Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Мы считаем себя свободными существами, не зависящими от гендерной принадлежности, однако наш мозг устроен так, что порой нам очень сложно объективно оценить, какие чувства, мысли и поступки являются нашими собственными, а какие просто обусловлены работой наших инстинктов и гормонов. Хотя личность не определяется в полной мере «полом мозга», мы во многом зависим от него, и знание о существовании подобных формирующих сил может оказаться не лишним.

Авторы книги «Пол мозга» приводят слова американского социолога Элис Росси: «Многообразие — это биологический факт, в то время как равенство — политический, этический и социальный принцип». Равенство представляет собой великолепную идею; вне всяких сомнений, мальчики и девочки должны иметь равные права и шансы в жизни, но, как отмечают Мойр и Джессел, нет ничего плохого и неправильного в том, что они могут выбирать для себя разные карьеры. Выражая некоторую симпатию целям феминистского движения, авторы книги отмечают, что женщина становится сильнее не тогда, когда пытается быть похожей на мужчину, а когда она умеет выявить в себе отличия от него и насладиться ими в полной мере. Это может выглядеть, как «феминизм обратного действия», однако подобный подход является единственно правильным отражением биологической истины.

Вместо того чтобы отрицать различия между мужчинами и женщинами по причинам политкорректности, нам стоит просто с наслаждением наблюдать за умениями, творческими проявлениями и особыми взглядами, которые привносят в этот мир представители обоих полов. Цивилизация вряд ли была создана только мужчинами или только женщинами, ей требуются для развития различные формы и виды интеллекта, наличие которых может обеспечить лишь сосуществование двух полов.

Энн Мойр и Дэвид Джессел

Энн Мойр имеет докторскую степень по генетике и возглавляет компанию, занимающуюся выпуском телевизионных программ на британском телевидении. Совместно с мужем Биллом она издала книгу «Почему мужчины не гладят. Удивительные и непреложные различия между мужчинами и женщинами»[97] (2000).

Дэвид Джессел является британским журналистом, получившим широкую известность благодаря телевизионным программам, посвященным системе уголовного права. Вместе с Мойр он также является соавтором книги «Преступный разум. Противоречивая взаимосвязь разума и криминального поведения человека»[98] (1997).

1927

Условные рефлексы

«Условные рефлексы являются обычным и широко распространенным феноменом: их развитие представляет собой неотъемлемую часть повседневной жизни. Мы замечаем их в себе и в других людях, обозначая такими понятиями, как „образование“,привычки“ ивоспитание“; и все они есть не что иное, как результат установления новых нервных взаимосвязей в рамках постнатального существования организма».

В двух словах

Те условности, которые контролируют наш мозг, делают нас намного зависимее, чем нам хотелось бы думать.

В схожем ключе

Уильям Джеймс. Принципы психологии (стр. 338)

В. С. Рамачандран. Призраки разума (стр. 476)

Б. Ф. Скиннер. По ту сторону свободы и достоинства (стр. 546)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз