Книга: Спортивный массаж

ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА МЫШЦЫ

закрыть рекламу

ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА МЫШЦЫ

Одним из физиологических свойств мышц является способность сокращаться, т. е. укорачиваться. Сокращение мышц вызывается химическими, термическими, механическими и другими раздражениями. К механическим раздражениям относится и действие массажа на мышцу. Механическое раздражение вызывает сокращение мышечных волокон и сложные изменения в самих мышечных клетках.

Осуществленными нами наблюдениями не подтвердились указания на то, что под влиянием массажа повышается сократимость мышц. Подобные явления неоднократно отмечались нами только у больных с различными травмами конечностей; у студентов же нашего института мы не наблюдали сократимости мышц под действием массажа разной длительности и интенсивности. Это соответствует имеющимся в трудах других исследователей данным о том, что раздражение, получаемое трофическими нервами, подходящими к мышцам, при массаже недостаточно для значительного обмена (Орбели).

Указания на увеличение и развитие силы мышц под влиянием массажа, как это отмечается в произведениях старых авторов, не оправдались в наших опытах со спортсменами. Ручной динамометр не обнаруживал увеличения цифровых показателей после массажа различной интенсивности, которые могли бы послужить основанием для подобных выводов.

Массаж не является столь сильным раздражителем для мышцы, чтобы вызывать ее энергичное сокращение, работу ее клеток (без которой один только усиленный приток питательных веществ далеко не достаточен) и способствовать росту мышцы.

Наши совместные с проф. В. К. Стасенковым наблюдения относительно влияния массажа на консистенцию мышц после напряженной гимнастики — на их набухание (или припухлость), одеревенелость, затруднение и болезненное ощущение при сокращении — сводились к следующему.

Припухлость, одеревенелость, болезненное ощущение в мышцах устранялись под влиянием или легкого массажа (легкие поглаживания, такие же выжимания, легкие потряхивания, мягкие разминания) или под действием самого энергичного массажа (исключались поколачивания, рубления, похлопывания). М. А. Гуревич, используя местное действие массажа, облучение лампой «соллюкс», суховоздушные ванны и ртутно-кварцевую лампу на утомленную двуглавую мышцу, установил, что массаж способствует восстановлению силы в утомленной мышце и одновременно повышает ее работоспособность.

Практический интерес представляют работы А. Е. Щербака, который доказал, что под влиянием массажа в мышцах происходят молекулярные движения, которые изменяют в них ионную и электронную конъюнктуру, влияя на перераспределение в тканях ионов и изменяя электрическое сопротивление тканей.

По данным Руже, массаж развивает в мышцах повышенную работоспособность, выносливость и делает их более приспособленными ко всякой работе; массаж дает мышцам нечто большее, чем простой отдых, так 5-минутный массаж оказывает большее влияние на работоспособность мышцы, чем 20-минутный покой; работоспособность утомленной мышцы после 5-минутного массажа возрастает в 3–7 раз.

Наши экспериментальные наблюдения совместно со Стасенковым и Васильевой привели к следующему выводу: 9-минутный массаж утомленных физическими упражнениями мышц не только восстанавливает первоначальную мышечную работоспособность, но даже увеличивает ее. В то же время 10-минутный пассивный отдых, назначаемый в том же случае вместо массажа, восстановления первоначальной работоспособности утомленных, мышц не дает.

И еще, если утомленную мышцу промассировать в течение 10 мин. и сейчас же после массажа дать 10–15 мин. пассивного отдыха, то восстановление первоначальной работоспособности мышцы не происходит. Если же после повторной работы снова промассировать мышцу и непосредственно после массажа заставить ее вновь выполнять ту же работу, то первоначальная работоспособность мышцы восстанавливается. Это обстоятельство указывает на необходимость проводить кратковременный массаж, принятый в перерывах во время соревнований, непосредственно перед выполнением упражнений, так как 10—15-минутный пассивный отдых после массажа снижает положительное действие последнего.

Действие массажа на кожные покровы и мышцы сравнивают с протеинотерапией. Полагают, что в результате механических раздражений кожных покровов и мышц разрушаются клеточные элементы и образуются продукты распада белков этих клеток. Всасываясь капиллярами, эти продукты распада поступают в общий ток крови и действуют подобно чужеродным белкам, повышая мышечный тонус.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.082. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз