Главная / Библиотека / Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка /
/ Глава 5 Микробиом, или Кто в доме хозяин

Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

Глава 5 Микробиом, или Кто в доме хозяин

закрыть рекламу

Глава 5

Микробиом, или Кто в доме хозяин

Хронологически мой приход в медицину совпал с началом очередного витка её развития. Стала бурно развиваться химиотерапия онкологических заболеваний, заявила о себе интервенционная кардиология (когда бляшки в сосудах начали выявлять и удалять непосредственно во время катетеризации сердца), появились новые классы лекарственных препаратов, определившие успехи медицины и снижение смертности населения все последующие годы (Капотен, Нифедипин, бета-блокаторы), доказано инфекционное происхождение язвенной болезни. Предыдущий такой виток был ознаменован открытием и внедрением антибиотиков, последующий пришелся на 90-е годы, когда такая сугубо, казалось бы, мирная наука, как статистика, все перевернула с ног на голову, и врачи в борьбе с болезнями перестали походить на детишек, играющих в жмурки с завязанными глазами и передвигающихся на ощупь! И все эти десятилетия развивалась превентивная (профилактическая) медицина. Выявлялись условия, при которых болезнь наступает особенно часто, они и были названы факторами риска. На их наличии и сочетании определялся прогноз наступления заболевания, и предлагалось профилактическое лечение. Курение, сидячий образ жизни, неправильное питание, наследственность — пример самых распространенных факторов риска для онкологии и сердечных заболеваний. Накоплены целые библиотеки исследований и доказательств, выстроена система скрининга (диспансеризации) для выявления факторов риска (уровень холестерина, сахара, кровяного давления) — и вдруг оказалось, что самый главный фактор мы все эти годы пропускали! Хотя еще более 100 лет назад на него указывал наш гениальный соотечественник, российско-французский ученый Илья Мечников.

Заметки на полях

Удивляетесь про Мечникова? Наиболее плодотворную часть жизни Илья Мечников прожил в Париже, возглавляя Пастеровский институт. Нобелевская премия пришлась на тот же период. Он и умер во Франции, прах его покоится, по завещанию ученого, в помещении Старой библиотеки того же Института Пастера…

Этот главный фактор называется микробиом. Термин «микробиом» появился лишь в последнее десятилетие, но он обозначает нечто столь же древнее, как сама человеческая раса: колонию микроорганизмов, населяющих наше тело.

В каждом человеке их миллионы миллионов, совокупная масса бактерий нашего тела приблизительно равна массе нашего мозга или печени: полтора килограмма. Целая планета древнейших на Земле живых существ, поселившаяся в каждом из нас! Мы с ними представляем одну экосистему, и наши взаимоотношения выходят далеко за рамки «Я хозяин — ты дурак! Вот как сейчас антибиотики приму, будешь знать!». Исследования микробиома и его роли в патогенезе различных заболеваний приводят к выводам, от которых начинает кружиться голова! Создается впечатление, что мы на пороге переосмысления не только всей мировой медицины, но и понимания человеческой сущности!

У каждого из нас набор из примерно 20 тысяч генов. Совокупный набор генов микробиома внутри каждого из нас — от 2 до 20 миллионов! Наши гены влияют на состав генов микробиома, но и гены входящих в его состав микроорганизмов точно так же влияют на наши. Только их генов тысячекратно больше! В предыдущей главе мы говорили про влияние этих 20 тысяч наших генов на здоровье, болезни и продолжительность жизни. Что же тогда могут сделать эти иные, дополнительные 20 миллионов генов внутри нас, учитывая, что они способны к «горизонтальной мутации»! Иными словами, они могут передавать мутацию не по наследству от мамы с папой к детям «вертикально», а просто от соседа к соседу, от клетки к клетке, через соприкосновение! И кто мы тогда? Царь и пуп природы или просто почва, среда обитания для бактерий-хозяев?!

Прежде чем углубляться дальше, давайте определимся в терминах. Бактерии — микробиом, нарушение баланса бактерий — дисбактериоз. Термин, который у нас всех на слуху, который не сходит с экранов телевизоров; дисбактериоз обнаруживают у каждого. Страшилка, загоняющая население в аптеки за пробиотиками — «полезными бактериями». Я уже писал во всех своих предыдущих книгах о сомнительности этих средств, об отсутствии требований к ним по содержанию бактерий со стороны надзорных органов, о проблемах доставки к органам-мишеням и так далее. Пробиотики сегодня — это многомиллиардный бизнес, дисбактериоз — его знамя. Любой здравомыслящий человек должен это понимать. Мы же дальше будем говорить совсем о других вещах, пусть и со схожей терминологией. Такой важности, что вся эта грандиозная афера с запугиванием дисбактериозом и «впариванием» пробиотиков покажется мелкой мышиной возней!

Знакомьтесь — планета «микробиом». Подавляющая масса микроорганизмов населяет просвет толстого кишечника, носоглотки, бронхиальное дерево, лёгкие (напрасно мы считали, что они стерильны!), половой тракт, кожные покровы. Все эти микроорганизмы объединены в различные колонии-государства: точь-в-точь как человечество, с разными задачами и целями, с разными возможностями влияния на человеческий организм. Фабрика нашего иммунитета, что гениально предвидел Илья Мечников. Иммунитет как раз и вырабатывается на границах соприкосновения бактерий и нашего организма. И во многом от нас зависит, каким он будет!

Заметки на полях

В США живут странные, на взгляд многих, люди — амиши. Отказываются от машин и электричества, пашут на волах и лошадях, живут на земле, как многие поколения за тысячи лет до нас. Прошлым летом было опубликовано исследование, которое показало, что дети амишей практически не болеют бронхиальной астмой и аллергией, тогда как их соседи по той же местности, но живущие обычной, нормальной жизнью, страдают этими заболеваниями в полной мере, как в среднем по стране. Объяснение простое: постоянный контакт этих детишек с домашними животными, пылью и грязью обеспечил раннюю колонизацию организма бактериями и своевременную выработку иммунитета к ним. Тут чем раньше, тем лучше! Отсюда рекомендации — хочешь избежать аллергии у своего ребенка? Заведи собаку или кошку, вози ребенка на дачу, в деревню, чтобы он мог контактировать с домашними животными и… Пусть грызет ногти! Да-да, бразильцы додумались и опросили массу детей-астматиков: среди них почти никто ногти не грыз, а здоровые дети — сплошь и рядом!

Если бы только иммунитет! Работы, доказывающие влияние микробиома на — вдумайтесь! — поведение человека, исчисляются уже десятками! Я уже писал об этом в предыдущих книгах: с каждым годом доказательства множатся! Люди — носители токсоплазмы, обожают кошек! Ну а как же, кошки — необходимый компонент в жизненном круге токсоплазмы, вот та и обеспечивает своим живым пушистым инкубаторам комфортную среду (я, видимо, заражен токсоплазмой с самого детства: обожаю кошек!). От типа микробиома зависят и наши пищевые пристрастия — и это понятно, та или иная диета может очень сильно влиять на микромир, вот он и руководит нашим аппетитом и предпочтениями!

Микробиом — это не только бактерии, это и мельчайшие паразиты, такие как упомянутая токсоплазма, и грибы, и вирусы. Если бактерии и грибы представляют собой отдельную клетку со своим ядром, оболочкой и всякими там псевдоподиями, то у вируса ничего этого нет! Это просто цепочка генетического материала — ДНК или РНК с минимумом дополнительных структур. Вирусы не могут выживать самостоятельно, они — обязательные внутриклеточные паразиты. Поэтому они так легко встраивают свой генетический материал в ДНК/ РНК клетки-хозяина, провоцируя ту на различные не свойственные ей действия (безудержное размножение, например, как в случае с онкологией). Попадая внутрь организма, например, с вдыхаемым воздухом в те же лёгкие, вирус ищет для себя помещение — клетку, в которой он будет жить. И почти всегда селится в бактериях, колонизующих бронхиальное дерево. Спрятавшись в генетическом материале (ядре) бактерии, вирус может пробыть живым много лет, активно размножается, но он нейтрализован — как в тюремной камере. И вот тут человек зачихал, температурка вроде — ну и принял антибиотик. Антибиотики на вирусы не действуют по определению, они разрушают бактерии, в том числе и бактериофаги. «Тюремные стены» рушатся, размножившийся за время нахождения в бактерии вирус выходит наружу и вызывает вирусную пневмонию, или обострение бронхиальной астмы.

Ох уж эти антибиотики! Мы подробно будем говорить дальше про устойчивость к ним, про то, как мы сами уничтожили оружие борьбы с опасными инфекциями. Но даже когда они еще действуют, они могут принести вреда больше, чем пользы (как в примере выше)! Дело в том, что колонии — «государства», составляющие микробиом, — сильно отличаются, многие друг с другом в напряженных отношениях, а то и в состоянии войны (никого не напоминает?). Например, в толстой кишке бактерии, живущие ближе к просвету кишечника, иные, чем те, что глубже к стенке, и они не очень любят друг друга. Бактерии кишечника могут оказывать свое действие далеко от места проживания: на сердце, почки и мозг, например, а бактерии, живущие в легких, — менять иммунологический ответ в кишечнике и печени.

Многие болезни, которые раньше мы не относили к инфекционным, сегодня рассматриваются как зависящие от микробиома. Вдумайтесь в список: ожирение, диабет, метаболический синдром, болезни сердца, артрит, воспалительные заболевания кишечника, онкология и даже аутизм!

Повторюсь: ожирение, диабет, метаболический синдром! Экспериментально доказана важнейшая роль микробиома в развитии этих заболеваний, более важная, чем диета!

Курение, сидячий образ жизни, неправильное

питание, наследственность — факторы риска

онкологических и сердечных заболеваний.

Объясняется это влиянием некоторых бактерий на развитие нечувствительности к инсулину (кто читал мои книги, должен помнить, что нечувствительность к инсулину лежит в основе практически всех болезней сердца, диабета и онкологии).

Все закладывается в детстве, в то критическое временно?е «окно», пока иммунитет еще не до конца развился, окреп. В сбалансированном микробиоме различные его обитатели уравновешивают разнонаправленные действия друг друга, но, если нарушить эту гармонию, например, дав ребенку антибиотики, — вот тут и начинаются проблемы, дающие толчок началу болезней позже, во взрослой жизни. Да, правильно, дисбактериоз, но не та наивно-детская пугалка для простаков, а серьезный и не до конца понятный нам феномен.

Сегодня уже есть теоретические и экспериментальные предпосылки для разработки иной, отличной от применения антибиотиков тактики лечения многих болезней. Например, если бактерия А делает что-то не то, не надо ее выжигать антибиотиками. Надо воздействовать на соседние бактерии В и С, чтобы они «принудили бактерию А к миру». В общем, «разделяй и властвуй!».

Несмотря на интенсивное изучение микробиома последние 10 лет и пришедшее осознание колоссальной важности этого органа (да, органа, после всего прочитанного вы с этим не согласны?) в клинической практике существует пока лишь один метод «манипулирования» им. Понятно, это не те «полезные бактерии» из телевизора. Во-первых, в той капсуле, которую вы принимаете и на которой написано «Содержит сколько-то миллионов бактерий», скорее всего, ничего нет. Во всяком случае, содержание этих бактерий нигде в мире никем не контролируется. Там понимают место этих препаратов и их в основном психологическое действие. Во-вторых, если бы бактерии там и были, то вряд ли они прорвались бы до места через все защитные барьеры организма. Но дело даже и не в этом — мы пока только подошли к пониманию роли микробиома в жизни и болезни человека. На что мы хотим воздействовать, не зная тонкостей взаимоотношения бактерий? Более того, бывали уже случаи, когда врачи смогли доставить эти «полезные бактерии», а они, вместо того чтобы лечить, вызывали сепсис у ос лаб ленного больного! Тот единственный способ применяется при инфекции «Клостридия диффициле», которая вызывает тяжелое и опасное заболевание — токсический мегаколон. При этом состоянии пересаживают кал от донора. Да-да, прочитали правильно — именно пересаживают кал! То есть нужно сохранить баланс, соблюдаемый внутри микробиома, и в таком виде передать больному с такими крайними проявлениями дисбактериоза.

Микробиом сугубо индивидуален. Расхожая фраза: «Человек — это целая Вселенная!». Да, внутри каждого из нас целая планета, населенная миллиардами обитателей, приспособившихся к вашему организму, во многом взрастивших его, обменявшихся с вами своим генетическим материалом! И врачам необходимо знать состав вашего индивидуального микробиома, чтобы понимать, что от него ожидать. Предлагается для каждого ребенка создать «карту» его индивидуального микробиома, и в некоторых госпиталях уже начали это делать.

Помимо сапрофитов — бактерий, с которыми мы сосуществуем достаточно мирно, — в нашем теле есть место и условно-патогенным бактериям, и откровенным врагам, таким как пневмококк, менингококк, стафилококк, стрептококк, клостридии, микоплазма, уреаплазма и многие другие. Я не знаю, чего им от нас надо, — наверное, как и всем, «места под солнцем», но пользы от них мы не получаем никакой.

Мы живем в агрессивном мире, скученно, патогенные бактерии циркулируют и вокруг, и внутри нас. Кто-то из людей погибает от молниеносной инфекции, кто-то не поддался ей и отгородился защитным иммунным барьером. Патогенные бактерии застряли на входе и ждут того недоброго для нас часа, когда барьеры ослабнут, и они рванут дальше, вызывая острую болезнь.

Частый вопрос: пневмония заразна? А менингит?.. Вирусная инфекция заразна несомненно и впрямую, например гриппозная пневмония. Бактериальная пневмония также заразна, но несколько по-другому. В ваши бронхи попадает пневмококк или микоплазма. В подавляющем большинстве случаев у человека с сохранным иммунитетом бактерии застревают в защитном барьере, частично поглощаются макрофагами. Там они или погибают полностью, или продолжают жить, до поры утратив способность вредить нам. До поры! И вот что-то сложилось не так — устали, надышались табачного дыма в накуренной комнате, перепили накануне, просто звезды не так сошлись — защитный барьер в легких дал слабину, бактерия продвинулась дальше в легкие, произошла инвазия (вторжение — это наш, медицинский термин, политики его у нас заимствовали) — и развилась пневмония. Или менингит. Или какая-то еще острая инфекция.

От состояния микробиома могут зависеть

ожирение, диабет, болезни сердца, артрит,

онкология и даже аутизм!

Тактика в отношении этих потенциально опасных бактерий, заселяющих наш организм, должна быть осторожная. Лечить всех носителей антибиотиками — плодить резистентность, нечувствительность к ним, без четкого эффекта: бактерии, как правило, возвращаются. Так, мы не должны лечить уреаплазму — она колонизирует генитальный тракт приблизительно у 60 % сексуально активных мужчин и женщин. Поэтому прибегают к эрадикации бактерий только у пациентов повышенного риска: ослабленных больных, с нарушением иммунитета, или в тех случаях, когда был контакт с больным менингококковой инфекцией. Мы понимаем, что вот этот менингококк особенно опасен, если уже раз он прорвал барьеры и вызвал болезнь. Значит, нельзя позволить его носить в себе другим, тем, кто близко контактировал с пациентом.

Не знаю, как вам, а я после написания этой главы чувствую себя неуютно. Ну, во-первых, я не хочу быть инкубатором для бактерий, их плодородной почвой! А как же душа? Предназначение, «доли своей кузнец» и все такое?! А тут даже не «тварь дрожащая», а свиноматка какая-то! Да ещё микроб мне указывает, что есть и кого любить!

Во-вторых, что же получается: вот эта вспышка, пандемия сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, онкологии, диабета и ожирения — это следствие открытия и внедрения антибиотиков?! Мы, не понимая, что делаем, обрадовались тому, что можем вылечить сепсис и пневмонию у некоторых, стали активно вмешиваться в ход инфекций — и обрекли остальных на смерть от инфаркта, инсульта и онкологии?! По времени все совпадает! То-то раньше структура болезней была совершенно другая! И повальная резистентность к антибиотикам — о ней дальше — это защитная реакция объединённого с микробиомом организма?! Нет, мысль слишком крамольная! В плане сиюминутной тактики мы никак не можем отказаться от антибиотиков, у нас нет выбора, кроме как переадресовать эту проблему будущим поколениям. Иначе эти поколения могут и не состояться: подсчитано, что от резистентности к антибиотикам в следующие 35 лет умрут 300 миллионов человек! Об этом как раз следующая глава.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.885. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз