более того, медики оценивают риск развития рака простаты у таких мужчин, особенно при раннем облысении, как двукратный по сравнению с остальными. Выводы? Посмотреть в зеркало, бросить курить и сесть на диету!

Чем лечить подобный тип облысения? Выбор, скажем прямо, небольшой. Для мужчин это препарат (таблетки) Финастерид и уже упомянутый в предыдущей части лосьон с Миноксидилом (лекарство от злокачественной гипертонии с побочным явлением в виде стимуляции нежелательного роста волос. Впоследствии именно этот эффект обеспечил будущее препарату, который сошел со сцены лечения гипертоний).

Финастерид блокирует синтез того самого активного метаболита тестостерона, который и разрушает волосяные фолликулы. Он умеренно эффективен, однако может вызывать снижение полового влечения и эректильную дисфункцию. И еще: если вы принимаете Финастерид и все-таки решили проверить простату с помощью онкомаркера ПСА (помните о противоречивости этого анализа? Если нет, прочитайте мою первую книгу «Как жить дольше 50 лет»), — предупредите врача: результат может быть искажен (ложнонормальный).

Применяются и другие препараты, но их эффект очень близок к плацебо. Правда, у женщин в арсенале есть ещё целый класс препаратов, сопротивляющихся действию андрогенов — мужских половых гормонов, — и они зарезервированы к применению при состояниях, когда у женщины эти гормоны избыточно повышены… Также успешно осуществляется пересадка волос с затылка — там фолликулы почему-то устойчивы к метаболиту тестостерона.

Есть еще «лазерная расческа» — вроде работает, хотя куда апологетам лазерного метода до эффективности хирургов!

Любительницам натирать голову луком: вреда, конечно, нет, но как-то неэстетично… Думаете, помогает? Да нет, просто стресс прошел, успокоились, раз опять стала волновать внешность, лук там, компрессы, — а тут и время подошло волосам восстановиться…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз