Главная / Библиотека / Спортивный массаж /
/ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ / Глава 4 ОБЩАЯ ТЕХНИКА МАССАЖА / ПРИЕМЫ ПОГЛАЖИВАНИЯ В МЕТОДИКЕ СПОРТИВНОГО МАССАЖА

Книга: Спортивный массаж

ПРИЕМЫ ПОГЛАЖИВАНИЯ В МЕТОДИКЕ СПОРТИВНОГО МАССАЖА

закрыть рекламу

ПРИЕМЫ ПОГЛАЖИВАНИЯ В МЕТОДИКЕ СПОРТИВНОГО МАССАЖА

Основными приемами поглаживания в советском спортивном массаже считаются следующие: 1) поглаживание одной рукой (простое, или ординарное); 2) попеременное поглаживание двумя руками; 3) спиралевидное поглаживание одной рукой; 4) комбинированное поглаживание; 5) концентрическое поглаживание. Этими приемами должен владеть каждый специалист по спортивному массажу.

Дополнительные приемы поглаживания (вариации): 1) гребнеобразный; 2) поглаживание концами одного или нескольких пальцев; 3) крестообразный; 4) щипцеобразный.

Дополнительные приемы поглаживания по второму варианту, т. е. принятые в финском массаже, изучаются после овладения основными. Техника поглаживания чрезвычайно проста.

Поглаживание одной рукой

Поглаживание икроножной мышцы. Массируемый лежит на животе, лоб находится на скрещенных пальцах, под ногами — валик или приподнятое сиденье. Массажист сидит против конечности массируемого. Одна рука массажиста с хорошо сжатыми пальцами плотно обхватывает икроножную мышцу у голеностопного сустава в поперечном положении. Массируется ближайшая нога (правая рука массирует левую ногу, левая рука — правую ногу). Это изображено на рис. 16.


Рис. 16. Положение руки при поглаживании (ординарное)

От голеностопного сустава рука массажиста скользит плотно прижатой ладонью по икроножным мускулам до подколенной впадины. Оторвавшись от впадины, она вновь возвращается к исходному положению. При скольжении рука движется в центростремительном направлении, причем ладонная поверхность кисти производит все нарастающее надавливание на кожу, которое достигает максимальной интенсивности в середине икроножного мускула и несколько ослабевает, приближаясь к коленной ямке.

Поглаживание задних частей бедра совершается по трем направлениям: по внутренней части бедра, по средней и по наружной. По внутренней части бедра от подколенной впадины ладонь, плотно обхватив массируемую часть, движется сначала прямо, затем несколько кверху и заканчивает скольжение, плотно прижавшись своей внутренней частью к ягодичной складке (ягодица является барьером, препятствующим дальнейшему скольжению руки). Средняя и наружная части массируются до ягодичной складки таким же образом.

Большой палец всегда скользит к наружной части бедра.

Поглаживание ягодицы. Массируется дальняя ягодица (правая рука массажиста массирует правую ягодицу, левая— левую). Поглаживание производится по направлению к паховым узлам. При больших размерах ягодицы она массируется по двум кругам (два приема).

Поглаживание поясницы. Ладони рук с буграми больших пальцев, тесно прижатых друг к другу, устанавливаются на пояснице с обеих сторон спины, причем большие пальцы укладываются в спинной борозде фалангами вперед, а четыре пальца одной и другой рук устремляются вдоль подреберья книзу. В этом же направлении и совершается поглаживание одновременно двумя руками.

Поглаживание области длинных мышц спины. Массируется дальняя часть (правая рука массажиста массирует правую сторону, а левая — левую). Рука движется от поясничной области вдоль спинной борозды и заканчивает движение у основания шеи, причем большой палец скользит в области лопатки и соединяется с остальными.

Поглаживание широких мышц спины. Массируется дальняя мышца. Одна рука массируемого отводится назад и, несколько согнутая в локтевом суставе, ложится вдоль туловища; голова покоится на тыльной поверхности кисти руки, лицо повернуто в сторону, противоположную массируемой части (рис. 17 и 18). Поглаживающая рука скользит по ходу широкой мышцы по направлению к подмышечным лимфатическим узлам.

Допускается первоначальное положение массируемого, при котором лоб массируемого лежит на скрещенных пальцах обеих рук.


Рис. 17. Начальное положение руки


Рис. 18. Конечное положение руки при поглаживании области широких при поглаживании области широких мышц спины мышц спины

Поглаживание шеи и трапециевидной мышцы. Массируется дальняя часть (левая рука массажиста массирует правую часть шеи со стороны правого плеча). Движение руки начинают сверху от границы волосяного покрова; внутренним краем ладони плотно обхватывают не только мышцы шеи, но и верхний участок трапециевидной мышцы. При движении ладони нужно соблюдать осторожность по отношению к сосудам шеи, не давить на ухо (рис. 19).


Рис. 19. Поглаживание шеи и верхней ладони другой руки и повернуть- части трапециевидной мышцы

Поглаживание верхних конечностей. Массируется ближняя рука. При поглаживании сгибателей рука массируемого располагается вдоль туловища, слегка сгибается в локтевом суставе, ладонь поворачивается кверху. В таком положении массируют предплечье и плечо. Затем массируемому предлагают вынести вперед руку, голову положить на тыльную часть ладони другой руки и повернуться в противоположную сторону. После этого поглаживают мышцы-разгибатели предплечья, а затем и мышцы плеча.

Отмассировав поглаживанием все части тела со стороны спины, массируемого кладут навзничь.

Поглаживание мышц голени. Массируется ближайшая нога. Одну руку массажист кладет на колено массируемого и приводит его ногу несколько внутрь, поворачивая наружу ту часть, где находятся мышцы передней поверхности голени, а другой рукой одновременно поглаживает их от голеностопного сустава до колена.

Поглаживание передней части бедра. Массирование производится обычным образом, прямолинейно. По внутренней части рука движется к промежности, все время поднимаясь кверху, чтобы обойти часть, где находятся паховые узлы. Средняя и наружная части массируются обычным образом, прямолинейно, руку плотно прижимают ко всей поверхности бедра. Большой палец со стороны ладони ложится на наружную сторону бедра.

Поглаживание грудных мышц. Поглаживается дальняя грудная мышца тогда, когда массируемый находится в положении лежа (правая рука массажиста поглаживает левую грудную мышцу, и, наоборот, левая рука — правую мышцу). Поглаживание начинается от нижнего края грудной клетки и заканчивается в подмышечной впадине. Сосок не массируется.

Поглаживание двумя руками (попеременное)

Попеременное поглаживание икроножных мышц. Положение массируемого и массажиста такое же, как при поглаживании одной рукой. Массируется ближняя нога. При попеременном поглаживании одна рука движется передним ходом (плотно прижатая к телу ладонь скользит вперед со стороны большого и указательного пальцев), а другая рука — задним ходом (ладонь скользит вперед со стороны мизинца). При движении обе руки как бы перекрещиваются, например при поглаживании левой икроножной мышцы поглаживание начинает правая рука; дойдя до подколенной впадины, она на секунду задерживается; в это время левая рука ложится поверх правой и повторяет это же движение по тому же направлению, что и правая.

Нельзя заносить левую руку под правую, а обязательно поверх нее (рис. 20).


Рис. 20. Попеременное поглаживание икроножных мышц

Попеременное поглаживание задних частей бедра. Положение массируемого и массажиста такое же, как при поглаживании одной рукой. Массируют ближнюю ногу по трем частям: внутренней, средней, наружной. При небольшом бедре массируют двумя приемами: одну половину — со стороны внутренней части, а другую половину — со стороны наружной части.

При поглаживании по внутренней части обе руки несколько отходят от прямого направления, движутся кверху и попеременно упираются в ягодичную складку. Поглаживание на средней и наружной частях производится прямолинейно.

Поглаживание ягодиц. Массируется дальняя ягодица. При поглаживании обе руки движутся одновременно, одна — передним ходом, другая — задним ходом.

Поглаживание области длинных мышц спины. Массируется дальняя часть. Поглаживание производят в прямолинейном направлении к подмышечным лимфатическим узлам.

Поглаживание широких мышц спины. Положение массируемого может быть двоякое: или лоб покоится на тыльной стороне обеих кистей массируемого, или рука со стороны массируемого мускула протягивается вдоль туловища. Поглаживают дальнюю часть описанным выше способом.

Поглаживание шеи и трапециевидной мышцы. Лоб массируемого покоится на скрещенных пальцах обеих рук. Поглаживают дальнюю и среднюю части шеи (при поглаживании правой части шеи левая рука идет вперед, правая — назад). При поглаживании рука массажиста, соскользнув с шейных мышц, поглаживает областью бугра большого пальца трапециевидную мышцу.

Поглаживание верхних конечностей. Положение сгибателей и разгибателей предплечья и плеча такое же, как и при простом поглаживании. Поглаживают сгибатели плеча и предплечья, а затем приступают к массированию разгибателей.

Поглаживание мышц голени. Плотно прижатые ладони скользят попеременно в центростремительном направлении. Смена рук происходит у колена.

Поглаживание передних частей бедра. Поглаживание производится в три приема (по внутренней, средней и наружной частям) или в два приема, если бедро не широкое. При поглаживании по внутренней части обе руки поднимают кверху, кнаружи, чтобы обойти паховые узлы.

Поглаживание мускулов груди. Обе руки направляют к подмышечным узлам, отрывая их у подмышечной впадины; при этом четыре пальца подходят к самой впадине, а большой палец скользит по дельтовидной мышце.

Поглаживание живота. Живот массируется всегда с правой стороны. Массажист кладет на живот тыльную сторону кисти левой руки, а на развернутую ладонь накладывает пальцы правой руки (отягощает) и поглаживает по ходу часовой стрелки сначала кверху, к правому подреберью (по направлению восходящей, поперечной, нисходящей толстой кишки), затем тыльная сторона принимает поперечное положение и движется к левому подреберью. У левого подреберья происходит смена рук. Пальцы левой руки ложатся на ладонь правой, тыльная сторона которой в это время спускается книзу, по направлению к паховым узлам.

Существует и другой прием поглаживания живота: левая рука кладется уже не тыльной стороной, а плашмя ладонью, отягощаемая внутренними частями пальцев правой руки. Дойдя до правого подреберья, левая кисть переворачивается, ложится тыльной стороной поперек поглаживаемой части и движется к левому подреберью. У левого подреберья правая рука ложится ладонью на область живота, а левая отягощает ее со стороны тыльной части кисти. Область мочевого пузыря не массируется (рис. 21).


Рис. 21. Поглаживание живота

Спиралевидное поглаживание

Спиралевидное поглаживание применяется главным образом на длинных мышцах тела. Общее методическое указание для этого вида поглаживания заключается в том, что движение производится исключительно правой рукой (левша — левой рукой) не прямолинейно, а зигзагообразно, спиралевидно. Этот вид поглаживания требует от массажиста хорошей тренировки и длительной практики. Рука должна скользить вперед без ненужных резких размахов, вниз-вверх и делать все движения мягко и легко.

Рекомендуется начертить (на столе) длинную зигзагообразную линию и поупражняться по ней в спиралевидном поглаживании.

Поглаживание икроножных мышц. Положение массируемого такое же, как и при простом поглаживании, но массажист садится не прямо против массируемой части, а несколько ближе к голеностопному суставу (наискось), причем рука его ложится на ногу не поперечно, а несколько продольно. Таким образом, рука массажиста движется вперед не внутренним краем ладони (т. е. большим и указательным пальцами вперед), а всеми пальцами, устремленными также к подколенной впадине (рис. 22).


Рис. 22. Положение кисти при спиралевидном поглаживании

Поглаживание задних частей бедра. Методика поглаживания такая же, как и при массаже икроножных мышц. Массажист садится ближе к коленному суставу. Поглаживание ведется в трех направлениях; при поглаживании внутренней части бедра надо принять во внимание наши указания, данные при описании других видов поглаживания.

Поглаживание ягодицы. Короткий мускул затрудняет спиралевидное поглаживание, хотя этот прием и применяется в практике спортивного массажа.

Поглаживание длинных и широких мышц спины. Массажист становится на одном уровне с ягодицей. Сначала поглаживаются длинные мышцы спины, а затем широкие.

Поглаживание шеи и трапециевидной мышцы. Короткие мускулы препятствуют правильному применению приема спиралевидного поглаживания.

Поглаживание верхних конечностей. Положение рук у массируемого такое же, как при простом поглаживании. Короткие мускулы не позволяют в достаточной степени промассировать предплечье.

Поглаживание нижних конечностей. Положение массируемого и методика спиралевидного поглаживания такие же, как и при простом поглаживании.

Поглаживание грудной мышцы. Массируемый лежит. Поглаживается дальняя мышца.

Общие замечания к методике спиралевидного поглаживания. Спиралевидное поглаживание производит только правая рука. Если приходится массировать со стороны живота левую сторону, а со стороны спины правую сторону, то спиралевидное движение делает также правая рука, но задним ходом. На животе спиралевидное поглаживание не применяется.

Комбинированное поглаживание

Прием комбинированного поглаживания состоит из простого поглаживания и спиралевидного. Если массируемый лежит на спине и ему необходимо промассировать, например, икроножные мышцы или мышцы бедра и спины, то левая рука массажиста, плотно приложенная к коже, скользит задним ходом и прямолинейно, а правая следом за ней производит спиралевидное поглаживание.

Если же приходится в том же положении массировать левую сторону (икроножные мышцы, мышцы бедра и пр.), то правая рука массирует задним ходом, в то время как левая будет совершать то же движение, но вперед. То же самое делается, когда массируемый лежит на животе. Положение массируемого и порядок массирования отдельных частей тела не изменяются.

Концентрическое поглаживание двумя руками

Обе руки кольцеобразно обхватывают сустав (большие и указательные пальцы прилегают друг к другу) и производят круговые раскачивающиеся поглаживающие движения (рис. 23). Концентрические поглаживания применяются в области голеностопного, коленного, плечевого и локтевого суставов.

При поглаживании плечевого сустава массажист становится позади массируемого, обе его руки, плотно обхватив плечевой сустав, производят попеременно круговые поглаживания. Этот прием применяется при повреждениях суставов и с целью вызвать сильное разогревание сустава.


Рис. 23. Концентрическое поглаживание сустава

Дополнительные приемы поглаживания

Гребнеобразный прием. В спортивном массаже этим приемом массируются места, где лежат плотные и сильные мышечные пласты и где требуется сильным давлением проникнуть в глубь межмышечных промежутков, а также те места, где мышцы покрыты мощной фасцией. Этот прием трактуется и как растирание.

Гребнеобразный прием применяется при массировании подошвенных поверхностей стоп, ягодиц, наружных частей бедер, длинных мышц спины. Прием этот выполняется следующим образом: массирующий складывает пальцы в кулаки (можно массировать обоими, сближенными вместе кулаками), и поглаживание производится тыльной поверхностью кулаков, выступами, образующимися со стороны межфаланговых суставов, или же гребнем одного кулака.

Поглаживание концами одного или нескольких пальцев. Положение одного или нескольких пальцев по отношению к массируемым частям определяется теми задачами, которые поставлены перед массажистом.

При застарелых остатках эксудата, распространенных вдоль конечности между апоневрозами и мускулами, следует проникать пальцами глубоко в ткани. Этот прием можно выполнять только одним большим пальцем или же несколькими пальцами, которые надо расположить перпендикулярно к массируемой части. При массаже пальцы вдавливаются глубоко в ткань и медленно продвигаются вперед над ощущаемым пальцами патологическим затвердением.

Такое же интенсивное поглаживание, переходящее в давление, применяется при поглаживаниях, производимых обоими большими пальцами при массаже лица; оба пальца массируют на симметрично расположенных частях, следуя по направлению лицевых борозд.

Если же приходится массировать небольшую плоскую часть, находящуюся непосредственно под кожными покровами с расположенными под ними костными поверхностями, поглаживания концами пальцев производятся с умеренной силой, причем сами пальцы располагаются более плоско к массируемой части. На щеке трудно делать поглаживание по направлению к центру. Здесь применяется круговое движение. В таких случаях концы четырех пальцев ложатся под подбородком, который играет роль опоры, а мякоть большого пальца совершает круговые движения по щеке. Часто к движению мякоти большого пальца присоединяется и бугор его, также скользящий по щеке. Круговое и прямолинейное поглаживание подушечками пальцев производят на межфаланговых и пястнофаланговых суставах, на тыльной поверхности кисти (от пястнофаланговых суставов к лучезапястному), в лучезапястном суставе в положении пронации и супинации, от основания пальцев до локтевого сустава, по сгибательной и разгибательной поверхностям (подушечкой большого пальца).

Крестообразный прием используется для поглаживания крупных мускулов. Массируемый сидит или стоит. Массажист, скрестив пальцы обеих рук и положив к себе на плечо руку массируемого, делает энергичные поглаживающие движения на мышцах плеча.

Щипцеобразный прием поглаживания применяется при массаже отдельных мышечных пучков, при так называемом изолированном массаже мышц, например при массаже отдельных мышц плеча, предплечья, четырехглавой мышцы, грудинно-ключичной, верхней части трапециевидной и др.

Поглаживание производят следующим образом: брюшко мышцы от начала до конца прикрепления захватывает между, большим и указательным пальцами или между большим и четырьмя другими пальцами, как щипцами. В таком положении производят поглаживание по всей длине массируемой мышцы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.658. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз