Книга: Спортивный массаж

МАССАЖ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

закрыть рекламу

МАССАЖ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Лимфатическая система ноги очень густо разветвлена, ее протоки в верхней части направляются к двум центрам — к узлам, расположенным в паху и в промежности.

Узлы промежности собирают лимфу ягодиц и верхней половины внутренних частей бедер, остальные сосуды направляются к паховой области. Область ягодиц и верхняя половина внутренней стороны бедер являются местами восприятия половых раздражений. В этих местах при массаже следует соблюдать осторожность.

Среди крупных стволов, на которые непосредственно можно воздействовать рукой массажиста, находится бедренный нерв, доступный давлению только под пупартовой связкой с наружной стороны бедренной артерии и в бедренном треугольнике, от седалищного бугра до середины подколенной впадины.

Одна из веток седалищного нерва — большеберцовый нерв — находится в нижнем углу подколенной впадины, под толстым слоем икроножных мышц, и становится доступной давлению только по выходе наружу от ахиллова сухожилия к заднему краю внутренней лодыжки (рис. 91 и 92).


Рис. 91. Рельеф мышц передней части


Рис. 92. Рельеф мышц задней части

Доступна воздействию и другая веточка седалищного нерва — малоберцовая (правильнее, ее поверхностное ответвление), загибающаяся под головкой малоберцовой кости на передне-наружную поверхность голени и спускающаяся на тыльную часть стопы к 3—5-му пальцам. Раздельно массируются стопа, голеностопный сустав, голень, колено, бедро и ягодица (рис. 93 и 94).


Рис. 93. Передняя поверхность ноги. Местоположение важнейших мышц и направление массажных движений:

1 — область голеностопного сустава и сухожилия разгибателей стопы и пальцев; 2 — передние м. голени; 3 — большая берцовая кость; 4 — задние м. голени; 5 — надколенник («чашечка»); 6 — четырехглавая м. бедра; 7 — приводящие м. бедра; 8 — паховая складка; 9 — передний верхний выступ подвздошной кости


Рис. 94. Задняя поверхность ноги. Местоположение важнейших мышц и направление массажных движений:

1 — ахиллово сухожилие; 2 — трехглавая (икроножная) м. голени; 3 — м., сгибающие стопу и пальцы ноги; 4 — подколенная впадина; 5 — двуглавая м. бедра; 6 — полусухожильная и полуперепончатая м. бедра; 7 — приводящие м. бедра; 8 — ягодичные м.

Массаж стопы и области голеностопного сустава. Массаж стопы — один из ответственных видов массажа. На него не всегда обращают должное внимание. Семь костей предплюсневых и пять плюсневых, скрепленные между собой прочными связками, соединяющими одну кость с другой, образуют прочный и эластичный свод стопы. Эта прочность еще усиливается и напряженным тонусом передней большеберцовой, малоберцовой, задней большеберцовой мышц и мышцами, сгибающими большой палец. Все эти мышцы расположены на голени, а их длинные сухожилия прикреплены к костям стопы.

Нарушение целости связочного аппарата (что нередко бывает в спортивной практике) приводит к плоскостопию и к частичной инвалидности. Массаж стопы имеет профилактическое значение.

На подошвенной стороне стопы располагаются короткие мышцы. Они начинаются на костях стопы, участвуют в поддержании овода и двигают пальцы ноги. Практическое значение приобретают для массажа проходящие на стопе сухожилия длинных мышц, покрытые сухожильными влагалищами. На тыльной стороне стопы сухожилия лежат на костях и тянутся к соответствующим пальцам. Сухожилия же длинных «мышц с задней поверхности голени переходят на подошвенную сторону стопы, под внутренней лодыжкой стопы, и прикрепляются к костям плюсны я фалангам пальцев.

При массаже прежде всего растирают гребнеобразным приемом подошвенную поверхность стопы. Затем приступают к прямолинейным, спиралевидным, круговым растираниям фаланг пальцев, спускаясь по ходу длинных сухожилий от пальцев ноги по направлению к голеностопному суставу.

Растирания чередуются с поглаживанием ладонью по передней поверхности стопы (по подъему). Заканчивается массаж пассивными и активно-пассивными движениями.

На тыльной части стопы, в области голеностопного сустава, имеются длинные сухожилия, спрятанные в сухожильные влагалища и проходящие под поперечной связкой стопы. Под внутренней лодыжкой располагаются сухожилия задних длинных мышц голени, а в области бугра пяточной кости прикрепляется ахиллово сухожилие.

Общая конфигурация сустава обусловила наибольшую доступность связочного аппарата спереди и по бокам ахиллова сухожилия.

Сумочная связка, окружающая сустав, чрезвычайно слаба в задней и передней частях она слабее, чем в каком-либо другом суставе. Но в боковых сторонах, там, где лежат лодыжки, в ней имеются очень крепкие вспомогательные связки. Связочная сумка прикрепляется на большеберцовой и малоберцовой костях примерно на высоте внутренней лодыжки. Распространяясь книзу, она частично захватывает таранную кость и прикрепляется к ней.

Для массажа суставная сумка доступна: 1) на передней поверхности, где она примерно в три пальца шириной и лежит. довольно поверхностно род разгибателями стопы и пальцев; 2) с обеих сторон под лодыжками; 3) на задней части, перекрытой ахилловым сухожилием: массирующий палец может проникнуть до нее не непосредственно, а лишь после того, как он проникнет в глубину с обеих сторон ахиллова сухожилия.

Положение массируемого при массаже стопы и области голеностопного сустава: нога вытянута на кушетке или лежит на бедре массажиста.

Поглаживание начинается по тыльной стороне стопы. Правая рука массажиста направляется от основания пальцев, обходя лежащие на пути костные выступы, вверх к коленному суставу, по ходу группы передней большеберцовой мышцы и разгибателей пальцев. После поглаживания массируют при помощи подушечки большого пальца каждый палец ноги и меж- пальцевые промежутки.

Растирание. При патологических выпотах в голеностопном суставе выпячивание суставной сумки прежде всего обнаруживается на передней поверхности стопы, возле сухожилий разгибательных мышц. Выпот сглаживает те углубления, которые имеются здесь при нормальном состоянии. При значительных выпотах к передней опухоли присоединяется еще опухоль под лодыжками, и прежде всего по обеим сторонам ахиллова сухожилия.

Наиболее благоприятные условия для доступа к передней части сустава создаются при тыльном сгибании сустава; при подошвенной флексии легче прощупываются задние части сумочной связки.

Для растирания ногу надо положить на кушетку, причем стопа должна быть слегка разогнута. Растирание производят подушечками большого и остальных четырех пальцев путем круговых вращательных движений, попеременно фиксируя то четыре пальца, то один палец.

Вначале растирается область, находящаяся под наружной лодыжкой, оттуда круговыми вращательными движениями переходят на переднюю часть суставной сумки и спускаются под внутреннюю лодыжку. После этого, фиксируя то большой палец, то четыре других пальца, массажист продвигает подушечки пальцев книзу, за пределы лодыжек, я производит в области ахиллова сухожилия растирающие движения. Растирания заканчиваются поглаживаниями отмассированной области.

Из пассивных движений применяются: сгибание, разгибание, пронация, супинация, вращение.

Основными массажными манипуляциями для стопы и голеностопного сустава в спортивном массаже являются все виды растираний, в особенности растирания ахиллова сухожилия и поглаживания тыльной и подошвенной поверхности стопы и отдельных сухожильных влагалищ. Круговые поглаживания (концентрические) производятся по всей окружности сустава.

Массаж голени. Большое количество мышечных пучков на голени дает возможность, кроме компактного массирования этих мышц, массировать раздельно отдельные мышечные группы. В нижней трети голени почти отсутствуют мышечные пучки и располагаются только сухожилия мышц голени. В верхних же двух третях голени находятся мышечные группы, разделенные на переднюю, боковую и две задние.

Передняя группа состоит из передней большеберцовой мышцы и разгибателей (длинный общий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца). Боковая группа состоит из двух малоберцовых мышц. Задние группы включают наиболее мясистую и поверхностно расположенную икроножную мышцу (трехглавую), заканчивающуюся внизу ахилловым сухожилием. С внутренне-задней стороны голени находятся мышцы, сгибающие большой палец, остальные пальцы, стопу.

Передняя группа. При массировании мышц этой группы большой палец массажиста ложится на передне-наружную поверхность голени и движется снизу вверх вдоль наружной грани (по гребешку) большеберцовой кости, остальные пальцы сопровождают его в направлении от переднего края наружной лодыжки к переднему краю головки малоберцовой кости. В области коленного сустава пальцы встречаются. В связи с тем, что эта часть покрыта толстой фасцией, здесь рекомендуются финские разминания, простые и с отягощением.

Боковая группа состоит из двух малоберцовых мышц. При массировании этой группы большой палец массажиста движется кверху от переднего края наружной лодыжки к переднему краю головки малоберцовой кости (по пути, по которому перед этим скользили четыре пальца при массировании передней группы мышц). Остальные пальцы поднимаются по линии границы между малоберцовыми и икроножной мышцами. Эта линия (правильнее, борозда) определяется опознавательными точками: наверху легко прощупывается сухожильное окончание двуглавой мышцы на головке малоберцовой кости, а внизу такой точкой является задний край наружной лодыжки. Линия, проведенная между ними, будет соответствовать направлению борозды.

Малоберцовая группа наиболее эффективно массируется при помощи выжиманий и финских разминаний, а также при помощи обычных разминаний — «щипцов».

Массируя заднюю группу мышц, удобнее разделить ее на две части: наружную половину икроножной мышцы и внутреннюю часть икроножных мышц вместе с задней большеберцовой мышцей и сгибателями пальцев.

При массаже первой части большой палец ложится на описанную выше борозду между малоберцовыми и икроножной мышцами, при этом остальные пальцы располагаются по средней линии икроножной области: массаж начинают по прямой линии — от ахиллова сухожилия — и продолжают по глубокой борозде между двумя головками икроножной мышцы. Пальцы встречаются в подколенной ямке. Массирует левая рука.

При массаже второй части большой палец продвигается вдоль внутренней грани большеберцовой кости, а остальные — сперва по прямой линии — от ахиллова сухожилия, а затем по указанной выше глубокой борозде между головками икроножной мышцы.

Применяются: поглаживание, выжимание, разминание, пассивные и активно-пассивные движения. При массировании боковых частей голени предпочитаются положения массируемого, принятые во II варианте спортивного массажа.

Массаж области коленного сустава. Сустав окружен прочной капсулой. Благодаря складкам этой капсулы, имеющимся на передней поверхности, коленный сустав может производить обширные сгибательные движения. Сама капсула коленного сустава прикрепляется наверху к нижнему эпифизу бедра, оставляя свободными оба мыщелка. Внизу суставная сумка прикрепляется по краю большеберцовой кости.

Внутри сустава имеются два мениска, служащие мягкой прокладкой между находящимися в движении концами бедренной кости с одной стороны и большеберцовой кости — с другой. Сустав имеет внутренние связки. В капсуле коленного сустава, и особенно на ее передней поверхности, находятся жировые прослойки. Они смягчают непосредственное давление на коленный сустав (играют роль буферов).

По бокам сустава находятся чрезвычайно прочные и упругие боковые связки, предохраняющие сустав от боковых движений.

Через переднюю поверхность коленного сустава проходит — сухожилие четырехглавого разгибателя голени. Оно перекидывается спереди через сустав, чтобы прикрепиться к большеберцовой кости. К этому же сухожилию со стороны сустава прикрепляется и так называемая чашечка, или надколенник.

Коленный сустав имеет много различных связок, которые образуют четыре части суставной сумки: переднюю, две боковых и заднюю.

Положение массируемого при массаже области коленного сустава: выпрямленная нога лежит на кушетке.

Поглаживание. Применяется концентрическое поглаживание. Поглаживание распространяется на передние и задние части бедра.

Растирание. При патологических выделениях в суставе больше всего выпячивается передняя стенка коленного сочленения. Эксудат, скопляясь в верхней бухте сустава, оттесняет надколенник кпереди. При различных хронических процессах (синовиты, отложения, разрастание) сумка утолщается главным образом в вышеупомянутой бухте, с боков надколенной чашечки, а также около ее связок, книзу от нее, наконец, в суставной щели между бедренной и большеберцовой костями. Патологическому состоянию в коленном суставе почти всегда сопутствует атрофия четырехглавого мускула.

Концентрическое поглаживание при наличии жидкости в полости сустава способствует отжатию эксудата из верхней бухты в соседние мягкие ткани.

Для растирания передней и боковых участков коленного сустава используются оба приема, т. е. подушечками и бугром большого пальца. Установив пальцы рук так, как это изображено на рис. 31, начинают кругообразные растирания сначала по бокам верхней суставной бухты, затем опускаются по сторонам надколенника вниз до суставной щели. По ней растирающие пальцы доходят до подколенной впадины, возвращаются обратно к надколеннику, от которого направляются дальше к большому бугру большеберцовой кости. При сгибании колена легче проникнуть верхушкой пальца в пространство между бедренной и большеберцовой костями.

При утолщениях, отложениях растирание производится отягощенной рукой. После поглаживаний массированных областей массируемого кладут на живот, чтобы произвести растирания задней части суставной сумки. Нога лежит на валике или на предплечье массажиста. Боковые части сумки сначала растираются подушечками и буграми больших пальцев, а затем при помощи круговых растираний, как и на передней части коленной сумки. Чем сильнее сгибается колено, тем легче проникнуть глубоко в сустав, под сухожилия сгибательных мышц. Из пассивных движений применяются сгибание и разгибание в коленном суставе.

Коленный сустав при спортивном массаже массируется концентрическими поглаживаниями, причем каждое движение заканчивается в области мышц бедра, но главным образом применяются растирания, пассивные и активно-пассивные движения. За поглаживанием следуют растирания, сначала «щипцами» (аркой), прямолинейное, спиралевидное, а затем круговые одной рукой, двумя руками, простые и с отягощением, с упором то на большой палец, то на четыре пальца. Растирания начинают сверху, спускаются вниз по бокам надколенника, доходят до суставной щели, затем направляются до подколенной впадины, поднимаются опять до подколенника и затем опускаются вниз до большеберцового возвышения.

Растирания чередуются с поглаживаниями и заканчиваются пассивными и активно-пассивными движениями.

Массаж бедра. При раздельном массаже бедра различают 5 мышечных групп:

1) переднюю (главным образом четырехглавая мышца),

2) боковую внутреннюю (приводящие мышцы),

3) мышцу-натягиватель широкой фасции,

4) заднюю наружную (двуглавая мышца),

5) заднюю внутреннюю — полусухожильную и полуперепончатую мышцы.

Передняя группа четырехглавой мышцы (правая нога). Правая рука массажиста кладется на голень книзу от коленного сустава. Большой палец продвигается кверху по линии, направленной от наружного края коленной чашечки к верхушке большого вертела, а остальные пальцы одновременно движутся от внутреннего края коленной чашечки по ходу больших и бедренных сосудов и портняжной мышцы (линия, мысленно проведенная от внутреннего края коленной чашечки к передней верхней ости подвздошной кости).

Боковая внутренняя группа мышц. Большой палец правой руки движется от передней верхней ости подвздошной кости к внутреннему краю коленной чашечки. Остальные пальцы одновременно скользят по линии, проведенной от внутреннего мыщелка большеберцовой кости к нижнему краю лонного сращения. Дойдя до лонного сращения, эти пальцы поворачивают к паховому изгибу, и, поднимаясь вдоль него, доходят до передней верхней ости подвздошной кости, где и встречаются, с большим пальцем.

Боковая наружная группа мышц. Массирует правая рука. Большой палец движется от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю большого вертела, а остальные пальцы — от переднего края той же головки (вдоль наружного края коленной чашечки к переднему краю большого вертела.

Для этой группы очень подходят разминания, особенно с отягощением из II варианта спортивного массажа, так как фасция этой области очень плотна.

Задняя наружная группа мышц. Большой палец правой руки сначала движется посредине подколенной ямки, потом по средней линии бедра, в глубокой борозде между наружной и внутренней группами сгибателей голени, в которой проходит седалищный нерв. Одновременно с этим остальные четыре пальца направляются от головки малоберцовой кости к заднему краю большого вертела. Пальцы встречаются у ягодичной складки.

Задняя внутренняя группа мышц. Левой рукой массируется правый мускул. Продвигаясь вверх, большой палец направляется по средней линии бедра к ягодичной складке. Другие пальцы продвигаются по задней границе приводящих мышц, по направлению к линии, идущей от внутреннего мыщелка большеберцовой кости к нижнему краю лонного сращения.

Пройдя ягодичную складку, сюда Подходит большой палец и встречается с остальными пальцами.

Мышцы бедра. К этим мышцам применяются почти все приемы, рекомендуемые в системе спортивного массажа. На четырехглавой мышце производят поглаживание, выжимание и разминание: назначают обычные разминания, в особенности двойное кольцевое и длинное, рубление, поколачивание, подхлопывание, потряхивание. На приводящих мышцах назначают поглаживание, выжимание, разминание, поколачивание. Для мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра, как и для передних мышц голени, рекомендуются разминания, поглаживания, выжимания, рубления. Для задних мышц бедра — все виды массажа.

Вибрация седалищного нерва и его ветвей производится на расстоянии 4 см от заднего края большого вертела, посредине ягодичных складок задней стороны бедра, подколенной ямки, задней стороны голени и позади наружной и внутренней лодыжек. Вибрируют подушечками пальцев.

При массаже седалищного нерва производят также и вытяжение нерва, которое состоит в том, что у массируемого, находящегося в положении лежа лицом вниз, пораженную ногу сгибают пассивно в тазобедренном и коленном суставах, а затем разгибают колено.

Вибрация бедренного нерва производится непосредственно под серединой пупартовой связки.

Массаж тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав закрыт со всех сторон крупными мышечными пластами, так что делать массаж на сочленении сустава невозможно. Зато на тазобедренном суставе можно совершать различные пассивные и с сопротивлением движения по методу, описанному выше.

Массаж ягодицы. На ягодичных мускулах, особенно у женщин, образуются большие жировые отложения. Работающие руки массажиста должны двигаться от большого вертела к крестцу с одной стороны и к подвздошной кости — с другой.

Эти движения следуют по направлению ягодичных волокон: одни из них проходят в косом направлении от большого вертела к крестцу, а другие идут вертикально от большого вертела вверх к гребешку подвздошной кости.

На ягодичных мышцах можно применять энергичные выжимания, разминания, рубление, поколачивание и пр.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.951. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз