Книга: Спортивный массаж

МАССАЖ ГОЛОВЫ

закрыть рекламу

МАССАЖ ГОЛОВЫ

МАССАЖ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Приступая к массажу волосистой части головы, следует помнить, что лимфатические сосуды идут от темени вниз, назад и в стороны, к лимфатическим узлам, находящимся около ушей и на шее (см. рис. 11). Направление роста волос почти совпадает с направлением лимфатических сосудов. Кожа головы очень подвижна, легко собирается в складки, за исключением темени. Кровеносные сосуды образуют густую артериальную и венозную сеть. Направление сосудов радиальное, снизу вверх; по направлению к темени, как к центру, идут артерии, а в обратном направлении спускаются вены.

Массажные линии от макушки, как от центра, намечаются по радиусам вниз, во все стороны. Таким образом, волосистая часть головы массируется только по направлению роста волос, следовательно, и по направлению хода выводных протоков кожных желез. Массировать против нормального наклона волос нельзя, так как такой массаж может привести к засорению выводных протоков желез и к травматизации волосяных корней.

Массажист при массаже головы находится позади массируемого. На голове применяются: поглаживание, круговые растирания подушечками пальцев, поколачивание, вибрации.

Поглаживание. Этот прием производится двояко: 1) одна плотно приложенная ладонь массажиста устанавливается на лбу, а другая — на затылке, и обе движутся по продольной линии навстречу друг другу; 2) руки массажиста устанавливаются в положении, изображенном на рис. 79. Концы пальцев касаются друг друга.


Рис. 79. Поглаживание кожных покровов головы

Движение рук совершается по направлению к ушам и в сторону шеи по продольной линии головы. Когда пальцы массажиста пройдут первый продольный ряд от переносицы к макушке и вниз к шее, они вновь устанавливаются в исходное положение, но отступая книзу на два поперечных пальца, т. е. приблизительно на уровне середины глаза, и движение рук совершается через висок к затылку. Затем пальцы устанавливаются у наружного угла глаза и также через висок направляются к затылку. Этот прием поглаживания можно производить попеременно то одной, то другой рукой или одновременно двумя руками.

Растирание. После поглаживания приступают к растиранию кожных покровов головы. Растирания могут быть продольными и круговыми.

Продольные растирания: кисть устанавливается так, чтобы подушечки растопыренных пальцев лежали на макушке, а основание ладони было обращено вниз. Растирание производится мелкими, в большинстве случаев энергичными продольными движениями от макушки к границе волосистой части. Оно производится радиально, пока вся голова не будет промассирована по всем направлениям (рис. 80).


Рис. 80. Продольное растирание

Круговые растирания: положение кисти такое же, как и в первом случае, но подушечки пальцев движутся не продольно, а, сдавливая кожу головы, делают мелкие круговые движения. Иногда эти движения варьируются. Массирующие пальцы не только надавливают, но и сдвигают или растягивают кожу по направлению к макушке (рис. 81).


Рис. 81. Круговое растирание

Рекомендуется растирать в таком же порядке, в каком совершаются поглаживания. Часто круговое растирание производят подушечкой большого пальца. В этом случае четыре пальца массажиста устанавливаются на макушке, а большой палец производит круговые растирания книзу радиально.

Поколачивание выполняется подушечками трех-пяти пальцев сразу двумя руками или попеременно. Лучше при ударе сгибать руку в лучезапястном суставе. Удары следует наносить мягко, быстро отрывая руку от головы.

Вибрации. Для вибрации применяют эластичный вибратор. Массаж головы назначают при мигренях, приливах крови, при выпадении волос (энергичный массаж). Массируют голову сперва от 5 до 10 мин., а потом до 20 мин.

Наши наблюдения над спортсменами, которые сами массируют себе кожные покровы головы или пользуются услугами массажиста при усталости после тренировок, соревнований, особенна при приливах к голове, показывают, что все эти приемы оказывают благотворное действие. Особенно эффективно это действие по свидетельству спортсменов, во время состязаний, которые происходят в жаркие летние дни. По выражению их, 10—15-минутный массаж головы быстро «убирает головную тяжесть», которая наблюдается у многих под воздействием прямых солнечных лучей.

МАССАЖ ЛИЦА

Массаж лица включает массаж кожи, лицевых мышц и нервов. Массируя лицо, следует помнить, что общие массажные приемы должны согласовываться с направлением отводящих сосудов. В некоторых случаях допускается исключение из этого основного правила.

Лимфатические сосуды начинаются от средней линии лица и направляются в обе стороны. На лбу они следуют почти по направлению, Параллельному краю волосистой части кожи; на висках загибаются книзу и около ушной области опускаются вниз, к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды носа, глаз, верхней половины щек направляются к нижнему углу нижней челюсти. Сосуды губ и нижней части щек перегибаются через край нижней челюсти на различном расстоянии от угла ее, смотря по месту выхода; вышележащие перегибаются ближе к углу, ниже — выходящие — ближе к подбородку; все они после перегиба собираются под углом нижней челюсти. Лимфатические сосуды подбородка опускаются прямо вниз к грудине, по передней области шеи.

Лицевые (мимические) мышцы расположены вокруг отверстий глаз, носа и рта, кольцевидно у самых отверстий и радиально к периферии; радиально расположенные мышцы имеют костные точки прикрепления в стороне от отверстия, которое они расширяют (рис. 82).


Рис. 82. Мышцы головы и шеи:

1 — лобная м.; 2 —затылочная м.; 3 — сухожильный шлем; 4 — височная м.; 5 — задняя ушная м.; 6 — круговая м. глаза; 7 — м., поднимающая верхнюю губу и крыло носа; 8 — м., расширяющая ноздри; 9 — м., сморщивающая нос (пирамидальная м.); 1011 — скуловая м., состоящая из двух пучков; 12 — жевательная м.; 13 — поднимающая угол рта, или собачья, м.; 14 — квадратная м. верхней губы; 15 — круговая м. рта; 16 — ланитная м.; 16 — треугольная м. нижней губы; 17 — м., осаждающая нижнюю губу, и четырехугольная м. подбородка; 18 — м. подбородка; 19 — грудинно-ключично-сосцевидная м.; 20 — трапециевидная м.; 21 — заднее брюшко двухбрюшной м.; 22 — переднее брюшко двухбрюшной м.; 23 — сухожильное кольцо над местом соединения переднего и заднего брюшка двухбрюшной м.; 24 — лопаточно-подъязычная м.; 25 — грудинно-подъязычная м.; 26 — щитовидная м.; 27 — челюстно-подъязычная м.

Лицо имеет веточки двух нервов: тройничного и лицевого. Тройничный нерв выходит из полости черепа тремя ветками: верхнеглазничной, верхнечелюстной и нижнечелюстной.

Массажные точки находятся: 1) первая болевая точка верхнеглазничного нерва — на месте выхода нерва из глазницы, в верхнем глазничном желобке; вторая болевая точка — на верхней стенке глазницы, около корня носа; 2) первая болевая точка верхнечелюстного нерва — под глазом, на верхнечелюстном отверстии, вторая — на верхней губе; 3) болевая точка нижнечелюстной ветви — на три пальца кнаружи от середины подбородка, приблизительно на отвесной линии, проходящей через второй коренной зуб. Лицевой нерв выходит из полости черепа через шилососцевидное отверстие височной, кости.

Для массажа кожи лица существует несколько схем. На одной из этих схем, предложенной Поспеловым, обозначены направления, по которым производится массаж (рис. 83).


Рис. 83. Схема направления массажных движений на лице (по Поспелову)

При массаже лица употребляют главным образом поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, давление, вибрации.

Поглаживание производится ладонью, одним или несколькими пальцами, двумя большими пальцами, большим и указательным, бугром большого пальца соответственно массируемой части тела и ее конфигурации.

Поглаживание ведется от средней линии лба к вискам. Массажист при этом становится сзади массируемого, сдвигает пальцы на обеих руках, кроме больших, таким образом, чтобы концы их лежали на одной линии, кладет их посредине на лоб и, прижимая к коже, отводит в противоположные стороны по направлению к ушам.

Для массирования щек массажист фиксирует свою кисть концами пальцев на нижнем крае челюсти массируемого и ладонной стороной пясти и запястья производит поглаживающие движения книзу, нажимая сверху вниз, от надглазничного края до нижней части челюсти.

Поглаживаются участки кожи от внутреннего угла глаза к ямке, от уха вдоль волокон ланитной мышцы к носу, от корня носа к его концу и от крыльев носа к углу губ, от нижней губы вдоль квадратной мышцы подбородка и т. д., согласно поспеловской схеме, наиболее принятой при массаже лица.

Поглаживание лица является не только главной составной частью так называемого косметического массажа, цель которого — улучшить на лице салоотделение и повысить тонус кожных мышц, но и массажа лица при ранениях и спортивных травмах (при боксе). С этой целью предварительно прогревают кожу лица теплыми припарками, затем массажист согревает руки в чаше с горячей водой. После горячей ванны он тщательно вытирает руки, а концы пальцев смазывает нежным жировым веществом: хорошим ланолином, вазелином или смесью из 15 частей парафина, 5 частей белого воска, 10 частей ланолина и 20 частей прованского или миндального масла (Саркизов-Серазини).

Сила поглаживания, особенно при поглаживании пальцами, должна быть достаточна для смещения кожи по подкожной клетчатке по ходу массирующей руки. После массажа лицо обмывается тепловатой водой 28–30°, но без мыла. Массируют лицо на ночь или утром, не более 10 мин.

Растирание. Применяется круговое растирание одним большим пальцем, двумя большими пальцами, двумя указательными, четырьмя пальцами.

Растирание производится на болевых точках, а также по ходу нервов, лимфатических и венозных сосудов. На болевых точках растирают одним большим или двумя большими пальцами, а также двумя указательными.

Растирание следует производить глубоко и энергично, следя за тем, чтобы впереди растирающего пальца двигался валик массируемой койки.

При общем растирании лица кругообразно вращают четыре пальца, опирающиеся на перпендикулярно стоящий большой палец, который служит опорой для всей работающей руки.

Растирание по ходу нервов производится подушечками ногтевых фаланг двух пальцев.

Разминание. Наиболее распространено разминание «щипцами». Оно делается при помощи большого и остальных пальцев или же при помощи большого и указательного пальцев.

Разминания выполняются: во-первых, вокруг глаз и рта, во-вторых, по радиальным линиям от этих областей в разные стороны.

Разминание лобных мышц производят большим и указательным пальцами посредством надавливания на лобные мышцы сверху вниз, по направлению к глазнице. Разминание остальных мышц лица производится также при помощи большого и одного, двух и даже четырех остальных пальцев по направлению к указанным отверстиям глаз, рта, носа (рис. 84).


Рис. 84. Разминающие движения на лице.

При разминании мышц, окружающих рот, производят ритмическое круговое давление между всунутым в рот вторым и третьим пальцами и находящимся снаружи большим пальцем (на второй и третий пальцы надевают резиновые напальчники).

Поколачивание производится концами ногтевых фаланг одной или обеих рук на местах выхода нервов: лицевого, трех ветвей тройничного.

Поколачивание производят концами указательного и средних пальцев. Темп поколачивания частый. При поколачивании по лицу с целью поднять тонус мышц обе руки накладываются по сторонам лица.

Большие пальцы фиксируют под углом челюстей, а остальными поколачивают от середины лица в стороны по направлению к ушам.

Точка опоры смещается сверху вниз в соответствии с передвижением остальных четырех пальцев.

Давление. Давление болевых точек рекомендуется производить мякотью последней фаланги третьего, слегка согнутого пальца.

Вибрация. Для этого приема используются различные вибраторы. Ручная вибрация производится с помощью третьего пальца или всех четырех пальцев, как уже было описано выше.

МАССАЖ ЛИЦА ПО ЗАБЛУДОВСКОМУ

Проф. Заблудовским был предложен метод массажа лица, приемы которого изображены на рис. 85.

1. Поглаживание и разминание лба. Массажист стоит справа от массируемого; разминающая правая рука массажиста движется поперек лба, зигзагообразно, от костей носа до начала волос; левая рука от лобных бугров легким поглаживающим движением продвигается вдоль лба до темени (рис. 85, а).

2. Разминание носа совершается ладонной поверхностью концевых фаланг большого и указательного пальцев правой руки. Массажист стоит справа от массируемого, поддерживая левой рукой его затылок, и производит зигзагообразное, слегка вибрирующее движение от конца носа к его основанию, распространяя это движение в стороны по крыльям носа (рис. 85, б).

3. Разминание скуловой области. Слабо сжатая рука движется поперек лица от средней линии кнаружи, восходя одновременно от нижней челюсти к скуловым костям до уровня нижнего века (рис. 85, в).

4. Разминание правой скулы обеими руками. Массажист стоит справа, сзади. Работают главным образом большой и указательный пальцы, согнутые под прямым углом; движение направляется от нижней челюсти и правого уха, через скуловые кости, до нижнего правого века (рис. 85, г).

5. Разглаживание лобных извилин. Массажист стоит сзади и производит поглаживание указательными и средними пальцами обеих рук поперек лба, начиная от средней линии и оканчивая височной областью (рис. 85, д).

6. Вибрация лица. Массажист стоит сзади; пальцы его обеих рук, кроме больших пальцев, расположены между скуловыми костями и восходящими ветвями нижней челюсти и продвигаются возможно частым колебательным движением вперед и назад. После нескольких сотрясений одной части лица руки переставляются на другую часть (рис. 85, е).

7. Разглаживание морщин под глазами. Движение начинается на спинке носа у его основания, продолжается по скуловым костям под нижним веком и оканчивается на височной области (рис. 85, ж).

8. Разглаживание морщин между губой и подбородком. Массажист стоит справа и обоими большими пальцами производит поглаживания под нижней губою, продолжая их до восходящей ветви нижней челюсти (рис. 85, з).



Рис. 85. Приемы массажа лица (по Заблудовскому)

МАССАЖ ГЛАЗ

Массаж глаз состоит из поглаживаний по ходу круговой мышцы глаза, из легких растираний глазного яблока и из таких же вибрирующих движений на них.

Поглаживание производится от корня носа в стороны на верхнем и нижнем веке. Растирают одним пальцем, он совершает круговые и радиальные движения. При этом глаз больного закрыт, а лежащая под массирующими пальцами кожа движется вместе с ними. Во время растирания больному предлагают поворачивать глазное яблоко вниз, вверх, в стороны.

При вибрации глаз массажист стоит сзади массируемого, массирующие пальцы положены на оба глаза, причем указательные пальцы упираются в надбровные дуги, а второй и третий пальцы плотно приложены к глазным яблокам, мизинцы же отведены книзу и упираются в область верхней губы. Второй и третий пальцы делают легкие вибрирующие движения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.439. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз