Книга: Спортивный массаж

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ

закрыть рекламу

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ

Восстановительный массаж как разновидность спортивного массажа, назначается после спортивного напряжения для восстановления общей работоспособности.

Вопросу о восстановлении работоспособности при помощи массажа, после предшествующих физических напряжений, посвящено много работ и исследований.

Большое практическое значение имеет экспериментальная работа В. Е. Васильевой — и. о. профессора кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля Центрального института физической культуры, которая при помощи миокимографических записей, проведенных в Институте Академии медицинских наук СССР на спортсменах и на здоровых людях, не занимающихся спортом, а также и на больных, определила влияние некоторых физиотерапевтических факторов на мышечное утомление.

По данным В. Е. Васильевой, при сравнении действия массажа, тепла, холода и пассивного отдыха на экспериментально вызванное мышечное утомление, исследуемое с помощью миокимографических записей на здоровых и больных, выяснилось, что лучше всего на восстановление работоспособности мышц действует массаж, после которого кривая мышечной работы резко повышается.

На втором месте из перечисленных факторов стоит местная тепловая процедура, которая также благоприятно действует на повышение мышечной работоспособности и может быть рекомендована там, где по каким-либо причинам не может быть применен массаж.

Охлаждение действует на работоспособность мышцы резко отрицательно. Под действием охлаждения утомленная мышца не только не восстанавливает своей работоспособности, но, как правило, совсем отказывается работать. Действие пассивного отдыха на экспериментально вызванное мышечное утомление весьма малоэффективно, а поэтому лучше применять массаж и тепловые процедуры там, где необходимо скорейшее восстановление мышечной работоспособности.

В спортивной практике массаж и тепловые водные процедуры давно нашли свое практическое применение на основе чисто эмпирического опыта.

Экспериментальные работы, проведенные кафедрой врачебного контроля и лечебной физкультуры (проф. Саркизов-Серазини, Лейкин) совместно с кафедрой химии (проф. Васильев, Троицкая) Центрального Института физической культуры, показали преимущество активного отдыха в форме назначаемого массажа над пассивным и то, что влияние активного отдыха сказывается не только на процессах, происходящих в центральной нервной системе, но и на протекании деятельности вегетативных органов и обменных процессах. Положительное влияние массажа на скорость устранения продуктов гликолитического распада после мышечной работы наблюдалось только в тех случаях, когда его действию подвергались группы мышц, не участвовавшие в работе. Данные работоспособности и изменения содержания молочной кислоты в крови после повторной работы левой руки на эргографе до отказа свидетельствовали о наибольшем увеличении ее работоспособности при массаже левого бедра и о наименьшем — при пассивном отдыхе. В результате повторных наблюдений выяснилось, что применение массажа больших мышечных групп, не участвовавших в работе, в период отдыха других мышц после работы до отказа уменьшает скорость нарастания образования молочной кислоты и способствует более экономному выполнению повторной нагрузки, способствует повышению работоспособности предельно утомленных мышц.

Это явление становится понятным в связи с известным феноменом Сеченова, по которому включение в работу ряда неработавших мышечных групп во время отдыха мышц, участвовавших в работе, приводит к тому, что импульсы из неработавших мышц, поступая в кору головного мозга, создают в ней новые очаги возбуждения, которые, по закону отрицательной индукции, углубляют охранительное торможение в утомленных клетках и тем самым способствуют быстрому восстановлению их функции.

Наши данные имеют практическое значение в восстановительном массаже, так как более усиленный массаж мышечных групп, несущих наибольшую нагрузку при определенном виде спорта, способствует скорейшему восстановлению утомленного очага корковых клеток. Это особенно важно соблюдать, когда спортсмену приходится в течение дня выступать несколько раз. Особенно рекомендуется массировать бедро (левое), спину, надплечье.

Восстановительный массаж производится в тёплом помещении.

К восстановительному массажу приступают через 20–30 мин. после состязания; при сильном утомлении — через 1–2 час.; при чрезмерном утомлении, например при марафонском беге, необходима теплая ванна. Массаж назначается на другой день.

Темп движений равномерный, небыстрый. Продолжительность массажа — 30–45 мин.

При восстановительном массаже совершенно не применяются рубление и поколачивание.

Мягкие, эластичные и абсолютно безболезненные разминания должны чередоваться с легкими поглаживаниями.

После разминания и поглаживания приступают к растираниям, сначала легким и мягким, а затем и более энергичным. Из разминаний наиболее предпочтительно двойное кольцевое разминание отдельно или поочередно, с поглаживанием одной рукой. Длинные разминания полезны для гребцов, фехтовальщиков, борцов. При восстановительном массаже бедра и плеча назначают легкое валяние, при массаже руки и ног — эластичное и мягкое потряхивание отдельных мышечных групп. Большое значение придается массированию груди.

При восстановительном массаже производится тщательное массирование мест прикрепления мышц.

Восстановительный массаж, краткий по времени, назначается в перерыве между спортивными состязаниями (в боксе между двумя раундами, при гребле, плавании и т. д.).

Мнение о том, что после чрезмерного утомления, например после марафонского бега, напряженного бокса, велосипедной гонки, обязательно требуется покой, разделяется не всеми спортсменами и тренерами. А. Васильев требует самого энергичного массажа после гонок. К. Градополов — легкого после утомительного матча, а Е. Огуренков — энергичного массажа после утомительного матча и т. д. Нам кажется, что необходимость восстановительного массажа должна определяться степенью и характером утомления спортсмена, болевыми ощущениями в мышцах, состоянием сердечно-сосудистой системы и особенно состоянием нервной системы.

Значение восстановительного массажа не исчерпывается только нейтрализацией наступившего утомления и скорейшим восстановлением работоспособности мышц. Восстановительный массаж ликвидирует последствия большого напряжения сил, которое имеет место в различных видах спорта. Файзулин указывает, что после дальнего проплыва пловец ощущает некоторую скованность в движениях отдельных мышечных групп. Мышечное утомление и контрактуры быстро проходят после горячей бани и нескольких сеансов общего массажа. Те же явления ограничения подвижности отдельных мышц, появление судорог наблюдаются у борцов, у бегунов на дальние дистанции. Баня, массаж, растирания при помощи жидких растирок, упомянутых выше, быстро ликвидируют последствия спортивного напряжения.

Также благоприятно действует массаж и на малотренированных спортсменов, у которых после соревнований или усиленной тренировки наступают мышечная боль, затруднение движений, затвердение (набухание) мышц.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз