Книга: Спортивный массаж

ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ

закрыть рекламу

ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сущность вибрационного массажа состоит в передаче массируемой части тела колебательных (дрожательных) движений, выполняемых с разной скоростью, частотой и амплитудой, при помощи специальной аппаратуры или руками массажиста. Значение вибраций и их воздействие на человеческий организм было отмечено в древности римским врачом Цельсом. В XVIII в. аббатом Пирре было создано специальное «дрожащее кресло», а в начале XIX в. вибрация в простой форме была предложена Лингом и его учеником Георги. Генрих Келлгрен ввел ряд новых вибрационных манипуляций и улучшил старые, особенно при заболеваниях нервных путей. Тарханов, Цандер, Буль и другие авторы считают, что физиологическое действие местного вибрационного массажа сводится главным образом к повышению тонуса мускулатуры, к появлению гиперемии. Щербак одним из первых изучил действие механической вибрации (при помощи вибраторов) на нервную систему, на усиление центробежной и центростремительной импульсии, стимулирование работы нервно-мышечного аппарата, на активизирование обменных и регенеративных процессов, улучшение трофики тканей и появление рефлекторной гиперемии.

В зависимости от силы нажима вибраторов и длительности приема вибрация действует на отдельные нервы или возбуждающе или успокаивающе. Она усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на сосуды, как при поколачивании. Точечные вибрации действуют болеутоляюще при разного рода страданиях, особенно при миозитах, женских болезнях, невралгиях, мигренях. Вибрации, при их умелом применении, способствуют увеличению мышечной силы, снижению утомляемости.

Из наблюдений известно, что вибрации действуют на периферические нервы всех видов. Регулируя силу вибраций, можно благоприятно действовать на парезы и спазмы мышц, на степень болевой чувствительности, а также на изменение сосудистых и секреторных нервов, на глубоко лежащие органы и ткани (сердце, мускулатуру, стенки желудка и кишок и т. п.).

Особенно интересны исследования действия вибрации на секреторные нервы. Доказано, что посредством этого приема можно воздействовать на выделения из большинства желез, а именно: из желез желудка, кишок, печени, — действовать на слюнные и даже на половые железы. При этом всюду наблюдается определенная закономерность действия вибрации: в течение определенного времени, большей частью в течение 5 мин., вибрация не оказывает явного действия; начиная с 5 мин., а чаще после 10 мин. выделение из желез начинает увеличиваться количественно и улучшается качественно, т. е. увеличивается и содержание секреции. Приблизительно после 10 мин. вибрации выделение продолжает увеличиваться только количественно, т. е. за счет увеличения воды в выделяемом соке.

Влияние вибрации на деятельность сердца сводится главным образом к уменьшению частоты пульса (если он учащен) и к увеличению силы сердечных сокращений.

Сотрясение, потряхивание и встряхивание способствуют лучшему оттоку лимфы после предшествовавших массажных манипуляций, действуют успокаивающе на нервную систему, механически воздействуют не только на поверхностные ткани, но и на более или менее глубоко лежащие ткани и органы.

Сотрясение железистых органов усиливает их секрецию. Отраженное влияние потряхиваний и сотрясений выражается в замедлении пульса, в повышении кровяного давления. Увеличивается жизненная емкость легких под влиянием сотрясения грудной клетки. Вся эта группа вибрационного массажа вызывает в тканях усиленные молекулярные движения, по характеру приближающиеся к коротким и частым толчкам.

Существует множество различных систем массажных аппаратов и вибраторов. Наибольшей популярностью пользуются вибраторы, приводимые в действие при помощи электромоторов, позволяющие изменять дозировку вибраций, менять частоту и амплитуду колебаний.

За последние годы в спортивную практику начали входить различные виды вибромассажа: гидровибромассаж, пневмовибромассаж, механовибромассаж с целью скорейшего восстановления сил спортсмена после большой спортивной работы, как возбуждающее или как успокаивающее средство непосредственно перед выступлением, при спортивном травматизме.

Установлено, что при использовании вибраторов электромоторного или электромагнитного типов положительное воздействие на массируемую ткань оказывает не только сама вибрация, но и мощный электромагнитный поток — постоянный спутник таких аппаратов.

В. Федоров, наблюдавший в течение двух лет влияние вибромассажа на ведущих спортсменах страны после тренировок, указывает, что вибромассаж снимал у них чувство утомления, уменьшал боли в мышцах, твердость массируемых мышц, ускорял восстановительные процессы в нервной и мышечной системе, успешно использовался при растяжениях мышц, радикулитах, миозитах.

Вибромассаж проводится после тренировки или перед сном. Длительность процедуры — 2–3 мин. на каждую массируемую мышцу.

МЕТОДИКА ВИБРАЦИИ

Вибрации, выполняемые рукой, производятся равномерно, ритмично при помощи концов одного (главным образом большого), двух (большого и указательного), трех пальцев (указательного, среднего и безымянного), всех пальцев согнутой в кулак кисти, положенной на массируемую часть ладони.

Вибрация пальцами производится по ходу нервных стволов (рис. 75), в местах расположения нервов и ганглий, доступных прощупыванию верхушками пальцев. Там, где нерв лежит наиболее (поверхностно, он сотрясается по всему протяжению до конечного разветвления.


Рис. 75. Вибрация по ходу седалищного нерва

При вибрации одним пальцем необходимо, чтобы этот палец стоял перпендикулярно к массируемому участку. Принято также вибрировать по методу Токарева: соединяя концы пальцев или соединяя большой и указательный пальцы под тупым углом. В последнем случае соединенные пальцы ставятся на нерв или ганглий пациента. Вибрации можно производить и концами пальцев, соединенных в виде круга. Пальцы в таком положении могут вибрировать вокруг затвердений и пр.

Вибрирующие пальцы можно устанавливать не только перпендикулярно, например при вибрации по ходу тройничного нерва, но и плашмя, например при вибрации на ягодицах. Давление, производимое пальцами при вибрациях, должно быть нежное, безболезненное.

При вибрации нервов этот прием можно производить концами пальцев от периферии нерва к центру не только в болевой точке, но и выше болезненных частей нерва.

На отдаленных крупных мышечных группах (ягодицы, бедра, спина) вибрации производятся при помощи кулака, положенного на вибрируемую часть. Согнутые в кулак пальцы ложатся на массируемые мускулы, глубоко продавливаются внутрь, и рука начинает производить дрожательное движение. Этот прием используется и в спортивном массаже.

При помощи ладони и широко расставленных пальцев вибрируют на грудной и брюшной полостях, стремясь воздействовать на сердце, желудок, кишечник, желчный пузырь, почки. По Заблудовскому, массажист садится против больного, его правая рука ложится на нижний край реберной дуги, большой палец устанавливается в левом подреберье, а остальные четыре пальца лежат на передней подмышечной линии. Вибрирующая правая рука скользит все выше, пока большой палец не достигнет области соска, а остальные четыре пальца не дойдут до нижней границы подмышечной впадины. Левая рука массажиста опирается на его бедро.

Вибрацию полости живота можно производить тыльной поверхностью вторых фаланг четырех пальцев или ладонью, плашмя положенной на стенки живота. При вибрации кулаком массируемый ложится на спину, а массажист становится справа.

Правая рука массажиста, сложенная в кулак, пролегает тыльной поверхностью вторых фаланг четырех пальцев к передней брюшной стенке поверх паховой борозды, немного ближе к передней верхней подвздошной ости, и приводится в дрожательное движение как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Потряхивания

Потряхивания (разновидность сотрясений) применяются на больших поверхностях крупных мышечных групп: на икроножных мышцах, на мышцах бедра спереди и сзади, на ягодице, на дельтовидной мышце, бицепсе, трицепсе (потряхивание), а также в тех случаях, когда необходимо воздействовать на внутренние органы.

При потряхивании несколько, повышается кровяное давление, увеличивается способность сокращения мышечных волокон. Потряхивание всегда сочетается с разминаниями. Оно рекомендуется в восстанавливающем массаже.

Приведем несколько примеров потряхивания.

Потряхивание икроножных мышц. Потряхиваемая нога приподнимается рукой массажиста кверху. Требуется полное расслабление всей мышцы. Другая рука с расставленными и направленными вперед пальцами обхватывает мускул большим и безымянным пальцами или большим пальцем и мизинцем.

Массажист производит быстрые потряхивающие, спиралевидные движения, напоминающие взбивание пуховой подушки (рис. 76).


Рис. 76. Потряхивание икроножной мышцы

Потряхивание задней части бедра. Ноги, согнутые в коленных суставах, лежат на валике. Массажист становится рядом с коленом массируемой ноги. Методика такая же. Потряхивается ближайшая нога, а затем дальняя.

Потряхивание передней части бедра. Массируемый сидит и упирается на руки, отведенные назад. Массажист одной рукой слегка разворачивает колено, а другой производит потряхивание. Потряхивается сначала ближайшая нога, а затем дальняя.

Потряхивание ягодицы, дельтовидной мышцы, бицепса. При потряхивании ягодицы массируемый, как обычно, лежит; при потряхивании дельтовидной мышцы его рука вынесена вперед или массируемый сидит, сохраняя обычное положение руки; при потряхивании бицепса массируемый сидит или лежит.

Сотрясения производятся пальцами одной и двух рук, а также при помощи инструментария. Гортань при сотрясений захватывается большим пальцем с одной стороны и указательным — с другой. Сотрясение гортани производится отдельными короткими толчками справа налево, слева направо, вверх, вниз.

Для сотрясения подвздошной области массажист становится справа от больного, обе руки кладет на уровне пупка с обеих сторон так, чтобы большие пальцы рук лежали параллельно по обеим сторонам пупка, а остальные обхватывали живот со стороны спины. В таком положении проделывают дрожательные, сотрясающие движения (при атонии кишок).

При сотрясении селезенки, печени, желчного пузыря, почек массируемый в большинстве случаев стоит. При сотрясении селезенки и левой почки массажист накладывает правую руку на массируемую область, при сотрясении печени, желчного пузыря, правой почки — левую руку, а другую руку накладывает с области соответствующей реберной дуги (для селезенки — под левую реберную дугу, для печени — под правую) таким образом, чтобы большие пальцы обеих рук были обращены друг к другу. Массажист приводит руки в колебательное состояние, то сближая их, то удаляя друг от друга.

Встряхивание

Встряхивание верхних конечностей. Массажист берет пальцами кисть массируемого, слегка притягивает к себе всю его руку и медленными колебательными (дрожательными) движениями то отводит ее в сторону, то приводит на прежнее место. Нужно следить, чтобы рука не сгибалась в локтевом суставе (рис. 77).


Рис. 77. Встряхивание руки

Встряхивание нижних конечностей. Одна рука массажиста обхватывает ногу со стороны ахиллова сухожилия, другая кладется на подъем стопы. Массажист притягивает к себе ногу и производит мелкие сотрясающие движения, то отводя, то приводя ногу к центру. Нужно следить, чтобы сотрясение происходило равномерно и колено ни в какой мере не сгибалось (рис. 78).


Рис. 78. Встряхивание ноги

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Вибрация — один из самых утомительных приемов в массаже и требует предварительной тренировки. Чтобы добиться удовлетворительного выполнения вибраций, полезно делать следующее упражнение: положить концы пальцев на стол средней величины, посередине которого поставить стакан с водой, а затем пальцами производить на столе дрожательные, вибрирующие движения. Если пальцы хорошо вибрируют, поверхность воды также начинает вибрировать в центре стакана; в противном случае вода движется всей массой от одного края к другому.

Самый опытный массажист в состоянии дать не более 500–600 вибраций в минуту, и по мере утомления руки эти вибрации становятся неравномерными: самый слабый вибрационный аппарат дает от 2000 до 5000 вибраций.

Ручная вибрация производится быстрыми ритмичными колебательными движениями одного пальца, нескольких пальцев, всей ладони, кулака, наложенных на части тела, но с различной силой нажима. В ручной вибрации достаточна скорость от 200 до 300 колебаний в минуту. Продолжительность каждого нажима на точку — 5—10 сек. Затем вибрируемое место поглаживается. Таких нажимов в сеансе вибрации может быть от 5 до 15, а продолжительность работы — от 1,5 до 3 мин. При давлении на болевые точки при лечении глаз количество вибраций может равняться 12 движениям в секунду, т. е. доходить до 700 в минуту.

Вибрирующая рука большей частью должна находиться в полусогнутом состоянии, прием выполняется нежно, мускулы плечевого пояса не сокращаются сильно. Продолжительные быстрые, очень мелкие вибрации успокаивают нервную систему; непродолжительные, но крупные вибрации относятся к приемам, сильно возбуждающим нервную систему.

2. Вибрации превращаются в прием «давления», если не сопровождаются дрожательными движениями. Давление применяется также на болевых точках периферических нервных стволов. В этом приеме используются концы пальцев одной руки. Прием выполняется посредством нескольких коротких и быстрых прижиманий нервного ствола или его веточек к подлежащей костной или мышечной опоре. Длительность одного нажима зависит от болевых ощущений и реакции массируемого (в среднем она продолжается от 1 до 5 сек).

Цель давления — добиться ослабления боли, так как сильное давление тормозящим образом действует на функции нерва и ослабляет болевые ощущения при воспалительных явлениях в нем.

3. Сотрясение и его разновидности — потряхивание и встряхивание— относятся к вспомогательным приемам вибраций.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз