Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

11.10. Пластическая хирургия

закрыть рекламу

11.10. Пластическая хирургия

Очень многих волнует тема пластической хирургии. Мнения о целесообразности этого метода сильно разнятся. Кто-то уже с юности стремится ножом исправить себе то, что (как им кажется) недодала природа, другие считают все это «ненатуральным» и потому отвратительным!

Кстати, в советское время пластический хирург без справки от психиатра ни одну пациентку на операционный стол не брал. Хотя почему только женский род? Да, и раньше к пластическим хирургам обращалось немало мужчин, но по сравнению с сегодняшним днем их было на порядок меньше, чем женщин. Подтяжки кожи лица и шеи, пластика носа, век, липосакция, интимная пластика — вот самый короткий перечень того, что делает себе огромное количество мужчин. Что же тогда говорить о женщинах?!

Лично я за пластическую хирургию. Мы же спокойно принимаем зубные протезы, шиньоны, накладные ресницы и ногти, цветные контактные линзы и многое другое! Человеку свойственно стремление выглядеть лучше, и он на многое для этого готов. Если в разумных пределах, то, на мой взгляд, и слава Богу! В этой главе — лишь короткий обзор основных популярных процедур и манипуляций.

А. Увеличение и изменение формы груди с помощью имплантов

Весьма популярная операция среди женщин, желающих улучшить свой внешний вид и в качестве реконструкции после онкологических операций. Прежде чем лечь на операционный стол, взвесьте все риски. Женщины с избыточным весом, при наличии сопутствующих заболеваний, курильщицы (особенно курильщицы!) имеют довольно большой риск осложнений, в том числе и отсроченных. Среди таких категорий пациенток процент повторных операций достигает 33 %!

Теперь возможные проблемы с силиконовыми протезами — имплантами. Сразу скажу: сегодня практически все опасения по поводу современных имплантов сняты. Но «ложечки вернули, а осадочек-то остался!». Смотрите сами.

После установки имплантов молочной железы

женщине необходимо проходить МРТ

первый раз через 3 года, потом — каждые 2 года.

Использование силиконовых имплантов началось в 1964 году. Сегодня это силиконовая прочная оболочка, наполненная либо силиконом же, либо солевым раствором (в этом случае меру наполнения может регулировать сам хирург прямо во время операции). Когда-то оболочка была из полиуретана, но от этого материала отказались из-за частых разрывов.

Но разрывы имплантов были не самым большим злом. Да — плохо, да — необходимость срочной повторной операции, но это больше локальная проблема. В 1992 году Американское агентство по контролю качества лекарств — FDA (драконовская организация, наводящая ужас на американских медиков, — нам бы такой Минздрав!) — ввело мораторий на использование силиконовых протезов в связи с возможной связью между их установкой и развитием системных заболеваний соединительной ткани. Даже придумали термин — «силиконовый синдром». Исследования подобной связи не подтвердили, и уже в 1995 году запрет на использование силиконовых имплантов был снят. Были подозрения, что силиконовые импланты могут провоцировать и более серьезные болезни: рак легких, рак шейки матки… Потом исследования опровергли и эти подозрения. Однако FDA не было бы FDA, если бы не нашли опять к чему придраться! Производители силиконовых имплантов опубликовали данные о безопасности своей продукции при наблюдении в течение 5 лет и честно указали, что подтекание содержимого из импланта встречалось в 2–7,5 %. FDA посчитало такой процент довольно высоким и постановило: любая женщина после установки импланта должна регулярно проходить МРТ для ранней диагностики возможного надрыва: первый раз через 3 года, потом каждые 2 года — и так пожизненно. При этом врачи в один голос говорят, что это нерентабельно, дорого, вселяет в пациенток тревогу, приводит к напрасным повторным операциям…

Сегодня продолжаются исследования о возможном влиянии имплантов на риск развития рака. Прослежена связь между силиконовыми имплантами и развитием одной разновидности лимфомы — онкологии лимфатической ткани. Встречается крайне редко, причины подобной связи не совсем ясны. Считают, что играет роль местное хроническое воспаление, вызванное имплантом. Так или иначе, статистика существует. При исследовании 9 миллионов женщин в Нидерландах подобная разновидность лимфом у женщин с силиконовыми имплантами встречалась в 18 раз чаще, чем у тех, кто без них (Jong D., Vasel W. L., de Boer J. P.; JAMA, 2008; 300). По данным этого исследования, подсчитано, что частота развития лимфом составляет 1–3 случая на миллион женщин в год.

В заключение ответ на частый вопрос про импланты: молодым мамам кормить грудью с ними и можно, и нужно.

Б. Подтяжка (лифтинг) лица

Одна из самых востребованных операций как у женщин, так и у мужчин. С возрастом ткани лица теряют упругость, атрофируются, подкожная жировая клетчатка смещается, меняется даже лицевой скелет. В итоге лицо «провисает». Тем, кто боится делать лифтинг, из-за опасения, что их внешность изменится: сколько я видел пациенток после подобных операций, столько они делились со мной своим опытом. И как одна рассказывали: «Я никому про операцию не говорила, вышла на работу — и никто не заподозрил! Все говорили — как ты сегодня хорошо выглядишь!» И действительно, ваши черты лица лифтинг не изменит, не бойтесь (или не надейтесь). Пластические хирурги цинично шутят: шьем из материала заказчика!

Возраст особой роли не играет: я знал пациентку, известную писательницу, которая сделала последнюю подтяжку в 92 года! Факторы риска осложнений все те же: курение, сопутствующие хронические болезни (диабет!), плохое общее состояние здоровья, склонность к нарушению свертываемости. Многое зависит от принимаемых на регулярной основе лекарств.

Тщательно выбирайте хирурга. Лицо — область, исключительно насыщенная нервами, сосудами, мышечными структурами. Недаром пересадки сердца исчисляются десятками тысяч, а пересадок лица наберется едва ли три десятка — лицо успешно пересадить куда как труднее! Первый опыт был проведен во Франции около 10 лет назад (пациентке её собака буквально сорвала лицо с черепа!). В 2017 году первая успешная пересадка лица была произведена в России. При лифтинге легко «зацепить» веточку нерва или нарушить кровоснабжение — и тогда все кончится плохо. Обычно пластические хирурги хорошо осведомлены обо всех «подводных камнях» подобной процедуры. Я просто хочу предостеречь вас от легкомысленного отношения к простой, на первый и неосведомленный взгляд, операции.

В. Ботокс

Введение ботокса для разглаживания морщин лица — сегодня одна из самых востребованных косметологических процедур. Ботулотоксин — нейротоксин, вырабатываемый бактерией клостридией ботулинум. Вызывает паралич мускулатуры путем блокады проведения нервного импульса. Смертельно опасный яд, который с успехом применяется в различных областях медицины. И не только в косметологии: ботулотоксин успешно используют в лечении бронхиальной астмы, мигрени, спазмов и даже запоров.

Про «смертельный» — не для «красного словца». Это самый сильный известный яд! Минимальная смертельная доза в эксперименте на мышах — 0,0003 мкг/кг. Для сравнения: для кураре эта доза составит 500 мкг/кг, для цианистого калия — 10 000 мкг/кг! Что и делает ботулотоксин самым опасным веществом в руках биотеррористов!

Подсчитано, что всего один грамм ботулотоксина, распыленный над густонаселенным городом, способен убить полтора миллиона человек.

При этом препараты ботокса достаточно безопасны. Добавлю: в опытных руках и в лицензированных клиниках! Думаете: «Какая разница?» Не скажите! Описаны 4 случая, когда пациентки, обратившиеся в «левые», так называемые клиники, в итоге надолго оказались в реанимации! Они получили дозу ботулотоксина — обратите внимание! — в 2857 раз (!!!) превышающую летальную! Повезло, что качество препарата было низкое… после месяца в реанимации на искусственном дыхании выжили все.

Ботулотоксин — самый сильный известный яд!

Минимальная смертельная доза

в эксперименте на мышах — 0,0003 мкг/кг.

Однако в руках опытного косметолога считается безопасным.

Препараты ботулотоксина (а я насчитал их около 10: Онаботулинотоксин А, Абоботулотоксин А, Инкоботулотоксин А, Римаботулотоксин В, «китайский» Ботулотоксин А, Нейротокс из Кореи, Пуртокс и некоторые другие) применяются в косметологии с 1992 года. Обычно эффект инъекций наступает через 1–3 дня, достигает пика через 1–4 недели и сохраняется в течение 3–4 месяцев.

Противопоказания к инъекциям ботокса следующие:

1) инфекция в области предполагаемой инъекции;

2) гиперчувствительность к компонентам препарата;

3) Абоботулотоксин А противопоказан пациентам с аллергией на молоко (другие препараты можно);

4) беременным и кормящим матерям;

5) избегать одновременного приема некоторых антибиотиков (Гентамицина, например!), Хинидина, сульфата магнезии и некоторых других — спрашивайте доктора!

При условии правильного применения препарата побочные явления весьма умеренные: припухлость в месте инъекции, головная боль или чувство легкого недомогания. Многое зависит от дозы и техники введения. Редко при введении в область лба токсин может из места инъекции распространиться ниже. Это может вызвать временное (2-12 недель) опущение брови или верхнего века. В более тяжелых случаях — двоение в глазах и повышенное слезотечение.

Относительно безопасный в руках косметологов, ботулотоксин проявлял значительно более опасные побочные явления при лечении различных состояний. Это и воспаления легких, и развитие настоящего ботулизма, и анафилактический шок, и даже смерть. Поэтому, например, в Америке FDA в 2009 году постановило наклеивать предупреждение о потенциальной опасности на все препараты, содержащие ботулотоксин.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз