Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Хотя книгу Берна о трансактном анализе можно считать более глубокой, «Я — о'кей, ты — о'кей», написанная Харрисом, стала бестселлером потому, что предоставила более легкое объяснение концепции сосуществования Родителя, Взрослого и Ребенка внутри нас. Возможно, терминология покажется немного странной, однако она полностью отражает оригинальную идею Фрейда о Сверх-Я, Я и Оно — основных элементах, которые Фрейд признал ключевыми для понимания природы человека. Хотя эта книга относится к популярной психологии, Харрис вовсе не стремился к тому, чтобы она понравилась абсолютно всем. Он приводит много цитат из произведений таких авторов, как Эмерсон, Уитмен, Платон и Фрейд, считая, что, если читатель не знает ничего о таких фигурах, он обязательно должен с ними познакомиться.

В нашем обществе мы можем считаться успешными людьми, даже если при этом постоянно прислушиваемся только к голосу Ребенка.

Хотя трансактный анализ никогда не станет термином, распространенным на бытовом уровне, он оказывает нам реальную помощь в понимании наших негативных и зачастую неосознанных моделей поведения. Учитывая его идею «самоизлечения», основная доля профессионалов в области психиатрии никогда не расценивала трансактный анализ как достойный изучения. Тем не менее, он занял достойное место в копилке техник психологов и консультантов, нуждающихся в проверенных инструментах, ведущих к реальным изменениям.

Трансактный анализ смог найти свое отражение даже в художественной литературе. Джеймс Редфилд[77]признал, что работы Харриса и Берна оказали на него огромное влияние при написании одного из самых ярких бестселлеров 1990-х годов — «Селестинские пророчества». «Драмы контроля», в которых участвуют и от которых стремятся освободиться его персонажи, являются верным отражением игр и позиций трансактного анализа; вопрос выживания героев книги — и, безусловно, эволюция человечества — зависит напрямую от способности выходить за рамки этих стереотипных реакций.

Томас Э. Харрис

Харрис родился в Техасе. Он учился на медицинском факультете Университета Темпл в Филадельфии, с 1942 года проходил практику в качестве врача-психиатра в больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне. В течение нескольких лет он работал штатным психиатром на военно-морском флоте США и находился в Перл-Харборе во время атаки па военную базу. Возглавлял Институт психиатрии военно-морского флота США.

После войны Харрис стал преподавателем в Университете Арканзаса, а также старшим должностным лицом по вопросами психогигиены человека. В 1956 году он открыл частную психотерапевтическую практику в Сакраменто, штат Калифорния, и стал директором Международной ассоциации трансактного анализа.

1951

Истинноверующий

«Массовое движение привлекает и удерживает своих приверженцев не доктриной и обещаниями, а тем убежищем, какое оно дает им, — убежищем от тревог бессмысленного и одинокого существования».

«Массовые движения обычно обвиняют в обмане их участников: в том, что они надеждами на будущее лишают их возможности наслаждаться настоящим. Но для неудовлетворенных настоящее и без того непоправимо исковеркано: удобства и удовольствия не могут улучшить для них настоящее. Только надежда может принести им чувство подлинного удовлетворения».

В двух словах

Люди позволяют вовлечь себя в массовые события, чтобы снять с себя ответственность за собственную жизнь и сбежать от банальности или страданий настоящего.

В схожем ключе

Натаниэль Бранден. Психология самоуважения (стр. 92)

Виктор Франкл. Воля к смыслу (стр. 212)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз