Главная / Библиотека / Спортивный массаж /
/ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ / Глава 4 ОБЩАЯ ТЕХНИКА МАССАЖА / ПРИЕМЫ РАЗМИНАНИЯ И ВЫЖИМАНИЯ В МЕТОДИКЕ ФИНСКОГО СПОРТИВНОГО МАССАЖА

Книга: Спортивный массаж

ПРИЕМЫ РАЗМИНАНИЯ И ВЫЖИМАНИЯ В МЕТОДИКЕ ФИНСКОГО СПОРТИВНОГО МАССАЖА

закрыть рекламу

ПРИЕМЫ РАЗМИНАНИЯ И ВЫЖИМАНИЯ В МЕТОДИКЕ ФИНСКОГО СПОРТИВНОГО МАССАЖА

Разминание простое и с отягощением

Разминание икроножных мышц. Обычно массируемый лежит на животе. Массажист одной рукой приподнимает за передние части стоп ноги массируемого, а другую руку накладывает на икроножную мышцу так, чтобы большой палец лежал по длине мускула и был направлен вперед, а остальные четыре пальца снизу поддерживали мышцу (рис. 63).


Рис. 63. Разминание икроножных мышц (финское)

Сдавив мускул подушечкой, разминая круговым вращательным движением мышцу, большой палец поступательными движениями начинает продвигаться по направлению к центру. При вращении большого пальца, надавливающего или раздавливающего мышцы по направлению костного ложа, остальные четыре пальца остаются относительно пассивными. Они поддерживают мускул при его надавливании (в наших разминаниях принимают участие все пальцы) и следуют за большим пальцем.

Вращение большого пальца производится от себя. На икроножной мышце укладывается шесть-семь вращений. Порядок, обратного возвращения руки к исходному положению такой же, как и при поглаживании в этом же массаже, т. е. разминающая рука, дойдя до подколенной ямки, возвращается обратно, придерживаясь подушечками пальцев тела, не отрываясь от негр совершенно.

Сначала разминает одна рука. При этом ближайшая к массируемой ноге рука разминает главным образом внутренние части мускула. Затем одна рука начинает поддерживать приподнятую кверху ногу, а другая массирует преимущественно наружные части мускулов.

На икроножной мышце разминающие движения производятся по трем-четырем продольным линиям. Таким образом вся икроножная мышца охватывается разминаниями. При разминании с отягощением нога массируемого ложится на валик. Попеременно отягощается то правая, то левая рука.

Отягощение происходит таким образом: установив руку в исходное положение, накладывают на нее другую руку так, чтобы верхняя рука обхватывала в поперечном направлении тыльную сторону кисти, лежащей на теле; ребро ладони со стороны мизинца срединной частью ложится на большой палец разминающей руки. Во время разминания ребро верхней ладони надавливает на большой палец сверху и тем усиливает действие разминаний, производимых подушечкой и бугром большого пальца (рис. 64).


Рис. 64. Разминание с отягощением на наружных участках бедра

При массировании с отягощением внутренней части икроножной и бедренной мышц всегда отягощается рука, отстоящая кверху ногу, а другая массирует преимущественно наружные части мускулов.

На икроножной мышце разминающие движения производятся дальше. Например, при разминании внутренней части икроножной мышцы левой ноги устанавливается в исходное положение левая рука массажиста, отягощаемая его правой рукой (при простом разминании эта часть массируется правой рукой массажиста).

Отягощение производится не наложением всей ладонной поверхности и ребром ладони, лежащей на большом пальце, а исключительно указательным, средним и безымянным пальцами, перпендикулярно приложенными к большому пальцу разминающей руки (рис. 65).


Рис. 65. Разминание с отягощением на внутренних участках икроножной мышцы

Разминание задних частей бедра производится по четырем продольным линиям. Большие пальцы совершают от семи до восьми вращений. Порядок и методика разминания такие же, как и при массаже икроножных мышц.

Разминание ягодицы. Разминающий палец идет по трем кругам: по большому — верхней части мускула, по среднему и малому. Количество вращений — от шести до семи. Разминается дальняя мышца.

Разминание длинных мышц спины. Разминается дальняя сторона. Количество вращений — десять (рис. 66).


Рис. 66. Разминание с отягощением в области длинных мышц спины

Разминание широких мышц спины производится при двух положениях. Первое положение — обычное: руки отводятся назад вдоль туловища. Второе положение: плечо отводится в сторону и ложится по прямой линии с надплечьем и головой. Предплечье, согнутое под прямым углом в локтевом суставе, ложится параллельно голове. При этом кисть, выдвинутая вперед за голову, лежит ладонью книзу. Разминающий палец совершает от пяти до шести вращений.

Разминание шеи и трапециевидной мышцы. Положение массажиста такое же, как при поглаживании. Разминается раздельно каждая половина шеи. Количество мелких вращений пальца — от шести до семи.

Разминание наружных мышц голени. Простое разминание— нога в согнутом положении (рис. 67). При разминании дальняя рука ложится на колено и устойчиво поддерживает ногу, а ближняя разминает.


Рис. 67. Разминание наружных мышц голени (финское)

Очень удобно разминать и при таком положении (Саркизов-Серазини): нога массируемого упирается в бедро массажиста, сидящего рядом с кушеткой на стуле; работают попеременно обе руки (рис. 68).


Рис. 68. Разминание наружных мышц голени вторым вариантом (финское)

Разминание с отягощением производится при таком положении: вытянутая нога массируемого лежит на кушетке и упирается в одноименное бедро стоящего рядом у стопы массажиста. Разминание выполняется ближней рукой (от пяти до семи вращений пальца). Этот же прием можно делать и при положении массируемого на боку.

Разминание передней части бедра. Нога массируемого — на бедре массажиста, как при поглаживании во II варианте. Внутренние части разминаются ближней рукой (рис. 69), наружные — дальней.


Рис. 69. Разминание с отягощением на бедре

Тщательно разминается портняжная мышца, обязательно дальней рукой, от коленного прикрепления по всему ее тракту. Внутренняя часть (за редким исключением) не разминается приемом с отягощением. Массируется бедро по четырем продольным направлениям. Производят от семи до восьми вращений пальца. Средние и наружные части бедра разминаются с отягощением.

Разминание грудных мышц. Грудные мышцы разминаются при двух положениях: массируемый лежит или сидит. Разминание производится в трех направлениях по трем кругам, причем обходится сосок; количество вращений — от пяти до шести.

Разминание верхних конечностей. Предплечье и плечо разминаются в положении, принятом при поглаживании во II варианте (рис. 70). Разминаний с отягощением не назначают при массировании плеча и предплечья. При разминании с отягощением дельтовидной мышцы массируемый принимает два положения: сидит или лежит на животе, рука согнута в локтевом суставе и вытянута вперед (Саркизов-Серазини). Первое положение мало устойчиво, второе более устойчиво.


Рис. 70. Разминание предплечья

Выжимание

Прием этот заключается в энергичном растирании всего тела, воздействующем на кожу, подкожный слой и на периферически лежащие мышцы. Это дает возможность отказаться от общих растираний тела и заменить их выжиманиями. Такая замена получила широкое распространение.

Физиологическое действие выжимания сводится к энергичному опорожнению лимфатических и кровеносных сосудов, к быстрому прогреванию мышечной ткани, кожных покровов.

Методика и техника выжимания чрезвычайно просты. После усвоения поглаживаний и разминаний финского спортивного массажа они не представляют никаких затруднений.

Выжимания делятся на простые и с отягощением. Простые выжимания сводятся к следующему: рука ставится в такое же исходное положение, как и при разминаниях; при движении сила давления падает на подушечку и особенно на бугор большого пальца, отчасти на внутренний край ладони (при разминаниях — только на вращающуюся подушечку большого пальца). Движения совершаются прямолинейно, без кругового вращения большого пальца, большим нажимом на ткань; положение массируемого, количество направлений, по которым движется рука массажиста на мышцах бедра и икроножной, порядок чередования массирующих рук — те же, что и при разминаниях II варианта (рис. 71).


Рис. 71. Разминание плеча

При выжимании с отягощением положение рук такое же, как при разминаниях с отягощением, но только сила давления на отягощенную руку сосредоточивается главным образом на бугре большого пальца.

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Разминания являются теми основными приемами массажа, которые предназначены для поверхностных и глубоко лежащих мышечных масс. Разминание, как никакой другой массажный прием, значительно действует на крупные лимфатические и кровеносные сосуды и тем усиливает питание тканей.

2. Разминания являются пассивной гимнастикой для мышц, что особенно важно при мышечной атрофии, слабой их работоспособности, рубцовых сращениях.

3. Если приходится производить разминания на изолированной мышце или массировать плоско расположенные или короткие мышцы (область длинных спинных, берцовых мышц, мышцы шеи), предпочтительнее пользоваться разминаниями, принятыми во II варианте спортивного массажа. При массаже глубоких мышц бедра и ягодицы преимущество отдается нашему массажу. Это не исключает использования разминаний из II варианта спортивного массажа.

4. Разминания проводятся в медленном темпе.

5. При разминаниях не допускаются резкие рывки, дергание, перекручивание мышц. Не следует причинять боль, перескакивать с одной части на другую. Особенно энергично выполняется прием двойного грифа.

6. При разминаниях отдельных мышечных пучков массаж начинают с участков перехода мышц в сухожилия, так как, по современным данным, во влагалищах сухожилий скапливаются продукты обмена, а также длительно задерживаются воспалительные состояния разного происхождения.

7. Приведенных выше приемов разминаний вполне достаточно для успешной работы и в области лечебного массажа. И там основными приемами являются такие, как ординарное разминание, валяние, спиралевидное или полукружное разминание (по нашей терминологии, «длинное»), щипцеобразное, скользящее двойное кольцевое, по нашему методу (обе руки находятся на расстоянии 10–15 см; обхватив пальцами обеих, рук несколько в косом положении мышцу, разминают ее по продольной линии массируемого органа, постепенно передвигаясь к центру). Другие приемы, как, например, «сдвигание», применяемое на плоских мышцах спины при рубцовых сращениях путем захвата ткани в складку и сдвигания ее в сторону, а также «надавливание», могут быть выполнены при помощи разминаний и выжиманий из II варианта спортивного массажа. Другие же приемы — вроде «накатывания», «сжатия» представляют скорее исторический интерес, чем практический, и могут быть элементами разминающих движений.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.689. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз