Книга: Как лечиться правильно. Книга-перезагрузка

11.3. Циститы

закрыть рекламу

11.3. Циститы

Следующая очень болезненная для многих женщин тема — циститы. Что такое цистит, знает любая женщина. Да и мужчинам бывают знакомы сходные проблемы. Редко у кого за всю жизнь не было учащенного, иногда болезненного мочеиспускания и позывов. На самом деле эти симптомы могут сопутствовать не только циститу, но и уретриту, и пиелонефриту.

Все эти болезни являются инфекциями мочевыводящих путей, поэтому изначальный подход к их диагностике и лечению одинаков. Что такое инфекция мочевыводящих путей? Это учащенное болезненное мочеиспускание, которое трудно удержать. Иногда моча бывает с примесью крови. Классическими провоцирующими факторами инфекции являются секс, смена полового партнера, частые половые сношения, использование спермицида как противозачаточного средства. Другие факторы риска: структурные изменения в почках и наличие диабета в пожилом возрасте. При диабете иннервация мочевого пузыря нарушается (полинейропатия — очень частое последствие повышенного уровня сахара), и это становится причиной инфекции. Если у пациента имеется больше трех приступов инфекционного цистита в год, это тревожный симптом, требующий особого внимания врача! Что с этим делать?

При первом эпизоде неосложнённого цистита — ничего особенного. Просто идете к врачу, он выпишет известный антибиотик типа Бисептола или Ципро, который успешно применяется для лечения подобного состояния. Срок лечения в этом случае составит от 3 до 10 дней.

Ситуация повторилась? Вот тут надо сдать мочу на анализ, посмотреть, какие там присутствуют бактерии и к какому антибиотику они чувствительны. Важно не пропустить момент, когда инфекция пойдет наверх, в почки. Если вдруг поднялась температура выше 38 °C, появились тошнота и рвота, озноб и боли в пояснице, это может быть признаками пиелонефрита. Немедленно обращайтесь к врачу и интенсивно лечитесь, возможно, даже в стационаре.

Что делать тем, у кого эпизодов мочевой инфекции больше трех в год? Начинаете принимать небольшие дозы антибиотиков (например, Бисептол или Бактрим). Маленькая доза, но ежедневно. Не забывайте, возможно развитие резистентности к препарату, поэтому его подбор надо производить индивидуально. Второй метод — профилактический прием антибиотиков перед половым сношением. Если у вас после секса бывает цистит, не проще ли заранее выпить таблетку? Третий подход — дожидаться симптомов и ничего не делать до их появления. Так поступает большинство женщин.

Однако далеко не всегда неотложные позывы в туалет и учащенное мочеиспускание являются результатом инфекции. Существует такое состояние, которое называется синдром болей мочевого пузыря, или интерстициальный неинфекционный цистит. Когда наши женщины мучаются циститом, их поголовно лечат антибиотиками — а они далеко не всем помогают. Остаются болезненные позывы, частое мочеиспускание, иногда кровь в моче. Как правило, наши врачи не знают (или не хотят знать) о существовании очень распространенного неинфекционного цистита, или синдрома болей мочевого пузыря.

Температура выше 38 °C, тошнота и рвота,

озноб и боли в пояснице могут быть

признаками пиелонефрита.

Немедленно к врачу!

Американская ассоциация урологов определяет «синдром боли мочевого пузыря/интерстициальный цистит» (так это официально называется) как «неприятные ощущения в области мочевого пузыря (боль, давление, дискомфорт) в сочетании с учащенным, болезненным мочеиспусканием длительностью более 6 недель при отсутствии инфекции или каких-либо других очевидных причин».

Посидели на холодной скамейке, выпили крепкого чая, кофе, поели острой пищи с бокалом вина, понервничали, то да сё — и вот тянущие боли внизу живота, позывы в туалет каждые 15 минут, жжение при мочеиспускании, чувство облегчения очень ненадолго, постоянно тянет в туалет, в общем, одно мучение! Выпила антибиотик — ничуть не легче! Пошла к врачу, в анализах мочи ни большого количества лейкоцитов, ни бактерий. Посев мочи стерильный. Врач все равно выписывает антибиотики — уже другие. Вроде полегче, а впрочем, все равно бегать приходится часто: после них, кажется, еще и хуже. Но другого лечения нет, уже и «молочница» замучила, вот так и живем: то свечи, то таблетки, а всё без толку! Ничего не напоминает?! Ведь такое может случиться с каждой 10-й женщиной! И что особенно обидно нам, мужчинам, — помимо нашего «хронического простатита / синдрома тазовой боли», 1–2 % мужчин испытывают еще и синдром боли мочевого пузыря! Но у женщин это встречается, конечно, намного чаще. Причем течение этой болезни может быть достаточно выматывающим, с сильными болями и позывами в туалет до 60 раз в день! Тут ни сна нормального, ни работы толком не выполнить! (Кстати, синдром боли мочевого пузыря представляется сомнительным, если человек не просыпается в туалет ночью или частота мочеиспусканий за сутки составляет меньше восьми).

Синдром боли мочевого пузыря / интерстициальный цистит — из группы заболеваний, про которые говорят: «причины неизвестны, патогенез неясен!» Можно только предполагать с той или иной степенью вероятности. Мы знаем факторы риска, которые провоцируют симптоматику: стрессы, менструация, секс, долгое положение сидя, алкоголь, кофе, чай, острая пища, цитрусовые, помидоры и многое другое. У разных пациентов по-разному. Про наличие генетической предрасположенности говорит более частое появление этой болезни у близнецов: если у одного из них она есть, то почти наверняка будет и у другого. Видимо, как и в случае с синдромом хронической боли (частью которого, строго говоря, интерстициальный цистит и является), болевые рецепторы, расположенные в мочевом пузыре, под воздействием гормонов стресса перенастраиваются на более низкий порог чувствительности и реагируют на малейшее растяжение стенок мочевого пузыря. Соответственно, перенастраиваются и принимающие центры головного мозга. Так или иначе, проблем с самим мочевым пузырем нет, как и какой-либо инфекции. Потому антибиотики и не помогают — нет точки их приложения!

Естественный вопрос: а что же тогда помогает? Вот тут простого и ясного ответа не будет. Нет высокоэффективного лечения, увы! Дают анальгетики, антидепрессанты, вводят в мочевой пузырь лидокаин, гепарин, соду — эффект обычно оставляет ожидать лучшего…

Поэтому основное «лечение» — обучение пациента определенным правилам поведения.

Во-первых, избегать провоцирующих факторов — того же кофе или лимонов, например.

Во-вторых, определиться с жидкостью. У одних при концентрированной моче симптомы становятся более выражены, и таким надо пить воды побольше (в разумных пределах, не более 2 литров!). У других перегрузка объемом ситуацию усугубляет, и им надо воду ограничивать.

В-третьих, начать тренировать мочевой пузырь. Вот есть позывы в туалет, а надо терпеть (представьте себе, что вы на встрече с президентом!), постепенно увеличивать время между походами в туалет.

Из лекарств первой линии — Амитриптилин, антигистаминные (обычно из применяют для лечения аллергии) — Гидроксизин или новейший Монтелюкаст.

Есть работы, указывающие на возможный положительный эффект Виагры. Причем работа была целиком выполнена на женщинах (видимо, для исключения нецелевого использования!). И даже введение ботокса рассматривается как потенциально полезная процедура, что объясняется способностью нейротоксинов ботулизма менять порог чувствительности болевых рецепторов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.111. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз