Главная / Библиотека / 50 великих книг по психологии /
/ Введение / Исследование подсознания: Мудрость иного плана

Книга: 50 великих книг по психологии

Исследование подсознания: Мудрость иного плана

закрыть рекламу

Исследование подсознания: Мудрость иного плана

Гэвин де Беккер «Дар страха»

Милтон Эриксон (Сидней Розен) «Мой голос останется с вами»

Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»

Малкольм Гладуэлл «Озарение»

Карл Юнг «Архетипы и коллективное бессознательное»

Психология интересуется не только рациональным мышлением, но и проникает в область подсознания, раскрывая перед нами совершенно иной пласт мудрости. Фрейд доказывал, что наши сновидения являются не бессмысленными галлюцинациями, а окном в подсознание, отражающим подавленные желания.

Разум человека казался ему лишь вершиной айсберга, невидимая часть которого служила эпицентром бури мотиваций. Юнг пошел еще дальше, определив целую архитектуру подсознания («коллективное бессознательное»), существующую независимо от отдельных личностей и постоянно изменяющихся культурных традиций, искусства и литературы. И для Фрейда, и для Юнга глубокое понимание того, что «скрыто внутри», являлось гарантией, что человек никогда не собьется в жизни с нужного пути. Подсознание для них олицетворяло собой кладезь мудрости и интеллекта, до которой можно добраться, если знать, как это сделать. Именно поэтому они считали своей основной задачей помощь людям в восстановлении взаимосвязи со своим глубинным Я.

В качестве терапии «глубинная» психология не пользовалась массовым успехом. Сегодня она считается эффективной практикой только в руках определенных людей. К примеру, у Милтона Эриксона, знаменитого терапевта, прибегающего к практике гипноза, был такой девиз: «Поистине удивительно, на что способны люди. Жаль только, что они не знают о своих способностях». Он также воспринимал подсознание как источник мудрых решений и помогал своим пациентам не просто заглянуть в него, но и восстановить забытые силы своей личности.

В качестве терапии «глубинная» психология не пользовалась массовым успехом.

Мостиком, соединяющим сознание и подсознание, выступает интуиция — определенная форма мудрости, которую можно культивировать внутри себя. Об этом завораживающе пишет Гэвин де Беккер в своей работе «Дар страха». Он показывает многочисленные примеры нашей природной способности поступать правильно в критических для жизни ситуациях — если, конечно, мы готовы прислушиваться к внутреннему голосу и действовать согласно его подсказкам. Написанная Малкольмом Гладуэллом книга «Озарение: Сила мгновенных решений» также проливает свет на некоторые аспекты интуиции, доказывая, что моментальная оценка ситуации или человека зачастую является не менее правильной, чем мнение, сформировавшееся на протяжении многих лет. Хотя логика и рациональность играют важную роль в жизни человека, умные люди поддерживают взаимосвязь со всеми уровнями своего сознания и доверяют собственным чувствам, даже если источник зарождения этих чувств кажется им загадочным.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз